Общие положения правовых аспектов договора
международной купли-продажи
Современный этап развития внешнеэкономической деятельности коммерческих организаций характеризуется существенными изменениями методов и форм установления договорных связей с иностранными партнерами. Применение правовых норм в области международных экономических отношений имеет ряд особенностей. Предприниматель, выходящий на внешний рынок, должен обладать определенным объемом правовых знаний об особенностях договора международной купли-продажи товаров, о действующем во внешнем торговле правовом режиме.
Правовая основа международных коммерческих операций (commercial transaction) – институт международной коммерческой сделки, источниками права в этом случае являются международные соглашения, конвенции, национальное законодательство, системы нормативных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, сложившиеся в международной торговле обычаи делового оборота. Следует иметь в виду, что нормативные акты применяются в случаях, если страна является их участником или официально признала их для применения.
Институт международной коммерческой сделки – это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих порядок и формы совершения сделок, заключаемых с иностранными партнерами, условия действительности сделки и юридические последствия ее недействительности.
Применительно к договорным отношениям с партнерами иностранных государств используются различные термины: «сделка», «договор», «соглашение», «контракт».
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Основная функция договора куплипродажи (sale – and – purchase contract) – оформление перехода имущества из собственности одного лица в собственность другого.
По договору международной купли-продажи товаров продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным (семейным, домашним) или иным подобным использованием.
Договор международной купли-продажи товаров обладает рядом признаков, которые оговорены в ст.1 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.). Во-первых, обязательным условием такого договора является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах. Ни национальная (государственная) принадлежность сторон, ни гражданский или торговый характер не принимаются во внимание при определении применимости Венской конвенции 1980 г. Поэтому договор купли-продажи, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности, согласно Конвенции не может быть признан международным.
Однако договор купли-продажи, заключенный фирмами одной государственной принадлежности, коммерческие предприятия которых географически расположены в различных государствах, согласно Венской конвенции 1980 г. будет признан международным.
Во-вторых, имеет особенности предмет контракта. В силу Венской конвенции 1980 г. основные обязанности продавца – поставить товар, передать документы и титул на товар в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст.30). Основные обязанности покупателя – уплатить цену за товар и принять поставку в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст.53).
В-третьих, объектом договора международной купли-продажи товаров является движимое имущество, приобретаемое для предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личными использованием. В частности, предметом продажи по таким договорам могут быть машины, оборудование, топливо, нефть, нефтепродукты и т.п.
В-четвертых, из сферы договора международной купли-продажи товаров исключен ряд видов продаж, например, продажи с аукциона или в порядке исполнительного производства, продажа ценных бумаг, денег, а также продажа судов воздушного и водного транспорта, судов на воздушной подушке, исключена продажа электроэнергии. Аналогичное ограничение установлено Венской конвенцией 1980 г. в отношении продаж товаров, изготовленных из давальческого сырья, когда заказчик обязуется поставить существенную часть материалов, необходимых для производства товаров, а также применительно к товарам, в которых обязательства стороны, поставляющей товар, заключаются в основном в выполнении работ или в предоставлении иных услуг.
Таким образом, договор международной купли-продажи товаров имеет следующие основные признаки:
1) расположение коммерческих предприятий (организаций) сторон на территории различных государств;
2) при исполнении договора товар (продукция) перемещается через государственные границы.
Факультативными признаками договора международной купли-продажи товаров являются:
· различная государственная принадлежность партнеров (сторон договора);
· использование иностранной валюты в качестве платежа за товар.
Обычно договор международной купли-продажи товаров содержит вводную часть, реквизиты сторон, а также следующие основные условия:
· предмет и объект поставки (наименование и количество товара);
· способы определения качества и количества товара;
· срок и место поставки;
· цена и общая стоимость поставки;
· условия платежа;
· порядок сдачи-приемки товара;
· транспортные условия;
· условия о гарантиях и санкциях;
· порядок разрешения споров;
· обстоятельства освобождения от ответственности, форс-мажор;
· применимое право.
Договор подписывается уполномоченными лицами, их подписи, как правило, скрепляются печатями.
В контракт могут быть также внесены общие положения для обязательств продавца и покупателя:
· понятие, порядок исчисления убытков и их возмещение при возможном нарушении обязательств одной из сторон;
· санкции при просрочке платежа;
· транспортный и валютный риски;
· принципы освобождения от ответственности;
· право на приостановление исполнения обязательств;
· страховка товара;
· порядок расторжения договора.
Договор международной купли-продажи товаров должен также содержать особые условия, включаемые в договор в связи с необходимостью применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Такие условия определяют обязанности сторон по получению экспортно-импортных лицензий, осуществлению таможенных процедур, выполнению мер валютного контроля.
В практике международной торговли широко применяются различные типовые условия, типовые формы контрактов, которые стали разрабатываться крупными экспортерами и импортерами, а также их объединениями и ассоциациями еще в конце XIX в.
Типовой договор – это разработанный в соответствии с установленными правилами документ, содержащий примерные образцы формулировок условий определенного вида договора. Однако типовой контракт не имеет юридической силы. Он выполняет вспомогательную роль – оказание предпринимателям помощи при подготовке текста контракта соблюдение всех необходимых условий сделки. В этих целях могут быть использованы рекомендуемые в специальных изданиях формы типовых договоров купли-продажи во внешнеторговом обороте.
Типовой договор содержит ряд унифицированных условий, принятых в практике международной торговли. Обычно в типовом договоре заполняются статьи, содержащие условия о предмете договора, цене товара, его качестве, упаковке и маркировке, сроках поставки, транспортные условия, условия платежа и пр. Наиболее часто встречающаяся на практике форма типового договора состоит из двух частей – согласуемой и унифицируемой.
Крупные фирмы широко применяют типовые договора. Например, в США 47,2 % ассоциаций импортеров и 59,7 % ассоциаций экспортеров используют их в международной торговле. Типовые формы договоров обязательны для сторон только по их соглашению. Обычно содержание таких условий основано исключительно на праве и практике страны, где они были выработаны. Это обстоятельство должны учитывать предприниматели, заключающие договор с зарубежной фирмой.
Партнеры, заключающие договор, обычно договариваются лишь о предмете, цене, количестве, качестве товара и сроках его поставки. Остальные условия известны и установлены в типовом договоре. Они разрабатываются объединениями промышленников и предпринимателей, ассоциациями, союзами, торговыми палатами, биржевыми комитетами, как правило, для определенных видов товаров (зерно, хлопок, цветные металлы и др.) Для членов этих объединений они обязательны и в зависимости от мощи данной группы более или менее распространены в международной торговле (например, типовые договоры Лондонской ассоциации хлеботорговцев и др.) Типовые договоры, унифицированные условия продажи и покупки значительно упрощают заключение сделок. Нередко тексты подготавливаются в форме трафаретных формуляров, изготовленных типографским способом. На их оборотной стороне фиксируются индивидуальные условия сделки: количество, цена, срок и поставки, а также качество товара и условия платежа. Все остальные условия принимаются в готовом виде. Могут также заключаться договоры, в которых стороны ссылаются на типовые условия, хотя бы и не напечатанные на обороте такого документа. В практике международной торговли применяются более трех десятков разработанных под руководством Европейской экономической комиссии ООН общих условий и типовых договоров для различных видов торговых договоров.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.