Общие принципы проведения инвентаризации
Инвентаризация — это один из методов бухучета. В ст. 10 Закона о бухучете указано, что для обеспечения достоверности данных бухучета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются владельцем (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно законодательству.
Третьим абзацем п. 12 Постановления №419 установлено, что порядок проведения инвентаризации и урегулирования расхождений по фактическому наличию активов и обязательств с данными бухгалтерского учета определяется Минфином. Такой же порядок определяется п. 3 Инструкции №69.
Таким образом, инвентаризация — это инструмент, обеспечивающий достоверность данных бухучета и финотчетности. Ее непроведение является нарушением правил ведения бухучета и может привести к наложению админштрафа в размере от 8 до 15 н. м. д. г. (136 — 255 грн) на основании ст. 164-2 КоАП. Это небольшая сумма, поэтому многие предприятия сознательно идут на нарушение, забывая, что результаты инвентаризации могут использоваться при принятии управленческих решений. Ведь при инвентаризации можно обнаружить товары, срок годности которых истекает, проверить условия их хранения. Можно также обнаружить ТМЦ, частично или полностью утратившие свои первоначальные качества, определить реальную стоимость основных средств, ТМЦ и прочих активов, состояние расчетов с дебиторами и кредиторами. Кроме того, при подтверждении финотчетности аудитором согласно международным стандартам аудита аудитор должен удостовериться, что данные учета соответствуют действительности. И одним из наиболее распространенных и простых инструментов такого подтверждения является инвентаризация. При ее отсутствии такого уровня уверенности в достоверности данных достичь почти невозможно.
Учитывая задачи, решаемые должным образом проведенной и оформленной инвентаризацией, ее значение трудно переоценить. Поэтому рассмотрим подробно порядок ее проведения.
В пунктах 3 и 4 Инструкции №69 приведены случаи, когда инвентаризация является обязательной.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.