Общие психофизиологические закономерности ощущений

  • Раздаточные материалы
  • doc
  • 01.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям. Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности. Минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения на- зывается абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсо- лютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточ- но воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.
Иконка файла материала Общие психофизиологические закономерности ощущений.doc
Общие психофизиологические закономерности ощущений    Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности.  Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим  закономерностям.    Для возникновения какого­либо ощущения раздражитель должен иметь  определенную величину интенсивности. Минимальная величина раздражения,  которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним  порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения на­ зывается абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсо­ лютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточ­ но воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.    Верхний орого необходимо выяснить, при каких обс­ тоятельствах опознающий наблюдал опознаваемое лицо или предмет и по  каким приметам они могут быть опознаны. Дайте психологическое обосно­ вание этой процессуальной нормы. 4. Какие особенности зрительных восприятии необходимо учитывать при  оценке показаний? 5. Перечислите условия успешного наблюдения. вызывает боль.    Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относитель­ ную чувствительность ­ чувствительность к различению интенсивности од­ ного воздействия от другого. Относительная чувствительность характери­ зуется порогом различения.    Порог различения, или дифференциальный порог, ­ едва ощущаемое ми­ нимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.    Порог различения ­ это относительная величина (дробь), которая по­ казывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить  (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе  данных раздражителей.    Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой  прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение при­ бавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, т.е.  33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен  1/30 части силы первоначального раздражителя.    Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы зву­ ка ­ 1/10; вкусовых воздействий ­ 1/5. Эти закономерности открыты Бу­ гером и Вебером (закон Бугера­Вебера).    Закон Бугера­Вебера относится только к средней зоне интенсивности  раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при  очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фех­ нером.    Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увели­ чивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться  лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера).    Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувстви­ тельность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но  чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различ­ ных условий.    Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем  предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность  анализатора повышается.    Находясь в накуренном помещении или в помещении с какими­либо запа­ хами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижа­ ется чувствительность анализатора).    Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещен­ ное, то чувствительность зрительного анализатора понижается.    Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособ­ ления к действующим раздражителям называется адаптацией.    Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазонадаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к  другим ­ медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактиль­ ные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну  минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы  раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, ­ один из примеров так­ тильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и  зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45  мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в  200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации).    Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно  содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы  от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.    Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражи­ телей, но и от внутренних состояний.    Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних  (психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, сла­ бые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объяс­ няется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.    Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не  только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, вве­ дением в организм тех или иных веществ. Например, для повышения зри­ тельной чувствительности существенное значение имеет витамин А.    Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной сла­ бый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача раз­ личения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совер­ шенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп­ ражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообраз­ ные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен  продукт.    У людей, лишенных какого­либо вида чувствительности, осуществляется  компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувстви­ тельности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной  чувствительности у слепых).    Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации,  к повышению чувствительности, а в других случаях ­ к ее понижению,  т.е. к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда  понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень  шума в "громких цехах" понижает зрительную чувствительность.    Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощу­ щений.    Контраст ощущений ­ это повышение чувствительности к одним свойст­ вам под влиянием других, противоположных свойств действительности.  Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется тем­ ной, а на черном ­ светлой.    Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Нап­ ример, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет ­ ощущение  кислого. Это явление называется синестезией.