Обстановка в России накануне эпохи Дворцовых переворотов

  • doc
  • 15.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Обстановка в России накануне эпохи Дворцовых переворотов..doc

Автор:учитель истории и права

Сефербеков Ф.Ш.

Обстановка в России накануне эпохи Дворцовых переворотов.

            Государство на протяжении XVI-XVII столетий решало сложнейшую задачу отставания России от западных стран. В правительственных сферах, в среде служилой аристократии и чиновничества высказывались опасения: Московское государство оказывалось всё более зависимым от Европы в научно-техническом отношении. Наиболее грамотными офицерами в армии, лекарями, инженерами, строителями кораблей и даже торговыми агентами государства выступали наёмные иностранные специалисты. В Европе техника  и производство развивались быстрее, чем в России, и дальнейшее отставание грозило неприятными военно-политическими последствиями. Однако чтобы создать отечественную научную и техническую базу для промышленности, сравнимую с европейской, требовалось буквально перекраивать всё общественное устройство страны, так или иначе затрагивая интересы всех сословий, влиять на психологию масс, добиваясь иного отношения к службе, труду и образованию. Основанная на крепостном праве экономика соответствовала интересам государства и правящих сословий, но соседство с Европой требовало перемен.  При этом  всякое радикальное изменение грозило бунтом или  переворотом. Правительство рисковало “перегнуть палку”, а государь, склонный к реформам, чувствовал себя на престоле неспокойно.

Для решения назревших задач необходима была неоднозначная личность, какой являлся Пётр I. Ценой собственного здоровья (на 53-м году жизни он считал себя стариком), жизней тысяч солдат, которые отвоёвывали для России жизненное пространство, и неисчислимого количества крепостных, которые на своей шкуре почувствовали тяжесть строительства Санкт-Петербурга, военных преобразований и многих других событий периода правления Пётра I была во многом преодолена технико-экономическая отсталость страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр стал для многих образцом государя-реформатора. «Пётр был великий хозяин,  всего лучше понимавший экономические интересы, всего более чуткий к источникам государственного богатства…».1 При Петре были заложены основы русской национальной культуры. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени.

Вместе с тем, главным инструментом проведения реформ было насилие. Петровские реформы не только не избавили страну от сложившейся ранее системы социальных отношений, воплощенной в крепостничестве, но, наоборот, консервировали и укрепили его институты. После него остались многочисленные экономические, социальные проблемы, тяжесть и сложность которых оказали значительное влияние на последующий период. В этом заключалось главное противоречие петровских реформ, предпосылки будущего нового кризиса.

Пётр I создал могучий и разветвлённый административный аппарат. С тех пор даже младенец мог сидеть на троне, опираясь на действия огромной государственной машины. Однако легко было пребывать на троне, легко было и лишиться его. Но если для управления огромной империей не нужен сильный государь, то почему бы ни заменить  правящего  монарха  кандидатом,  отвечающим интересам и желаниям какой-либо социальной группы? Император при всей огромной власти оказался игрушкой могучих политических сил.

Не последнюю роль, в грядущих событиях, сыграл указ о порядке престолонаследия, изданный Петром I в 1722 году. Отныне сам государь назначал себе преемника и мог изменить своё решение, если избранник не оправдывал его ожиданий. Мысли о том, кому передать дело своей жизни, не оставляли царя. Внук его, Пётр Алексеевич, вызывал у деда противоречивые  чувства. К ребёнку Пётр порой испытывал нежность, но чаще мальчик пробуждал в нём мрачную подозрительность: вдруг это дитя, как и его отец, царевич Алексей, вырастет и станет противником его преобразований.  Дочерей своих от брака со второй женой – Екатериной Алексеевной – царь нежно любил, но не видел в них преемниц своего дела, где требовалась опытная и твёрдая рука. Не устраивали царя и наследники со стороны старшего брата Ивана.

Оставалась любимая жена и помощница Екатерина Алексеевна. Сможет ли она, опираясь на его окружение, продолжить его дело? Есть свидетельства, что

Пётр Великий утвердительно отвечал на этот вопрос. А пока Пётр I думал,  да не решался, назначить своего преемника, о своей судьбе начали задумываться те, кто в последние десятилетия, благодаря своим заслугам, личным качествам, стали новой знатью, получили доступ к власти, оказались на

 

1. О русской истории. В.О.Ключевский. М. 1993.С. 442.

 привилегированном положении. Особую роль, на первом этапе Дворцовых переворотов, сыграл  А.Д.Меньшиков,  любимец Петра I.

Всё это  делало престолонаследие случайным, незащищённым и открывало широкую дорогу для борьбы за престол, для посторонних влияний.

 А потому XVIII век – время постоянных дворцовых заговоров, борьбы за власть, удачных и неудачных попыток захватить императорскую корону. Дворянские группировки, опираясь на гвардию, сменяли друг друга. Без гвардии не обошёлся ни один дворцовый переворот. Любой каприз государя мог стать поводом для серьёзных изменений в жизни страны.