Обучение учащихся устанавливать логические связи в учебном материале, на занятиях по технологии изготовления лекарственных форм.
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа +1
docx
химия
Взрослым
07.03.2018
Цель. данной работы является: рассмотрение приемов, которые помогут обучающимся, овладеть знаниями по предмету.
Задачи:
-рассмотреть приемы абстрагирования в процессе работы учащихся с учебником и при решении задач разного уровня сложности;
-познакомиться с правилами анализа текста учебника;
-изучить приемы и примеры составления опорных конспектов, схем, алгоритмов.В современной школе обучение - это постановка и решение общедидактических, педагогических и методических задач, которые направлены на расширение общеобразовательного кругозора учащихся, способствующие стремлению овладеть знаниями шире обязательного базового уровня. Одним из путей решения этих задач является интеграция учебных предметов. Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний, в той или иной области. Основной аспект приводится не столько на усвоение определенных знаний, сколько на развитие образного мышления. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать различные сведения , из различных областей науки, культуры
интеграция химии и технологии.docx
ИТГЕГРАЦИЯ ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ
В современной школе обучение это постановка и решение общедидактических,
педагогических и методических задач, которые направлены на расширение
общеобразовательного кругозора учащихся, способствующие стремлению овладеть
знаниями шире обязательного базового уровня. Одним из путей решения этих задач
является интеграция учебных предметов. Интеграция это глубокое
взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале
обобщенных знаний, в той или иной области. Основной аспект приводится не столько на
усвоение определенных знаний, сколько на развитие образного мышления. Это позволяет
использовать содержание всех учебных предметов, привлекать различные сведения , из
различных областей науки, культуры и т. д. Интегрировать химию и технологию также
очень целесообразно, это можно делать начиная с 5 класса и до 11 класса ,эта интеграция
дает возможность сразу нескольким учителям систематизировать, обобщать, сравнивать,
находить синонимичность фактов по учебным предметам. Я как учитель химии, понимаю,
что повысить интерес к своему предмету, необходимо, начиная с младшей и средней
школы проводить интегрированные уроки и мероприятия, интегрируя химию с очень
привлекательным предметом для учащихся младшего и среднего звена , а именно с
технологией. Такие уроки и мероприятия побуждают учащихся к активному познанию
окружающей действительности, к развитию логики, мышления и интересу к предметам.
Интеграция также интересна и для преподавателя, который может менять различные виды
деятельности, тем самым снимая перенапряжение учащихся, повышая познавательный
интерес к своим предметам. К сожалению, учащиеся не всегда могут использовать знания,
получаемые на традиционных уроках в жизни, поэтому интеграция в состоянии
удовлетворить потребность в образованных , думающих, логически мыслящих,
высококлассных и хорошо подготовленных специалистах.
Итак преимущества интегрированных уроков:
повышение мотивации к изучению химии и технологии, формирование целостной картины
мира.
способствует развитию речевого аппарата, формированию умения сравнивать, рассуждать,
обобщать.
углубляет представление о химии и технологии, позволяя учащемуся профопределиться.
способствует также решению основной воспитательной задачи формирование
разносторонне развитой, гармонически и интеллектуальной личности. При организации интегрированных внеклассных мероприятий и уроков, важное значение
имеют интересы, возрастные особенности, уровень подготовки учащихся и возможности
реализовать задуманное, т.е. умение прогнозировать учителем степень активности детей,
полезности данного материала.
Среднее звено 59 классы.
1.Тема урока: «Волокна растительного происхождения».
Цели урока:
Обучающие:
познакомить учащихся с видами волокон (натуральные, синтетические,
искусственные)
сырьем для производства натуральных тканей ;
научить распознавать вид волокна;
Развивающие:
– развивать интерес к технологии, химии, понять взаимосвязь этих предметов,
научиться сравнивать, обобщать наблюдать и делать правильные выводы.
Воспитывающие:
способствовать развитию интереса к предмету; аккуратности, внимания.
Оборудование и материалы:
1. Коллекции растительных волокон, льняных и хлопчатобумажных тканей.
2. Компьютер, мультимедийный проектор.
3 Лабораторное оборудование: микроскоп, растворы разбавленных кислот и
щелочей тигельные щипцы, спички, фарфоровая чашка, стеклянная палочка, пробирки в
штативе, с образцы тканей.
Тип урока: интегрированный урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
2.Тема урока: « Еда ради жизни или жизнь ради еды????»
Цели урока:
Обучающие:
Дать общие понятия об обмене веществ,
Дать понятие видов продуктов по калорийности и само понятие калорийности,
познакомить с суточным расходом энергии человека
рассказать о значении рационального питания для здоровья человека,
Развивающие:
научить составлять суточное сбалансированное меню, закрепить знания о круговороте веществ и превращения энергии в биосфере;
конкретизировать знания о круговороте веществ на примере круговорот азота, углерода
и фосфора,
научить методам оценки качества продуктов, путем простых химических опытов,
Воспитывающие:
привить стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: мультимедийное оборудование, лабораторное оборудование для опытов,
набор химических реактивов, раздаточные опорные конспекты, карточкиинструкции,
опорная схема по круговоротам веществ, учебники «Химия 9 класс» О.С.Габриелян,
учебники «Общая биологии 9 класс» В.Б.Захаров, Н.И.Сонин.
Виды деятельности учащихся на уроке: беседа, практическая работа(составление меню),
лабораторная работа(по карточкам –инструкциям), работа в группах по
карточкам(составление круговорота элементов), работа с учебником, работа с
консультантами(консультантами могут быть учащиеся старших классов)
Старшее звено 1011 классы.
3.Тема урока: «Белки пищевых продуктов и их изменения при
кулинарной обработке».
Цели урока:
Образовательные:
углубить знания о строении, классификации и свойствах белков,
выявить изменения белков продуктов питания при кулинарной обработке.
Развивающие:
развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать
выводы,
развивать наблюдательность, самостоятельность.
Воспитательные:
прививать чувства личной ответственности к правильным и безопасным методам,
прививать интерес к химии и технологии.
Комплекснометодическое обеспечение:
мультимедийный проектор, компьютер, экран;
химические реактивы: раствор яичного белка, сульфат меди, концентрированная
азотная кислота, ацетат свинца, уксусная кислота, раствор хлорида натрия;
спиртовки, спички, пипетки, пробирки, штативы; инструкция по проведению лабораторной работы, методическое пособие.
Виды деятельности учащихся на уроке:
беседа, практическая работа(качественные реакции на белок, денатурация
белка),тест ( работа в парах с самопроверкой по ключу), лабораторная работа
( изменение белков при приготовлении пищи) работа с инструкциями, работа с
ученикамиконсультантами.
4. Тема урока: «История кусочка сахара».
Цели урока:
Обучающие:
дать общие понятия об дисахаридесахарозе (сахаре),
познакомить учащихся с производством сахара из сахарной свеклы,
познакомить учащихся с ролью сахара в жизни человека.
Развивающие:
научить рассчитывать количество потребления сахара в сутки,
закрепить знания о превращения энергии в организме человека;
научить методам оценки качества сахара, путем простых химических опытов,
Воспитывающие:
привить стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: мультимедийное оборудование (создание презентации на тему: « жил был
кусочек сахара»), лабораторное оборудование для опытов, набор химических реактивов,
раздаточные опорные конспекты, карточкиинструкции, учебник «Химия 10 класс»
О.С.Габриелян.
Виды деятельности учащихся на уроке:
беседа, практическая работа (определение качества сахара), работа с мультимедийной
презентацией, тест ( работа в парах с самопроверкой по ключу), лабораторная работа
(занимательные опыты с сахаром), работа с инструкциями, работа с учениками
консультантами.
К проведению мероприятия целесообразно привлечь старшеклассников.
5.Тема урока: «Углеводы продукты пчеловодства».
Цели урока:
Обучающие:
закрепить строение и свойства моно и дисахаридов,
показать большую роль углеводов, входящих в состав меда и продуктов пчеловодства, познакомить учащихся с ролью углеводов в медицине.
Развивающие:
закрепить знания о превращения энергии в организме человека,
научить методам оценки качества меда, путем простых химических опытов.
Воспитывающие:
привить стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: мультимедийное оборудование, лабораторное оборудование
(минилаборатория), коллекцияосновные продукты пчеловодства, интернет, карточки
инструкции, учебник «Химия 10 класс» О.С.Габриелян.
Виды деятельности учащихся на уроке:
беседа, мультимедийное презентация (создание презентации на тему: «строение и свойства
гексоз»), лабораторная работа (химическое распознавание глюкозы и фруктозы,
обнаружение глюкозы в меде, химические способы распознавания фальсифицированного
меда ), групповая работа (составление таблицыосновные продукты пчеловодства и
использование их в медицине), работа с интернетом, работа с учебником: «Химия 10
класс» О.С.Габриелян.
Вывод: таким образом, интеграция химии и технологии направлены на расширение
общеобразовательного кругозора учащихся, способствующие стремлению овладеть
знаниями шире обязательного базового уровня и в дальнейшем способствует повышению
интереса к профессиональному определению и трудоустройству.
Обучение учащихся устанавливать логические связи в учебном материале, на занятиях по технологии изготовления лекарственных форм.
Обучение учащихся устанавливать логические связи в учебном материале, на занятиях по технологии изготовления лекарственных форм.
Обучение учащихся устанавливать логические связи в учебном материале, на занятиях по технологии изготовления лекарственных форм.
Обучение учащихся устанавливать логические связи в учебном материале, на занятиях по технологии изготовления лекарственных форм.
Обучение учащихся устанавливать логические связи в учебном материале, на занятиях по технологии изготовления лекарственных форм.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.