Обязательный минимум

  • Контроль знаний
  • docx
  • 26.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Обязательный минимум по русскому языку 5 класс IV четверть
Иконка файла материала Русский язык_4 ч.-5 кл.docx

Обязательный образовательный минимум знаний

 

Предмет

РУССКИЙ ЯЗЫК

Класс

5

Четверть

4

 

Форма сдачи образовательного минимума -   устная, письменная. комбинированная          

                                                                                       (нужное подчеркнуть)

 

Теоретическая часть

 

№ задания на ОГЭ/ЕГЭ

 

Глагол – часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ?

Глаголы изменяются по временам: бывают в форме настоящего, прошедшего, будущего времени. В настоящем и будущем времени изменяются по лицам и числам, в прошедшем – по родам и числам.

В предложении бывает сказуемым и согласуется с подлежащим.

Не с глаголами: НЕ с глаголами пишется раздельно. Исключение составляют те глаголы, которые не употребляются без НЕ

Правописание -ться и –тся в глаголах. Если глагол отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ? (ЧТО СДЕЛАЕТ?) или ЧТО ДЕЛАЮТ? (ЧТО СДЕЛАЮТ?), то этот глагол стоит в 3 лице и в нём перед – СЯ буква Ь не пишется.

Если глагол отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ?, то этот глагол в н.ф. и в нём перед –СЯ буква Ь пишется.

Виды глаголов. Глаголы, которые отвечают на вопрос что     делать?, относятся к несовершенному виду, а которые отвечают на вопрос что сделать?, относятся к совершенному виду

Правописание глаголов в н.ф. с основой на шипящую и в форме 2-го лица единственного числа после шипящих. В неопределённой форме и в форме 2-го лица единственного числа после шипящих всегда пишется Ь.         

Правописание букв е – и в корнях с чередованием. В корнях с чередованием Е-И пишется буква И, если после корня стоит суффикс –А-

Время глаголов: настоящее, прошедшее, будущее.

Правописание гласной перед суффиксом –Л- глаголов прошедшего времени. В прошедшем времени перед суффиксом –Л- пишется та же гласная, что и в неопределённой форме.

Спряжение глаголов. Изменение глаголов по лицам и числам называется СПРЯЖЕНИЕМ.

Глаголы 1спр. имеют окончания: -у(-ю), -ешь (-ёшь), -ет(-ёт), -ем (-ём), -ете(-

ёте), -ут(-ют)

Глаголы 2 спр. имеют окончания: -у(-ю), -ишь, -ит, им, -ите, -ат(-ят)

Правописание безударных личных окончаний глаголов. Если у глагола безударное личное окончание, нужно поставить глагол в н.ф., определить, какая гласная стоит перед –ть.

Ко 2 спр. относятся все глаголы на –ить (кроме брить, стелить), 7 глаголов на –

еть: терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть, 4 глагола на –ать: держать, дышать, слышать, гнать.

Все остальные – 1 спр.

Морфологический анализ глагола.

 

Практическая часть

(примерное задание)

№ задания на ОГЭ/ЕГЭ

Правописание глаголов в н.ф. с основой на шипящую и в форме 2-го лица единственного числа после шипящих. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте, условия выбора.

Стереч..., береч..., леч..., испеч..., развлеч..., вовлеч..., втолоч..., печёш..., несёш..., везёш..., ведёш..., пасёш..., лежиш..., глядиш..., мечтаеш..., летаеш...

Правописание букв е – и в корнях с чередованием. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте условия выбора.

Заб_рает, отд_рать, отт_реть, зам_рать, переж_гать, заст_лить, расст_лать, соб_рают, зап_реть, выж_гал, нат_рать, раст_реть, изб_ру, выб_раю, зам_реть.

Правописание гласной перед суффиксом –Л- глаголов прошедшего времени. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте условия выбора.

Просроч...ла, почу...л, мет...л в начальники, увид...л, разве...л по полю семена, выскоч...л из-за угла, ознаком...ли, потревож...ли, увелич...ла, прикле...ла, выгляд...ла хорошо, потрат...ла, вытерп...ла, выкат...л из подвала бочку, разруш...ли, выкрут...лся, поразмысл...л, посе...ли, выстрел...ли, расчист...лось.

Правописание безударных личных окончаний глаголов. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте условия выбора, указав спряжение.

Медленно пиш_шь (...), он топч_т (...) грядки, доверя_шь (...), они ввод_т (...) цифры, он хлопоч_т (...), он верт_т (...), они влеп_т (...), он клич_т (...) собаку, дети вывоз_тся (...) в грязи, надкол_шь (...), они выруб___ _т (...), он груз_т (...), выпор_шь (...), лицо бледне_т (...), он отогре_тся (...), они слыш_т (...) музыку, даль темне_т (...), скука глож_т (...), вычеш_шь (...), повяж_шь (...), насекомые стрекоч_т (...), мороз щипл_т (...), почу_шь (...), ненавид_шь (...), платье просохн_т (...), они кол_т (...), снег скоро дота_т (...), зате_шь игру, леле_м (...) мечту, разреж_шь (...).

Морфологический анализ глагола.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЭ №6

 

 

 

 

ОГЭ№6

ЕГЭ №9

 

 

 

ОГЭ№6

ЕГЭ №12

 

 

 

 

ОГЭ№6,7

ЕГЭ №12