Одаренные студенты.

  • doc
  • 01.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОДАРЕННЫЕ СТУДЕНТЫ.doc

 

Методическая разработка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         «Организация работы с одаренными детьми»

 

Шаров Михаил Викторович

 

 

г. Орел,  2019 г

 

 

 

 

 

 

Аннотация

Данная методическая разработка посвящена проблеме обучения одаренных студентов, различным методам, которые могут быть использованы при обучении. В работе освещены исторические вопросы образования для талантливых детей.

 

 

 

 

 

 

 

СТРУКТУРА

 

Введение.

Основная часть.

Заключение.

Список использованных источников.

 

 

Введение

Реформы, происходящие в отечественной системе образования за 1990-2019 гг., их направленность на современные развивающие образовательные технологии, а также изменение отношения к учащимся, проявляющим неординарные способности – это предмет исследования данной статьи. В России  появились многие образовательные учреждения, учебные и социальные программы, общественные организации и фирмы, ставящие своей целью выявление, обучение и развитие одаренных детей.

Изменчивость современной окружающей среды требует не только активности человека, но и его умения, способности нестандартного поведения. Раннее выявление, обучение и развитие одаренных детей составляют одну из главных задач совершенствования системы образования на данный момент времени. В этом направлении активно работают международные организации, объединяющие исследования практиков и руководителей образования разных стран: "Всемирная ассоциация по одаренности и таланту", "Евроталант".

Эти факты свидетельствуют о востребованности развития человеческого потенциала и говорят о популярности данного направления исследования. Объектом нашего изучения является учебно-воспитательный процесс как отдельно взятая категория.

Предмет исследования - проблема развития одаренности школьников.

Цель, задачи этой статьи - теоретически изучить, выявить проблемы развития одаренности школьников и организовать работу по развитию одаренных детей.

В соответствии с поставленной целью в нашей работе будут решены следующие задачи, раскрыты способы реализации предмета исследования и гипотезы о развитии одаренности:

- Раскрыть понятие одарённость в истории мировой педагогической мысли.

- Рассмотреть сущность понятия "одарённость".

- Выявить виды одаренности и типологию одаренных детей.

- Изучить главные подходы к разработке концепции одаренности.

- Ознакомиться с популярными тренинговыми методами выявления одаренных детей.

Методологическими основаниями исследования являются: общепризнанные и широко известные научные исследования Д.Б. Богоявленской и В.И. Панова в области выявления особенностей психического развития одаренных детей, а также научные работы С.И. Савенкова, посвященные вопросам диагностики одаренности и разработкам форм и методов работы с одаренными детьми.

 

 

 

 

 

Основная часть.

Многих исследователей и общество в целом издавна волновал вопрос происхождения природы различий в знаниях людей. По мнению А.С. Савенкова:  «Человеческая ментальность из всех явлений действительности - наиболее трудно познаваемый объект, и поэтому генетически первым объяснением природы индивидуальных различий и существование выдающихся способностей у отдельных людей было заключение об их божественном происхождении».  Человек, высоко развито духовно и интеллектуально, как считали древние греческие философы, был счастливым избранником богов, который послан на землю для того, чтобы силой духа озарить человечеству путь к совершенству и величию.

Одной из первых попыток глубокого философско-психологического осмысления проблемы одарённости было исследование испанского врача, жившего в эпоху Возрождения - Хуана Уарте. В его работе в качестве основной задачи рассматривалось изучение индивидуальности и неординарных способностей с целью дальнейшего профессионального отбора. Он подчёркивал зависимость таланта от окружающей нас природы, однако, по его мнению, это не означало бесполезность воспитания и труда.

Основная практическая идея сторонников философии Просвещения состояла в утверждении роли воспитания и условия среды в формировании человека.

Современная роль учителей достаточно дифференцирована в различных областях знаний. Рассмотрим узкий сегмент исследования – английский язык в современной России.

Функции учителя английского языка по развитию одаренных детей.

Выявление одарённых детей.

Корректировка программ и тематических планов для работы с одарёнными детьми, включение заданий повышенной сложности, творческого, научно-исследовательского уровней.

Организация индивидуальной работы с одарёнными детьми.

Подготовка учащихся к олимпиадам, конкурсам, викторинам, конференциям школьного, районного уровня и всероссийского уровня.

Поэтому если не занимать таких одаренных детей заданиями повышенной сложности, упражнениями творческого характера, то ребенка можно потерять как ученика. Такие дети, сделав свое задание быстро и качественно, сидят и ждут, когда другие финишируют также, либо от безделья начинают рисовать, читать что-либо, и размышлять о том, что же будет дальше в их учебнике. Как тут не задуматься над тем, чем и как занять детей? Так, с этого самого момента времени, начинается творческий поиск учителя и осуществляется его дифференцированный подход. Если обычному ученику нужно сделать 10 заданий, то способному ученику необходимо 15. Если задание для всех – ответить на вопросы, то одаренному студенту надо ответить и объяснить, почему он так думает и т.п., так как он мыслит по-иному.

 

Способный ребенок, какой он?

Он обладает:

·                     превосходной памятью

·                     высоким уровнем творческого мышления и интеллекта

·                     хорошо развитой речью и хорошим произношением

·                     большим словарным запасом

·                     широким кругозором познания

·                     отличается любознательностью и наблюдательностью

·                     способен сосредоточиться на нескольких видах деятельности

·                     быстро схватывает новый материал

·                     достигает поставленной цели без посторонней помощи

·                     легко усваивает учебный материал и обладает коммуникативными умениями

·                     выполняет задания повышенной трудности

·                     умеет искать, анализировать, синтезировать и обобщать

 

Основные подходы в работе с одаренными детьми:

·                     ускорение

·                     углубление

·                     обогащение

·                     повышение уровня сложности заданий.

 

В.И. Панов классифицировал одаренность по:

-  широте проявления - общая и специальная;

- типу предпочитаемой деятельности - интеллектуальная, академическая, творческая, художественная, психомоторная (спортивная), конструкторская, лидерская (организаторская) и т.д.;

- интенсивности проявления - повышенная готовность к обучению, одаренные, высокоодаренные, исключительно или особо одаренные (таланты и вундеркинды);

-  виду проявления - явная и скрытая (непроявившаяся);

- темпу психического развития - одаренные с нормальным темпом возрастного развития или же со значительным его опережением;

- возрастным особенностям проявления - стабильная или проходящая (возрастная);

- личностным, социально-половым особенностям.

 

Интеллектуальному развитию одаренных школьников, расширению лингвистического, филологического и общего кругозора способствуют межпредметным связям с

·                     русским языком и литературой

·                     биологией и экологией

·                     историей, географией

·                     физикой, химией, математикой

В УМК «Spotlight» имеется материал, связанный с этими предметами и его я предлагаю в качестве дополнительного материала ученикам, которые проявляют интерес к иностранному языку и одновременно к другому предмету.

Я разделяю класс на несколько групп по интересам. Учащимся, которые интересуются углубленным английским языком, я предлагаю поработать над литературными текстами и их оригинальными вариантами.

Для учеников с высокой мотивацией я также использую дополнительный материал из зарубежных учебных пособий:

·                     Grammar way

·                     Link

·                     Ted

·                     Preparation for TOEFL

·                     Britannica

·                     Blockbuster

·                     Enterprise

          Все виды одаренности можно условно разделить по следующим категориям, представленным ниже.

 

Рис.1

Картинки по запросу таблица по одаренности

 

Приёмы, способствующие формированию мотивации у студентов, разнообразны. Они направлены на создание комфортной психологической атмосферы, поддерживающей познавательную активность учащихся, в том числе:

- привлечение учеников к оценочной деятельности в классе и формирование адекватной самооценки, рефлексия,

- сотрудничество ученика и учителя, и групп в классе по уровням знаний,

- поощрение познавательной активности учащихся, создание необычной творческой атмосферы,

- занимательность изложения учебного материала (форма преподнесения материала, эмоциональность речи, различные компьютерные игры, фильмы на английском с субтитрами, занимательные примеры и разносторонний опыт).

Развитию мотивационной и познавательной сферы учащихся способствует умелое сочетание различных методов, средств и организационных форм, используемых учителями при обучении. К наглядным и информационным методам обучения можно отнести демонстрацию, экспертизу, сообщение, видео-показ, инструктаж, анализ различных носителей информации, экскурсии, интервью. Практические методы вовлечения – работа с учебниками, технологические карточки, тренинги, программирование обучения, эксперименты, аудирование и самостоятельная работа. Все это активизирует учащихся на уроках. Применяются различные творческие формы обучения и проектирование. Аудирование ставит своей задачей развитие навыков свободной разговорной речи, что очень важно при трудоустройстве в иностранных компаниях.

В соответствии с требованиями ФГОС педагоги должны обладать развитой компетентностью в области мотивирования учеников для развития того скрытого потенциала, который заложен в них. Уровень развития этой компетенции определяется на основе следующих параметров:

1.                 предоставление студентам равной возможности использования тех знаний, которые они освоят на практическом опыте исследования;

2.                 демонстрация приёмов и способов, направленных на формирование интереса учащихся к преподаваемому предмету и теме урока;

3.                 использование различных заданий так, чтобы ученики почувствовали свой успех и вовлеченность в процесс обучения;

4.                 осуществление возможности учащимся самостоятельно ставить и решать разноплановые задачи в рамках изучаемой темы на данном уроке.

 

Заключение.

Данная программа мотивирует ученика на стремление к приобретению знаний, умений и навыков, способствует получению комплексной системы знаний.

В данной статье освещены вопросы методов выявления одарённых детей и вопросы генетической и средовой детерминации. В ходе ознакомления с диагностическими методиками выявления одарённых детей, мы пришли к выводу, что одним из методов, позволяющим работать с процессуальной стороной, которая предопределяет возможность быть одарённым, и вообще сознание детей и взрослых, является психологический тренинг и учебно-игровые методы.

При современном обучении важно выделять различные группы студентов. Мотивируемое таким образом обучение психологически интереснее, хотя работать учителю при этом, конечно, профессионально сложнее. Мы рассмотрели понятие "одаренность" и выявили, что под одаренностью обычно понимают обусловленный компонент достижений личности, присутствующий в форме потенциала, где генотипом задан индивидуальный темп развития. Выявив виды одаренности и типологию одаренных детей, мы обнаружили, что одаренность в целом представляет собой динамическое явление, изменяющееся во времени как по предмету и интенсивности проявления.

Рассмотрев организацию работы с одаренными детьми, мы пришли к выводу, что одним из основных компонентов создания системы работы с одаренными детьми является разработка индивидуальных образовательных программ, при этом осуществляется комплексный подход к организации работы с одаренными детьми, базирующийся на возможностях, как основного, так и дополнительного образования.

Проанализировав результаты исследования, мы пришли к выводу, что изучение педагогических основ одаренности в сфере английского языка, выявление признаков и критериев работы с одаренными детьми и проведение работы по выявлению и развитию таких детей, способствует успешному решению проблем развития одаренности школьников.

 Следовательно, гипотеза нашего исследования о необходимом развитии одаренных детей в современном мире доказана.

 

 

Библиографический список:

 

1. Афонина Г.М.: Педагогика: курс лекций и семинарские занятия / Под ред. О.А. Абдулиной. - Ростов н/Д: Феникс , 2000. - 512 с.

2. Бабаева Ю.Д., Лейтес Н.С. Психология одаренности детей и подростков: учеб, пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб, заведений/ Под ред. Н.С. Лейтес. - М.: Академия , 2000. - 336с.

3. Бабаева Ю.Д. Психологический тренинг для выявления одаренности. - М.: Владос, 1997.-341с.

4. Бекетова З.М. Организация работы с одаренными детьми: проблемы, перспективы // Завуч. - 2004. - №7. - С. 83-85

5. Возрастная одаренность школьников: учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Академия, 1999. - 464с.