ОГЭ БИОЛОГИЯ 11 ВАРИАНТ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТЕСТ 2020

  • Домашнее обучение
  • pdf
  • 14.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Работа включает в себя 32 задания и состоит из двух частей. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом: 22 задания базового уровня сложности с ответом в виде одной цифры, соответствующей номеру правильного ответа; 6 заданий повышенного уровня сложности, из которых 2 с выбором и записью трех верных ответов из шести, 3 на установление соответствия элементов двух информационных рядов (в том числе задание на включение пропущенных в тексте терминов и понятий, на соотнесение морфологических признаков организма или его отдельных органов с предложенными моделями по заданному алгоритму), 1 на определение последовательности биологических процессов, явлений, объектов. Часть 2 содержит 4 задания с развернутым ответом, из них: 1 повышенного уровня сложности на работу с текстом, предполагающее использование информации из текста контекстных знаний для ответа на поставленные вопросы; остальные высокого уровня сложности: 1 на анализ статистических данных, представленных в табличной форме; 2 на применение биологических знаний для решения практических задач. Шкала перевода баллов в оценки: «2» – от 0 до 12 «3» – от 13 до 25 «4» – от 26 до 36 «5» – от 37 до 46 Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом За верное выполнение каждого из заданий 1–22 выставляется 1 балл. В другом случае – 0 баллов. За верное выполнение каждого из заданий 23–27 выставляется 2 балла. За ответы на задания 23 и 24 выставляется 1 балл, если в ответе указаны две любые цифры, представленные в эталоне ответа, и 0 баллов во всех других случаях. Если экзаменуемый указывает в ответе больше символов, чем в правильном ответе, то за каждый лишний символ снижается 1 балл (до 0 баллов включительно). За ответ на задание 25 выставляется 1 балл, если допущена одна ошибка, и 0 баллов, если допущено две и более ошибок. За ответы на задания 26 и 27 выставляется 1 балл, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа, и 0 баллов во всех других случаях. За полное верное выполнение задания 28 выставляется 3 балла; 2 балла, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа; выставляется 1 балл, если на любых двух позициях ответа записаны не те символы, которые представлены в эталоне ответа, и 0 баллов во всех других случаях. Задания 29–32 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы – 46. На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа (180 минут).
Иконка файла материала 770-variant-11.pdf

 

 

 

 

18

Нарушение сумеречного зрения и сухость роговицы глаз может быть признаком недостатка витамина

1)  A

2)  B12

3)  C

4)  D

18

1

2

3

4

 

 

 

19

При подозрении на перелом голени нужно в первую очередь

1)  попытаться совместить концы костей

2)  наложить давящую повязку

3)  дать больному обезболивающее и обездвижить конечность

4)  смазать предполагаемое место перелома мазью Вишневского

19

1

2

3

4

 

 

 

20

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека – это

1)  паразиты

2)  комменсалы (нахлебники)

3)  симбионты

4)  случайные временные сожители

20

1

2

3

4

 

 

 

21

Ближайший родственник амфибий из перечисленных животных – это

1)  илистый прыгун

2)  дельфин

3)  кистеперая рыба латимерия

4)  электрический скат

21

1

2

3

4

 

 

 

22

Скорость роста (абсолютная скорость роста численности) популяции – это прирост числа особей за единицу времени. На графике показана зависимость скорости роста численности популяции от времени. Из графика следует, что

22

1

2

3

4

 

 

 

 

сокращению специальных мышц живота.

6) Повзрослев, кенгуренок начинает совершать короткие вылазки из сумки матери, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе.

 

25

Установите соответствие между особенностью строения и царством живых организмов, для которого эта особенность характерна. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ

А) не имеют рибосом

Б) имеют цитоплазму

В) имеют клеточное строение

Г) в экосистемах часто являются редуцентами

Д) не имеют клеточного строения

Е) проявляют признаки живого только в чужой клетке

ЦАРСТВО

1)  Вирусы

2)  Бактерии

 

25

 

26

Определите последовательность прохождения порции крови по большому кругу кровообращения у дельфина, начиная с левого предсердия. Запишите цифры, которыми обозначены этапы прохождения, в правильной последовательности.

1)  левый желудочек

2)  правое предсердие

3)  капилляры

4)  полые вены

5)  аорта

6)  средние и мелкие артерии

 

26

 

27

Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) перенесите в приведённую ниже таблицу.

УДВОЕНИЕ ДНК

ДНК — это (А), который синтезируется из отдельных мономеров — (Б). При этом каждая цепь ДНК служит матрицей, к которой присоединяются нуклеотиды новой цепи по принципу (В). Иногда при удвоении возникают наследуемые изменения в строении ДНК — (Г).

Перечень терминов:

1)  полимер

2)  аминокислоты

 

27

 

 

 

3)  нуклеотиды

4)  органоид

5)  комплементарность

6)  инвариантность

7)  мутации

8)  модификации

 

28

Рассмотрите рисунок (схему строения) и фотографию цветка вишни.

А. Тип цветка

1)  мужской

2)  женский

3)  обоеполый

4)  бесполый

Б. Рассечение листовой пластинки

1)  актиноморфный – радиальная симметрия (несколько плоскостей симметрии)

2)  зигоморфный – двустороннесимметричный (одна плоскость симметрии)

3)  асимметричный – нет плоскостей симметрии

В. Околоцветник

1)  простой

2)  двойной

3)  отсутствует

Г. Число тычинок

1)  одна тычинка

2)  5 тычинок

3)  9 тычинок

4)  неопределенное число тычинок

Д. Число и строение пестиков

 

28

 

Часть 2.

Для ответов на задания 29—32 используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (29, 30 и т.д.), а затем ответ к нему. Ответы записывайте четко и разборчиво.

29                                                                                РЕФЛЕКСЫ

Безусловные рефлексы являются врождёнными, наследственно закреплёнными, одинаковыми у всех животных данного вида. Безусловные рефлексы возникают в ответ на раздражение определённых рецепторов и служат для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и его взаимосвязи с окружающей средой.

Условный рефлекс — это ответная реакция организма на какое- либо воздействие. Условные рефлексы являются индивидуальными реакциями, приобретёнными в течение жизни. Условные рефлексы вырабатываются при сочетании раздражения любых рецепторов с какой-либо безусловно рефлекторной деятельностью.

Торможение рефлекса. Условный рефлекс будет прочным, если условный раздражитель постоянно подкрепляется безусловным. Если несколько раз не подкреплять условный раздражитель, ответная реакция ослабевает и затем затормаживается. Условный рефлекс при этом не исчезает. При повторении опыта после перерыва он восстанавливается.

И. П. Павлов изучал условные рефлексы в опытах на животных (собаках). Для этого собаку закрепляли в специальном станке, чтобы ограничить её движения. Когда собаке давали пищу, у неё рефлекторно выделялась слюна — возникал безусловный слюноотделительный рефлекс. Чтобы выработать условный рефлекс, за полминуты до кормления включали электрическую лампочку или другой, безразличный для слюноотделительного рефлекса, раздражитель. После нескольких сочетаний включения лампочки с кормлением одна лишь вспышка света вызывала слюноотделение даже в том случае, если пиши в кормушке не было. Таким образом, вспышка света становилась сигналом появления пищи. У собаки выработался условный слюноотделительный рефлекс.

Используя содержание текста «Рефлексы», ответьте на следующие вопросы.

1)  Какое значение имеют безусловные рефлексы?

2)  Что в опыте И.П. Павлова являлось условным раздражителем для собаки, а что —безусловным?

3)  Что произойдёт через некоторое время, если после вспышки света собака не будетполучать пищу?

30   Пользуясь таблицей «Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи человека», а также используя знания из курса биологии, ответьте на вопросы.

1) Во сколько раз возрастает концентрация мочевой кислоты во вторичной моче по сравнению с ее концентрацией в первичной моче?

Ответы

1

2

2

2

3

2

4

2

5

4

6

1

7

3

8

4

9

3

10

2

11

4

12

2

13

1

14

3

15

1

16

3

17

1

18

1

19

3

20

3

21

3

22

4

23

2

24

456

1)             Рост самца большого рыжего кенгуру составляет 1,5 метра, а вес до 85 кг – нет,об этом не сказано;

2)             Рыжий кенгуру может прыгать на 13,5 метра в длину, 3,3 в высоту и можетразвивать скорость до 65 км/ч – нет, об этом не сказано;

3)             Питается рыжий кенгуру травами степей и полупустынь, злаками и другимицветковыми растениями -– нет, об этом не сказано;

4)             Подобно другим сумчатым, самка кенгуру рождает крошечного детеныша весом 1 г и 2 см длиной, который, хватаясь за шерсть матери, заползает в сумку – да, сумчатое;

5)             В сумке детеныш хватает один из сосков и прирастает к нему губами на 2,5 месяца. Сил сосать у него нет, поэтому самка впрыскивает ему молоко в рот благодаря сокращению специальных мышц живота – да, сумчатое; 6) Повзрослев, кенгуренок начинает совершать короткие вылазки из сумки матери, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе – да, сумчатое;

 

 

25

122211

А) не имеют рибосом – Вирусы (неклеточная форма жизни);

Б) имеют цитоплазму – Бактерии (характерно только для клеточных организмов);

В) имеют клеточное строение – Бактерии;

Г) в экосистемах часто являются редуцентами – Бактерии;

Д) не имеют клеточного строения – Вирусы;

Е) проявляют признаки живого только в чужой клетке – Вирусы (вне клетки неживая форма);

26

156342

Из левого предсердия, конечного отдела малого круга кровообращения, кровь поступает в левый желудочек, начальный отдел большого круга кровообращения, оттуда кровь выталкивается в аорту, откуда кровь течет в ответвления аорты – артерии (средние и мелкие). Далее артерии, уменьшаясь в диаметре, переходят в артериолы, которые образуют сеть капилляров, в которых происходит газообмен, и артериальная кровь превращается в венозную кровь. Далее капилляры собираются в венулы – вены – полые вены, которые впадают в правое предсердие, конечный отдел большого круга кровообращения;

27

1357

28

31242

29

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1)             Служат для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и еговзаимосвязи с окружающей средой.

2)             Условный раздражитель — вспышка света, безусловный — пища.

3)             Торможение рефлекса.

30

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1)             Концентрация мочевой кислоты во вторичной моче возрастает в 12,5 раза.

2)             Белки и жиры.

3)             В процессе фильтрации (образования первичной мочи) в полость капсулынефрона из крови не попадают высокомолекулярные вещества — белки и жиры.

31

Верно указаны следующие элементы ответа:

Рекомендуемая калорийность завтрака 357 ккал.

Рекомендуемые блюда: жареный картофель, овощной салат, чай с двумя ложками сахара.

Калорийность завтрака 353 ккал (225 + 60 + 68 = 353 ккал). Количество жиров 12 г (12 + 0 + 0 = 12 г).

32

В ответе должны быть указаны следующие аргументы:

1)             Жевание запускает работу всего желудочно-кишечного тракта, желудокначинает выделять сок для переваривания пищи.

2)             Поскольку пища не поступает, желудок переваривает собственную слизистуюоболочку, в результате развиваются хронические заболевания — гастриты, панкреатиты и колиты.

Обо всех неточностях пишите на почту (с указанием номера варианта и задания): gregorykharin@yandex.ru

Источник: https://neznaika.info/test/bio_oge/770-variant-11.html