Оказание первой помощи при змеи
В России самая распространенная ядовитая змея, с которой человек может столкнуться в лесу — это гадюка обыкновенная. Она встречается практически по всей территории страны в полях, лесах, на берегах водоемов. Также в некоторых регионах не исключена встреча с гадюкой Никольского и другой представительницей этого вида — восточной лесостепной гадюкой.
Всего же в России обитает около 90 видов змей, часть из которых ядовиты, часть — нет.
При укусе змеи нельзя:
- прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем)
- разрезать рану
- принимать алкоголь
- накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.
Необходимо
В первые 10 минут уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса).
Можно так же отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.
Снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.
Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье. Пить надо не залпом, а понемногу.
Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.
Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.