лучшедома
Олимпиада по литературному чтению 2 класс.

Олимпиада по литературному чтению 2 класс.

docx
18.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ОЛИМПИАДА чтение 2 класс.docx

Олимпиада по литературному чтению 2 класс

 

1. В книге Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» почтальон Печкин первый раз появляется так:

«А навстречу им какой-то дядя бежит. Румяный такой, в шапке. Лет пятидесяти с хвостиком. (Это не дядя с хвостиком, а_____ у него с хвостиком.)».

Какое слово в последней фразе  заменили чертой?

А) бег; Б) возраст; В) рост; Г) румянец; Д) шапка.

Ответ: Б) Возраст  

 

2. «…Навстречу ей выруливает мальчик на велосипеде, стоя на педалях: _____ ему _____.  …»

Какое слово дважды пропустили в этой фразе из книги Майи Кучерской ?

 

 А) велик; Б) весело;  В) пора;  Г) седло; Д) трудно.

 

Ответ: А) Велик   

 

3. Как правильно закончить фразу: Кот в сапогах был доволен: всё шло как ... ?

 

 А) по дорожке;  Б) по ковру;  В) по сметане; Г) по сыру;  Д) по маслу.

 

Ответ: Д) по маслу.  

 

4.Прочитайте тексты. Определи, к какому жанру устного народного творчества относится каждый из них и запиши рядом на строке  (пословица, скороговорка, загадка дразнилка, колыбельная, считалка, потешка)

А) Спи, Алёнушка моя,

     Спи, голубушка моя.

     Баю, баюшки, баю.  _________________

 

Б) Стоит ствол,

     На стволе кол,

     На колу дворец,

     Во дворце певец _______________________

 

В) Тучи, тучи, тучи, тучи,

    Скачет конь большой, могучий.

    Через тучи скачет он,

    Кто не верит – выйди вон! _________________

.    

Г) Ваня, Ваня, простота! 
   Купил лошадь без хвоста! 
   Сел задом наперед 
    И поехал в огород._______________________

                                                                           

Д)  Нет друга – ищи.                                    

Нашёл – береги. ______________________

                                                                               

Е) Колотил Клим клин.     ___________________                         

 

Ж) Антошка-картошка,                                             

    Соломенная ножка,

    Сам с ноготок, 

    Голова с лоток.__________________________

 

5.Соедини линией выражения правильно.

 

Здоровый,                                       как черепаха.

Жить,                                               как курица лапой.

Плестись,                                        как сорока.

Писать,                                            как кошка с собакой.

Болтливый,                                      как бык.

 

6. В каком из предложенных текстов даётся определение СКАЗКИ. Обведи букву выбранного варианта ответа.

А) Народное повествование, ведущееся от имени рассказчика.

Б) Повествовательное произведение о вымышленных лицах и событиях, зачастую с участием волшебных, фантастических сил.

В) Рассказ исторического или легендарного содержания.

 

7. Соедини линиями в правильном порядке фамилии авторов и их произведения.

 

К.Чуковский                   «Крокодил Гена и его друзья»

С.Михалков                  «  Федорино горе»

Э.Успенский                  «Снежная королева»

А.Пушкин                      «Дядя Степа»

Г.Х.Андерсен                «Конёк – горбунок»

П.Ершов                         «Сказка о рыбаке и рыбке»

 

8. Подчеркни названия малых фольклорных жанров.

 

Повесть, потешка,  частушка, сказка, рассказ, прибаутка, загадка, пословица, поговорка, песня, скороговорка, стихотворение.

 

 Ответы;  потешка, частушка, прибаутка, загадка, пословица, поговорка, скороговорка.

9. Найди пару, вспомнив полное имя или прозвище литературного героя, название сказочных предметов.

1.Сивка

2. Алёша

3. Ковёр

4. Лягушка

5.Барон

6. Конёк

7. Скатерть

8. Пеппи

9. Иван

10. Старик

11.Робинзон

 

самобранка

Горбунок

самолёт

царевич

Крузо

длинный чулок

Попович

бурка

путешественница

Мюнхгаузен

Хоттабыч

 

 

 

10. Кто написал произведение «Малыш и Карлсон»?

А)  А. Милн         Б) А. Линдгрен                 В) Т.Янссон                            Г) Д.Толкин

ИЛИ

11. Самого известного персонажа сказок Астрид Линдгрен зовут:

А) Бонифаций        Б) Карлсон         В) Гарри Поттер             Г) Сашка

 

Ответ: Б) Карлсон        

 

11. Соедини крылатые выражения.

1.Льёт, ……………….как зеницу ока.

2.Беречь, ……………..как ножом отрезать.

3.Дрожать, ………....как осенний лист.

4.Сказать, …………..как на пожар

5.Торопиться, ………как из ведра

 

12. Кто написал сказку «Приключения Чиполлино»?
А) Корней Чуковский 
Б) Братья Гримм
В) Джанни Родари 
Г) Джоан Роулинг

Ответ: В) Джанни Родари 

13.    Запиши русскую пословицу, смысл которой похож на:

·         вьетнамскую пословицу "Прежде чем сказать, поверни язык семь раз";

 Ответ: Семь раз отмерь, один раз отрежь.

 

·         афганскую пословицу  «Верблюда под мостом не спрячешь»

Ответ:   Шило в мешке не утаишь.

 

14. Определи ряд с русскими народными сказками:

·         «Русалочка», «Дюймовочка», «Огниво»

·         «Репка», «Колобок», «Теремок»

·         «Сказка о рыбаке и рыбке», « Сказка о золотом петушке»

 

Ответ: «Репка», «Колобок», «Теремок»

 

15.  В Королевстве кривых зеркал, куда попала Оля, у неё оказалась подружка Яло — её зеркальное отражение. Оля записала под диктовку Яло имена жителей этого королевства, но в одном ошиблась. В каком из имён ошибка?

 А) Абаж;   Б) Анидаг;      В) Аксал;      Г) Гурт;     Д) Нушрок.

Ответ: Г) Гурт

16. У Ренаты Мухи есть стихотворения-«недоговорки». К какому из них название «недоговорка» подходит меньше, чем к остальным?

 А)   Один Верблюд, кипя от злобы,

        Вчера ушел в пустыню, чтобы…

 

 Б)  Как-то раз у Короля

       Не хватило денег для…

 

 В)  Как-то раз в одной стране

       Все решили больше не…

 

 Г) Едет Окунь на Коне.

      Конь доволен, Окунь не …

 

Д) Ко всем этим стихотворениям название «недоговорка» подходит.

 

Ответ: Г)


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)