Задания для обучающихся
Время выполнения заданий – 120 минут
Максимальный балл за все задания – 42 балла
Задание 1 (6 баллов). Лингвисты отмечают два основные направления развития русского ударения – регрессивное и прогрессивное. Одно из них (1) – это перемещение ударения ближе к концу слова (особенно в двусложных словах), другое (2) – это перемещение ударения в современном русском языке с последнего слога на первый слог.
Напишите, какое из указанных процессов характеризует регрессивное перемещение ударения, а какой – прогрессивное.
Распределите приведённые ниже слова в две группы согласно указанным тенденциям.
Фольга, прикус, обух, петля, хвоя.
Ответ:
Регрессивное перемещение ударения – определение № _____________ .
Прогрессивное перемещение ударения – определение № ____________.
Примеры действия данных тенденций:
- регрессивное перемещение ударения – в словах _________________________
____________________________________________________________________;
- прогрессивное перемещение ударения – в словах ________________________
___________________________________________________________________ .
Задание 2 (5 баллов). Известно, что маленькие дети, осваивая язык, часто придумывают несуществующие слова, однако действуют при этом по определённой логике. Какое животное один малыш назвал тпруляля и почему? Куда и почему в этом слове должно падать ударение?
Ответ:
На языке этого малыша тпруляля – это __________________________________, потому что __________________________________________________________
___________________________________________________________________ .
Ударение в «слове» тпруляля должно падать на _________________________, потому что __________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Задание 3 (4 балла). Морфологическая система – одна из самых устойчивых в языке. Тем не менее, она тоже со временем изменяется. Рассмотрите приведённые ниже примеры ненормативного образования некоторых глагольных форм, встречающиеся в речи необразованных людей, но отражающие некоторую важную тенденцию изменения морфологии русского глагола. Напишите, в чём эта тенденция заключается и с какими нелингвистическими причинами может быть связано её появление.
Примеры для анализа: махать – махаю вместо машу, искать – искаю вместо ищу, лгать – лгёшь вместо лжёшь.
Ответ:
Тенденцию изменения морфологии русского глагола, отражённая в приведённых примерах: _______________________________________________________
___________________________________________________________________ .
Её появление может быть связано с такой нелингвистической причиной, как __
________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Задание 4 (5 баллов). Напишите кратко, что значат выделенные жирным шрифтом слова из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
1) На столбовой дороженьке // Сошлись семь мужиков…
2) …тени чёрные, // Дорогу перерезали // Ретивым ходокам.
3) «Небось! мы не грабители!» -
Сказал попу Лука.
(…Лука похож на мельницу:
Одним не птица мельница,
Что, как ни машет крыльями,
Небось, не полетит).
Ответ:
1) _________________________________________________________________
2) _________________________________________________________________
3) _________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Задание 5 (6 баллов). В древнерусском языке, как и в современном русском, функционировали двусоставные и односоставные предложения. Среди односоставных предложений были определённо-личные, неопределённо- личные, обобщённо-личные, безличные, инфинитивные, номинативные. Структурно-семантические особенности древнерусских односоставных предложений в целом не отличались от современных. Определите виды данных односоставных предложений из древнерусских текстов.
1) Быти грому великому. («Слово о полку Игореве»)
2) Просящему у тебе даи, толкущему отверзи. («Моление Даниила Заточника»)
3) Полечю зегзицею по Дунаеви. («Слово о полку Игореве»)
4) Темно бо бѣ въ 3 день. («Слово по полку Игореве»)
5) Правда Русская.
6) Си ночь съ вечера одѣвахуть мя … чръною паполомою на кроваты тисовѣ. («Слово о полку Игореве»)
Ответ:
1) _________________________________________________________________
2) __________________________________________________________________
3) __________________________________________________________________
4) __________________________________________________________________
5) __________________________________________________________________
6) __________________________________________________________________
Задание 6 (6 баллов). Запишите буквами современного алфавита и по правилам современной орфографии и пунктуации текст:
Колико больше суть кони колико ны вышии есть песъ и коеждо бо от тѣхъ животныхъ видимъ ѣѣдъша или пивша чересъ сыть не брегуть: аще и тмами нудящеи будуть не хощеть излише мѣры прияти — не убо ли сихъ и конь хужьши мы? Аще видимъ и скота грязяща тъ не презримъ егда ли видимъ друга всегда погружаема то посмѣемъся. Нъ мы братье не створимъ тако да не будемъ осужени в муку вѣкъ бо сий коротокъ а мука долга и бес конца грѣшьному.
Ответ: ______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7 (10 баллов). Там, где это нужно, вставьте буквы и расставьте знаки препинания. С помощью соединительного (/) или разделительного (Z) знака покажите выбор слитного или раздельного написания.
Ответ:
Интересное из мира физики эл…ментарных частиц. (В)отличи… от обыч…ного фотона тёмный может обл…дать массой. Какой име…о пока сказать нельзя. Пре…пол…гает…ся так(же) …то он может ра…падат…ся на другие ч…стиц…. И главное есть в…роятность …то тёмный фотон сп…собен взаимодействовать с ч…стицами обыч…ной матери…. Назр…вает с…нсац…я. Она может пр…изойти в рамках эксп…римента с (не)слишком романтич…ным названием NA64.
Этот про…кт ра…работали учёные из Института ядерной физик… РАН (Москва) и Института физик… высоких энергий (Протвино). В март… 2016 года его одобрила Европейская организац…я по ядерным исследованиям — CERN. Для поисков тёмного фотона был пр…доставл…н уск…ритель SPS.
Критерии оценивания олимпиадных заданий
Задание 1. Лингвисты отмечают два основные направления развития русского ударения – регрессивное и прогрессивное. Одно из них (1) – это перемещение ударения ближе к концу слова (особенно в двусложных словах), другое (2) – это перемещение ударения в современном русском языке с последнего слога на первый слог.
Напишите, какое из указанных процессов характеризует регрессивное перемещение ударения, а какой – прогрессивное.
Распределите приведённые ниже слова в две группы согласно указанным тенденциям.
Фольга, прикус, обух, петля, хвоя.
Модель ответа:
Регрессивное перемещение ударения – определение № 2.
Прогрессивное перемещение ударения – определение № 1.
Примеры действия данных тенденций:
- регрессивное перемещение ударения – в словах прикус (прикус → прикус), обух (обух → обух);
- прогрессивное перемещение ударения – в словах фольга (фольга → фольга), петля (петля → петля), хвоя (хвоя → хвоя).
Критерии оценивания: за верное соотнесение термина и его значения – по 0,5 балла за каждое; за верное распределение слов по группам – по 0,5 балла за каждое; за верное указание исходного ударения и современного – по 0,5 балла за каждую пару. Итого – 6 баллов.
Задание 2. Известно, что маленькие дети, осваивая язык, часто придумывают несуществующие слова, однако действуют при этом по определённой логике. Какое животное один малыш назвал тпруляля и почему? Куда и почему в этом слове должно падать ударение?
Модель ответа:
На языке этого малыша тпруляля – это жеребёнок / детёныш лошади, потому что он до этого тпру называл лошадь, а лялей - малыша, ребёнка.
Ударение в «слове» тпруляля должно падать на первую «я», потому что так в слове ляля.
Критерии оценивания: за верное указание значение «слова» тпруляля – 1 балл; за указание на слова тпру и ляля как на производящие / мотивирующие – по 1 баллу за каждое (при условии указания на их значение); за верное указание места ударения в «слове» тпруляля – 1 балл; за верное объяснение постановки ударения – 1 балл. Итого – 5 баллов.
Задание 3. Морфологическая система – одна из самых устойчивых в языке. Тем не менее, она тоже со временем изменяется. Рассмотрите приведённые ниже примеры ненормативного образования некоторых глагольных форм, встречающиеся в речи необразованных людей, но отражающие некоторую важную тенденцию изменения морфологии русского глагола. Напишите, в чём эта тенденция заключается и с какими нелингвистическими причинами может быть связано её появление.
Примеры для анализа: махать – махаю вместо машу, искать – искаю вместо ищу, лгать – лгёшь вместо лжёшь.
Модель ответа:
Тенденцию изменения морфологии русского глагола, отражённая в приведённых примерах: использование форм без чередования согласных в корнях, то есть упрощение образования глагольных словоформ.
Её появление может быть связано с такой нелингвистической причиной, как увеличение количества говорящих на русском языке, для которых русский язык не является родным и изучение которого требует заучивания большого количества логически не мотивированных чередований.
Критерии оценивания: за верное объяснение сути проиллюстрированной тенденции – 2 балла (1 балл – за указание на связь с чередованием согласных в корнях, 1 балл – за указание на упрощение образования глагольных словоформ);за указание на нелингвистическую причину появления указанной тенденции – 2 балла (1 балл – за указание на расширение количества носителей языка; 1 балл – за указание на немотивированность чередований в современном русском языке). Итого – 4 балла.
Задание 4. Напишите кратко, что значат выделенные жирным шрифтом слова из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
1) На столбовой дороженьке // Сошлись семь мужиков…
2) …тени чёрные, // Дорогу перерезали // Ретивым ходокам.
3) «Небось! мы не грабители!» -
Сказал попу Лука.
(…Лука похож на мельницу:
Одним не птица мельница,
Что, как ни машет крыльями,
Небось, не полетит).
Модель ответа:
1) большая проезжая дорога с верстовыми столбами
2) резвый, бойкий
3) не бойся; вводное слово в значении ‘ведь’, ‘наверное’, ‘очевидно’, ‘уж конечно’
Критерии оценивания: за верное указание значений слов в контексте – по 1 баллу за каждое; за указание на вводных характер последнего слова – 1 балл. Итого – 5 баллов.
Задание 5. В древнерусском языке, как и в современном русском, функционировали двусоставные и односоставные предложения. Среди односоставных предложений были определённо-личные, неопределённо-личные, обобщённо-личные, безличные, инфинитивные, номинативные. Структурно-семантические особенности древнерусских односоставных предложений в целом не отличались от современных. Определите виды данных односоставных предложений из древнерусских текстов.
1) Быти грому великому. («Слово о полку Игореве»)
2) Просящему у тебе даи, толкущему отверзи. («Моление Даниила Заточника»)
3) Полечю зегзицею по Дунаеви. («Слово о полку Игореве»)
4) Темно бо бѣ въ 3 день. («Слово по полку Игореве»)
5) Правда Русская.
6) Си ночь съ вечера одѣвахуть мя … чръною паполомою на кроваты тисовѣ. («Слово о полку Игореве»)
2) Модель ответа:
1) Инфинитивное
2) Обобщённо-личное
3) Определённо-личное
4) Безличное
5) Номинативное (назывное)
6) Неопределённо-личное
Критерии оценивания: за верно определённый вид односоставного предложения – по 1 баллу за каждый. Итого: 6 баллов.
Задание 6. Запишите буквами современного алфавита и по правилам современной орфографии и пунктуации текст:
Колико больше суть кони колико ны вышии есть песъ и коеждо бо от тѣхъ животныхъ видимъ ѣѣдъша или пивша чересъ сыть не брегуть: аще и тмами нудящеи будуть не хощеть излише мѣры прияти — не убо ли сихъ и конь хужьши мы? Аще видимъ и скота грязяща тъ не презримъ егда ли видимъ друга всегда погружаема то посмѣемъся. Нъ мы братье не створимъ тако да не будемъ осужени в муку вѣкъ бо сий коротокъ а мука долга и бес конца грѣшьному.
Модель ответа: Насколько больше нас кони, насколько быстрее нас пёс, а каждый из этих животных, как видим, в еде и в питье пренебрегает обжорством: хоть не раз понуждаемы будут, не захочет сверх меры принять, — неужели коней тех мы хуже? Если видим: скотина завязла — не отвергаем ее; если же видим друга в постоянном шатанье — лишь посмеёмся. Так не поступим же, братья, мы так, дабы не быть осуждённым на муку: жизнь коротка, а мучение — долго и бесконечно для грешных.
Критерии оценивания: до 6 баллов, за очевидные ошибки перевода из этого числа вычитается по 1 баллу за ошибку. Итого – 6 баллов.
Задание 7. Там, где это нужно, вставьте буквы и расставьте знаки препинания. С помощью соединительного (/) или разделительного (Z) знака покажите выбор слитного или раздельного написания.
Модель ответа:
Интересное из мира физики элементарных частиц. В отличие от обычного фотона, тёмный может обладать массой. Какой именно, пока сказать нельзя. Предполагается также, что он может распадаться на другие частицы. И главное - есть вероятность, что тёмный фотон способен взаимодействовать с частицами обычной материи. Назревает сенсация. Она может произойти в рамках эксперимента с не слишком романтичным названием NA64.
Этот проект разработали учёные из Института ядерной физики РАН (Москва) и Института физики высоких энергий (Протвино). В марте 2016 года его одобрила Европейская организация по ядерным исследованиям — CERN. Для поисков тёмного фотона был предоставлен ускоритель SPS.
Критерии оценивания:
За орфографию – 5 баллов при отсутствии ошибок (за каждую ошибку снимается 0,5 балла). За пунктуацию – 5 баллов при отсутствии ошибок (за каждую ошибку снимается 0,5 балла). Итого - 10 баллов.
Номер задания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Итого |
Баллы |
6 |
5 |
4 |
5 |
6 |
6 |
10 |
42 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.