тестовые задания по темам: МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ТКАНЕЙ, ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Закрепить знания учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изучить правила безопасности при кулинарных работах.
6-олимпиадные задания.doc
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ОБРАБОТКА ТКАНЕЙ
1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
2. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) отбеленная
б) односторонняя
в) гладкокрашеная
3. Признаки шерстяной ткани :
а) шероховатая
б) матовая
в) блестящая
4. Физикомеханические свойства тканей :
а) сминаемость
б) гигроскопичность
в) усадка
5.В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в:
а) воланы
б) рельефы
в) жабо
6. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия :
а) вырезание деталей
б) выполнение экономной раскладки
в) обводка
г) фиксировка булавками
д) припуски на швы
7. Если номер иглы 90, то номер нитки
а) 10
б) 40
в) 80
8. Обрыв нижней нити может произойти по причине :
а) неправильной заправки верхней нити
б) неправильного положения нижней нити
в) сильного натяжения нижней нити
9. Влажное изделие сушить разложенным на плоской поверхности
а)
б) в)
10. Построением чертежей для пошива одежды занимается:
а) художникконструктор
б) художникмодельер
в) технолог
11. Рамиволокно для изготовления ткани, это волокно:
а) животного происхождения
б) растительного происхождения
в) химическое волокно
12. Размер одежды определяется по меркам :
а) Ст
б) Сг(1)
в) Вг
г) Шс
д) Сг(2)
13. Первый советский художникмодельер
а) Н.Ламанова
б) Е.Степанова
в) Л.Попова
14. Способность ткани образовывать мягкие складки :
а) прочность
б) 4смнаемость
в) драпируемость
15. Что нужно производить после каждой швейной операции
а) влажную тепловую обработку
б) дальнейший пошив
в) примерку
16. Какой шов считается стачным
а)
б)
в) 17. Ткань для проутюжельника лучше использовать из волокна:
а) химического
б) хлопка
в) шерсти
18. Выберите правильный ответ: Техническое моделирование – это:
а) перенос фасонных особенностей с рисунка на чертеж
б) создание рисунка модели одежды или предмета быта
в) процесс создания швейного изделия
19. Легкая хлопчатобумажная (реже шерстяная) ткань с начесанным с двух сторон
ворсом:
а) кумач
б) фланель
в) ситец
20. При вышивании нитку не закрепляют на ткани:
а) узелком
б) петлей
в) стежками
21. Обозначьте цифрами соответствие детали ее функции
1. Фрикционный винт
2. Маховое колесо
3. Поводок
4. Стопор
5. Гнездо
6. Кронштейн
7. Рукоятка
1. Удерживает приводной рычаг в гнезде
2. Передает движение от ручного привода на маховое колесо
3. Устанавливает машину на холостой и рабочий ход
4. Приводит в движение маховое колесо
5. Закрепляет ручной привод к стойке рукава
6. Устанавливает приводной рычаг
7. При постановке машины на рабочий ход передает
движение на вал
22. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:
1. стачивание
2. притачивание
3. притачивание
4. настрачивание
5. застрачивание
1. Соединение двух или нескольких
разных по величине деталей
2. Соединение двух или нескольких
равных по величине деталей
3. Соединение двух деталей , одна из
которых изнаночной стороной
наложена на лицевую строну другой.
4. Соединение двух деталей, после
вывертывания которых шов
располагается внутри по крою детали
5. Закрепление машинной строчкой
подогнутых краев деталей 23. Уменьшение толщины шва, сгиба или края детали
а) приутюживание
б) отутюживание
в) заутюживание
24. Искусство, часто называемое «пэчуорк»
а) вышивка
б) лоскутная техника в) макраме ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ.
ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
1. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки овощей
а) вымыть
б) почистить
в) вырезать поврежденные места
г) нарезать
д) промыть
2. Укажите виды тепловой обработки овощей:
а) соление
б) варка
в) жарение
г) тушение
д) копчение
е) запекание
ж) припускание
4. При сервировке стола салфетки кладут :
а) в кольцо
б) на закусочную тарелку
в) слева от тарелки
г) справа от тарелки
5. Люди получает энергию из пищи, которую едят; Энергия, которая накапливается и
берется из:
а) удобрений
б) солнца
в) витаминов
г) почвы
6. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков
и сотен миллиграммов на 100г продукта, принято называть…
а) макроэлементами
б) микроэлементами
7. Способ приготовления дрожжевого теста: все компоненты замешивают в один
прием
а) безопарный
б) опарный
8. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимаем ее:
а) от себя
б) на себя
в) вверх 9. При недостатке витаминов не только снижается сопротивляемость организма к
заболеваниям, но и нарушается зрение и замедляется рост:
а) Витамин С
б) витамин А в) Витами Д
10. Порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен
пшеницы, ржи , кукурузы и т.д.
а)дрожжи
б) мука
в) манка
11. Чтобы при приготовлении пищи в нее не попали вредные для организма
болезнетворные микробы и не вызвали пищевого отравления, необходимо
соблюдать :
а) технику безопасности
б) санитарногигиенические требования
12. Кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром
а) пастеризация
б) бланшировка
в) стерилизация
I. Ответьте на вопросы:
1. Для чего нужны комнатные растения?
2. Для чего необходимо знать тип кожи?
3. Что такое пересадка? Чем она отличается от перевалки?
4. Что такое интерьер квартиры?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
1.Выполнить шов вподгибку с открытым срезом.
Олимпиадные задания по технологии 6 класс
Олимпиадные задания по технологии 6 класс
Олимпиадные задания по технологии 6 класс
Олимпиадные задания по технологии 6 класс
Олимпиадные задания по технологии 6 класс
Олимпиадные задания по технологии 6 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.