«Он песни нам соткал из нежных слов»: Расул Гамзатов
Цель: знакомство с биографией и творчеством поэта Расула Гамзатова
Задачи:
o познакомить обучающихся с биографией и творчеством поэта;
o воспитывать интерес к литературе.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, рабочий лист в виде буклета.
Оформление: презентация «Он песни нам соткал из нежных слов».
Возрастная категория: 7 – 9 класс
Форма проведения: библиотечный урок
ВИДЕО ряд: видеоклипы «Берегите друзей» (2:44); «Мама» (1:32); «Когда я окажусь на свете том» (2:56); «Журавли» (4:13).
Литература:
Гамзатов Р. Берегите друзей: стихи /Расул Гамзатов. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2023. – 184 с.
Гамзатов Р. Родина горца: стихи /Расул Гамзатов. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2023. – 176 с.
Ход урока
Слайд: «Он песни нам соткал из нежных слов»
Нашу встречу хочется начать со слов:
«Самые прекрасные кувшины делают из обычной глины.
Так же как прекрасный стих создают из слов простых».
Эти слова принадлежат замечательному поэту Расулу Гамзатову. И сегодня мы познакомимся поближе с творчеством этого человека.
Задание: На столах находятся рабочие листы в виде буклета. В ходе нашей встречи – не только внимательно слушаете, но и работаете с буклетом – с таблицей «Это интересно». Факты из биографии Расула Гамзатова.
Рабочие листы нам пригодятся в течение всего урока, будем обращаться к поэзии Расула Гамзатова и к вопросам по данным стихотворениям, задания которые расположены в буклете.
Слайд: Тема нашей встречи: «Он песни нам соткал из нежных слов».
Расул Гамзатов – поэт аварского происхождения, который обрел популярность не только в родном Дагестане, но и по всей России.
Слайд: Детство и юность
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в одном из аулов Дагестана.
В 2023 году Расулу Гамзатову исполнилось 100 лет со дня рождения. Расул Гамзатов – известный советский и российский поэт, переводчик и общественный деятель. Его поэзия насыщена мотивами родной Дагестанской культуры, истории и народной мудрости.
Учитывая его значительный вклад в отечественную культуру, Президент Российской Федерации издал Указ от 01.07.2021 года № 383 о праздновании 100-летия со дня рождения Р.Г. Гамзатова.
Первые стихи он написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолет в селе Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге.
Слайд: Отец – Гамзат Цадаса
Первым учителем Расула стал отец Гамзат Цадаса, который был народным поэтом Дагестана. Он рассказывал сыну сказки, читал свои стихи, поощрял воображение и живой ум. В доме, где жила семья Гамзатова, сейчас находится музей имени Гамзата Цадасы. В честь него также названа школа, в которую ходили его сыновья и другие дети селения.
После окончания школы, Расул получил образование в Аварском педучилище. В начале 40-х годов Гамзатов работал учителем в школе.
Слайд: Творчество Расула Гамзатова
Первые стихи Расула Гамзатова были опубликованы в местной газете «Большевик гор». Первые свои стихотворения он подписывал фамилией Цадаса, но затем взял псевдоним Гамзатов, от имени отца, Гамзата Цадасы.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, у Расула Гамзатова выходит первый сборник стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть», на тот момент поэту было всего 20 лет. В сборник вошли стихи о войне. Книга была издана на родном для автора аварском языке – национальном языке аварцев, одного из народов Кавказа.
Во время Великой Отечественной войны погибли оба старших брата Гамзатова.
Слайд: Литературный институт в Москве
В 1945 году, Расул Гамзатов поступил в Московский литературный институт имени М. Горького. Во время учебы Гамзатов познакомился с поэтами Наумом Гребневым и Яковом Козловским, они стали близкими друзьями.
Гамзатов никогда не писал стихи на русском языке, хотя владел им в совершенстве. Поэтические произведения и рассказы переводились разными авторами, о которых творец хорошо отзывался.
Гребнев и Козловский переводили на русский стихи Гамзатова. В 1948 году была опубликована книга «Земля моя» со стихами Гамзатова. Эта книга стала первым изданием его стихотворений на русском языке, она вышла в Дагестане.
Постепенно о творчестве Расула узнали далеко за пределами Дагестана.
Заметным образцом творчества стало произведение «Горянка». Позже по нему были поставлены пьеса и фильм.
Особое место в творчестве Гамзатова занимает любовь к его родному краю, к Дагестану, где он является народным поэтом.
Слайд: Стихотворение «Мой Дагестан»
В 1967 году поэт написал стихотворение «Мой Дагестан». В это время поэту было около 40 лет, он признанный поэт, поэзия переводится на русский язык.
В стихотворении мы встречаемся с лирическим героем. Это сам поэт, признающийся в любви к родному Дагестану. Герой возвращается домой из чужедальних стран. Отсутствовал он, видимо, много лет. С героем беседует, ласково склоняясь, сам Дагестан.
Диалог начинается с вопроса. В ответ человек поднимается на высокую гору, где дышит воздухом свободы: по-прежнему ты самый любимый.
Предлагаю прослушать фрагмент из стихотворения «Мой Дагестан».
Видеоклип «Мой Дагестан»
Слайд: Творчество Расула Гамзатова. Стихотворение «Берегите друзей»
Расул Гамзатов писал в своих стихах о добром, вечном, сокровенном, о тех вечных ценностях, которые понятны каждому человеку: о мире, о дружбе, о любви, о счастье:
Чтоб в мире было вдоволь хлеба,
Чтоб жили все и в дружбе, и в тепле,
Всем людям хватит места на земле,
Как волнам моря и как звездам неба.
Стихотворение «Берегите друзей»
В 1972 году в одном из сборников Расула Гамзатова было опубликовано стихотворение «Берегите друзей». Часто в суете будней люди забывают о ценности дружбы. Нам кажется, что друзья будут с нами всегда, и принимаем их доброту как должное. А когда случаются неприятности, ссоры, отворачиваемся от близких людей и забываем о них. Только со временем мы можем понять, как важны были нам те, кого мы оставили в прошлом и жалеем об утрате.
Стихотворение «Берегите друзей» представляет собой наставление мудрого учителя. Стихотворение способно вовремя напомнить нам о самом важном.
Предлагаю прослушать стихотворение «Берегите друзей». Текст стихотворения имеется в рабочем листе. После прочтения стихотворения, ответим на ряд вопросов.
Видеоклип «Берегите друзей» (2:44)
Слайд: Стихи о матери. Стихотворение «Мама»
Большое внимание в творчестве Расула Гамзатова уделено теме материнства. Особо эта тема стала проявляться в творчестве поэта после смерти матери – Хандулай. В поэзии Гамзатова образ матери всегда сердечен, нежен, трогателен. Сколько прекрасных слов сказано о ней, но поэт находил всё новые, необыкновенные слова. Сегодня мы познакомимся только с одним из стихотворений о матери, называется оно – «Мама».
Видеоклип «Мама» (1:32)
Слайд: «Журавли»
Многие из стихотворений Гамзатова легли в основу песен. Изначально их исполняли в Дагестане, а в 1960-х они стали популярны во всём Советском Союзе. Их пели Анна Герман, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе, София Ротару и многие другие певцы.
Сегодня мы поговорим только об одной песне, возможно самой известной – это песня «Журавли». Стихи Расул Гамзатов написал на родном языке, и тема журавлей была навеяна посещением в Японии памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме.
Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами – журавлей.
Когда Гамзатов летел из Японии домой, он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию. Он также вспоминал старших братьев, вспоминал о других близких людях, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Образ погибшего солдата, превратившегося в птицу, был создан Расулом Гамзатовым ещё раньше, в молодости, в 1948 году в менее известном стихотворении (также существующем в переводе Н. Гребнева), в котором девушки узнают своих любимых, погибших джигитов, в птицах, летящих в небе.
В 1968 году Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева. Вскоре оно было опубликовано в журнале. Так начался путь будущей песни «Журавли».
Стихотворение «Журавли» увидел в журнале эстрадный певец Марк Бернес, один из наиболее любимых артистов советской эстрады 1950 – 1960-х годов. Долгое время певец искал стихи для новой песни. И нашёл! Марк Бернес обратился к композитору Яну Френкелю с просьбой о написании новой песни.
Работа была долгой и сложной.
Марк Бернес записывал песню будучи тяжело больным, он уже с трудом передвигался. Песню «Журавли» записывали 8 июля 1969 года, записали песню с одного дубля. Эта запись стала последней в жизни Марка Бернеса (через месяц певец умер).
Песня зазвучала на радио, на телевидении.
Видеоклип «Журавли» (4:13)
Слайд: Памятник братьям Газдановым
Вскоре после создания песни «Журавли» в СССР, а впоследствии и за рубежом, в местах, где в 1941-1945 годах шли бои, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
Песня стала символом памяти о солдатах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Один из памятников находится в селе Дзуарикау – Северная Осетия. Памятник посвящен семи братьям Газдановым, героям, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
Все семеро братьев были призваны на фронт. Семь братьев погибли в разное время войны. Их мать – Тассо Газданова умерла после третьей похоронки, отец – Асахмат умер после получения похоронки на последнего сына, не выдержало сердце.
Памятник с журавлями был установлен в 1975 году. Работа скульптора Сергея Санакоева. Памятник изображает скорбящую мать и семь журавлей.
Слайд: Памятники с летящими журавлями
В последние годы, в разных уголках нашей необъятной страны появляются всё новые памятники с летящими журавлями.
На слайде вы видите отдельные скульптурные композиции.
Слайд: Стихотворение «Когда я окажусь на свете том»
Расул Гамзатов был талантливым человеком, который оставил большой след в литературе. Его слова о любви, жизни, верности и других важных ценностях стали поистине золотыми для многих поколений.
Считается, что одним из последних стихотворений Расула Гамзатова было стихотворение «Когда я окажусь на свете том». Оно стало излюбленным произведением многих поколений, так как говорит о важности жизни, верности и настоящих ценностях, которые нам так необходимы в нашем мире…
Расул Гамзатов умер 3 ноября 2003 года в возрасте 80 лет.
Видеоклип «Когда я окажусь на свете том» (2:56)
Рефлексия. Подведение итогов.
Обращаемся к вашему заданию. Необходимо перечислить интересные факты из жизни Расула Гамзатова.
Среди перечисленных фактов могут быть:
· Первые стихи написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолёт в родном селе.
· Взял псевдоним «Гамзатов» от имени отца, Гамзата Цадасы.
· В 1943 году вышел первый сборник стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть». В сборник вошли стихи о войне.
· Расул Гамзатов писал свои произведения только на родном языке, аварском.
· Поэзия Расула Гамзатова известна нам только в переводах. По мнению поэта, многое для него было сделано переводчиками. Они-то и донесли до читателей колорит дагестанской поэзии.
Всем спасибо за урок! До новых встреч!
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рабочий лист в виде буклета
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.