ОП. 03 «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Оценка 4.6

ОП. 03 «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Оценка 4.6
doc
преподавание
СCУЗ, ВУЗ
13.05.2020
ОП. 03  «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09 декабря 2016г. № 1569 , укрупненная группа профессий 43.00.00 «Сервис и туризм».
ОП.03 Техническое оснащение и организация �%8.doc

           Приложение №__ к программе СПО по ППКРС по профессии 43.01.09

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рабочая программа учебной дисциплины

 

ОП. 03  «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

профессии

43.01.09 «Повар, кондитер»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018г.

 

 

 

Text Box: РАССМОТРЕНО
на заседании 
предметно-цикловой комиссии
протокол № 1 «30» августа  2018г.
	ОДОБРЕНО
на заседании 
методического  совета техникума
протокол № 1 «30» августа  2018г.

 

  Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований  федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09 декабря 2016г. № 1569 , укрупненная группа профессий 43.00.00 «Сервис и туризм».

 

Организация-разработчик: ГАПОУ СО «ЕТЭТ».

 

Разработчик:

 

Феоктистова В.И., преподаватель ГАПОУ СО «ЕТЭТ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

 

4

2. СТРУКТУРА и СОДЕРЖАНИЕ учебной дисциплины

 

9

3 условия реализации программы учебной дисциплины

 

15

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. паспорт ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

ОП. 03  «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

1.1.       Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины (далее рабочая программа) является частью основной образовательной программы среднего профессионального образования  программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50 по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», базовой подготовки (укрупненная группа специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм»)

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места» относится к общепрофессиональному циклу.

 

1.3.     Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

−   определять вид, обеспечивать рациональный подбор в соответствии с потребностью производства технологического оборудования, инвентаря, инструментов;

−   организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;

−   подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации

−   выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению;

−   оценивать эффективность использования оборудования;

−   планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве, предупреждению травматизма;

−   контролировать соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности и измерительных приборов.

−   оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работы на производстве;

−   рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования

проводить инструктаж по безопасной эксплуатации технологического оборудования 

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

−          классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;

−          принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;

−          прогрессивные способы организации процессов приготовления пищи с использованием современных видов технологического оборудования;

−          правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;

−          методики расчета производительности технологического оборудования;

− способы организации рабочих мест повара, кондитера, пекаря в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции;

−          правила электробезопасности, пожарной безопасности;

 

            В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

            Перечень общих компетенций, элементы которых формируются в рамках дисциплины:

 

Код

Наименование общих компетенций

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

ОК 04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

ОК 05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 6

 

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей

ОК 7

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

ОК 8

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

ОК 9.

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

ОК 11

Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

 

            Перечень профессиональных компетенций, элементы которых формируются в рамках дисциплины:

 

Код

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций

ВД 1

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

ПК 1.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 1.2

Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяча, домашней птицы, дичи, кролика

ПК 1.3

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья

ПК 1.4

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика

ВД 2

Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

ПК 2.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 2.2

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента

ПК 2.3

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента

ПК 2.4

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента

ПК 2.5

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента

ПК 2.6

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента

ПК 2.7

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента

ПК 2.8

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента

ВД 3

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

ПК 3.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 3.2

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента

ПК 3.3

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента

ПК 3.4

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента

ПК 3.5

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента

ПК 3.6

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента

ВД 4

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента

ПК 4.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 4.2

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

ПК 4.3

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

ПК 4.4

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента

ПК 4.5

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента

ВД 5

Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

ПК 5.1

Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 5.2

Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

ПК 5.3

Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента

ПК 5.4

Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

ПК 5.5

Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента

 

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающихся - 52 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся - 48 часов;

практические работы обучающихся- 24 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы на дневном отделении

 

Вид учебной работы

Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

52

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

 

лабораторные занятия 

 

практические занятия

24

контрольные работы (если предусмотрено)

 

курсовая работа (если предусмотрено)

 

консультации

2

Самостоятельная работа:

2

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 03 «Техническое оснащение и организация рабочего места»

№ занятия

Наименование темы занятия

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

ОК, ПК

1

2

3

4

5

Раздел 1. Техническое оснащение

1

Тема 1.1

Понятия о деталях машин

Содержание учебного материала

Понятие о деталях машин. Устройства торгово – технологического оборудования

Домашняя работа №1

Заполнить таблицу «Устройства оборудования ПОП»

№ п\п

Название оборудования

Устройства оборудования

 

 

 

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

2

Тема 1.2

Пр№1

Детали машин

Содержание учебного материала

Студенты получают наглядный материал (картинки оборудования в разрезе) и конспект к ним, должны будут подписать название деталей машин.

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

3

Тема 1.3

Виды оборудования

Содержание учебного материала

Механическое, тепловое, холодильное оборудование: назначение, область применения, особенности использования, общие правила эксплуатации.

Домашняя работа №2

На формате А4 составить памятку.

1.             Название оборудования.

2.             Техника безопасности:

ü     Перед началом работы.

ü     Во время работы.

ü     По окончанию работы

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

4

Тема 1.4

Пр№2

Техника безопасности

Содержание учебного материала

Студентам выдается раздаточный материал с изображением оборудования. Нужно к каждой машине написать принцип действия и технику безопасности; перед началом работы, во время работы, по окончанию работы.

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

5

Тема 1.5

Пр№3

Оборудование овощного цеха

Содержание учебного материала

Студентам выдается раздаточный материала с изображением оборудования овощного цеха, нужно будет подписать название рабочих органов.

Задание рассчитано на совместную работу с преподавателем.

Домашняя работа №3

На формате А4 составить памятку.

1.             Название оборудования.

2.             Техника безопасности:

ü     Перед началом работы.

ü     Во время работы.

ü        По окончанию работы

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

6

Тема 1.6

Пр№4

Оборудование холодного цеха

Содержание учебного материала

Студентам выдается раздаточный материала с изображением оборудования холодного цеха, нужно будет подписать название рабочих органов.

Задание рассчитано на совместную работу с преподавателем.

Домашняя работа №4

На формате А4 составить памятку.

1.             Название оборудования.

2.             Техника безопасности:

ü     Перед началом работы.

ü     Во время работы.

ü        По окончанию работы

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

7

Тема 1.7

Пр№5

Оборудование горячего цеха

Содержание учебного материала

Студентам выдается раздаточный материала с изображением оборудования горячего цеха, нужно будет подписать название рабочих органов.

Задание рассчитано на совместную работу с преподавателем.

Домашняя работа №5

На формате А4 составить памятку.

1.             Название оборудования.

2.             Техника безопасности:

ü     Перед началом работы.

ü     Во время работы.

ü         По окончанию работы

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

8

Тема 1.8

Пр№6

Мясного цеха

Содержание учебного материала

Студентам выдается раздаточный материала с изображением оборудования мясного цеха, нужно будет подписать название рабочих органов.

Задание рассчитано на совместную работу с преподавателем.

Домашняя работа №6

На формате А4 составить памятку.

1.             Название оборудования.

2.             Техника безопасности:

ü     Перед началом работы.

ü     Во время работы.

ü         По окончанию работы

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

9

Тема 1.9

Пр№7

Весоизмерительное оборудование

Содержание учебного материала

Студентам выдается раздаточный материала с изображением весоизмерительного оборудования, нужно будет подписать название рабочих органов.

Задание рассчитано на совместную работу с преподавателем.

Домашняя работа №7

На формате А4 составить памятку.

1.             Название оборудования.

2.             Техника безопасности:

ü     Перед началом работы.

ü     Во время работы.

ü         По окончанию работы

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

10

Тема 1.10

Пр№8

Оборудование мучного и кондитерского цехов

Содержание учебного материала

Студентам выдается раздаточный материала с изображением оборудования холодного цеха, нужно будет подписать название рабочих органов.

Задание рассчитано на совместную работу с преподавателем.

Домашняя работа №8

На формате А4 составить памятку.

1.             Название оборудования.

2.             Техника безопасности:

ü     Перед началом работы.

ü     Во время работы.

ü         По окончанию работы

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

11

Тема 1.11

Пр№9

Контрольно – кассовое оборудование

Содержание учебного материала

Виды контрольно – кассового оборудование, характеристика, принцип работы.

Домашняя работа №9

В рабочих тетрадях составить алгоритм работы на контрольно – кассовом оборудование. Как подготовить оборудование к началу работы, что нельзя делать при работе за контрольно – кассовом оборудование.

2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

12

Тема 1.12

Целесообразность современного оборудования

Содержание учебного материала

Актуальность использования современного оборудования на предприятиях общественного питания. Функции современного оборудования в оптимизации производства.

Домашняя работа №10

Каждый студент выбирает одну производственную машину, описывает принцип работы и значения для оптимизации производства.

 

 

       2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

13

Тема 1.3

Пр№10

Оптимизация ПОП

Содержание учебного материала

Студентам выдается описание производственных цехов с расстановкой оборудования и примерным меню, нужно будет описать какое оборудование добавить для улучшения работы.

Работа рассчитана на совместную работу с преподавателем.

 

 

        2

ОК 1 – 3, 5-11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Самостоятельная работа №1

Сделать презентацию на тему «Виды технологического оборудования, инструментов и производственного инвентаря. Техника безопасности». В презентации должна быть отражены все виды технологического оборудования, инструментов и инвентаря.

 

 

 

1

Раздел 2. Организация рабочего места

16

Тема 2.1

Типы и виды ПОП

Содержание учебного материала

Классификация предприятий общественного питания, особенности работы, функции, деятельность.

Домашняя работа №1

В рабочих тетрадях заполнить таблицу «Виды ПОП»

№ п\п

Вид ПОП

Особенности предприятия

 

 

 

 

 

 

2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

17

Тема 2.2

Организация снабжения ПОП

Содержание учебного материала

Основные задачи снабжения. Источники снабжения. Поставка товара. Договор поставки.

Домашняя работа №2

В рабочей тетради составить алгоритм снабжения ПОП.

 

 

       2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

18

Тема 2.3

Складские помещения

 

Содержание учебного материала

Виды складских помещений, значение. Требования к складским помещениям. Задачи. Санитария – гигиена складских помещений.

Домашняя работа №3

На формате А4 составить памятку «Правила хранения продуктов на складах ПОП»

 

 

2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

19

Тема 2.4

Правила транспортировки товара

Содержание учебного материала

Правила транспортировки товара. Условия транспортировки товара. Правила упаковки товара перед транспортировкой.

Домашняя работа №4

На формате А4 составить памятку «Правила транспортировки товара»

 

 

2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

20

Тема 2.5

Правила приема товара

Содержание учебного материала

Правила приема товара. Проверка сроков годности, состояния товара, целостности упаковки

Домашняя работа №5

На формате А4 составить памятку «Правила приема товара»

 

 

2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

21

Тема 2.6

Расположение цехов на ПОП

Содержание учебного материала

Виды цехов на предприятиях общественного питания, особенности расположение цехов, последовательность расположение.

Домашняя работа №6

На формате А4 спроектировать кухню предприятий общественного питания.

 

 

       2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

22

Тема 2.7

Оформление зала

Содержание учебного материала

Количество посадочных мест в зале (за одним столом), принцип расставления столов. Цветовая гамма, оформления, тематика зала.

Домашняя работа№7

На формате А4 спроектировать зал предприятия общественного питания.

 

 

       2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

23

Тема 2.8

Составление меню

Содержание учебного материала

Виды меню, их характеристика, принципы составления.

Домашняя работа №8

В рабочих тетрадях составить меню.

 

 

2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

24

Тема 2.9

Пр№1

Предприятия ОП

Содержание учебного материала

Студент на формате А4 рисует проект кухни предприятия общественного питания. После составления проектов, студенты защищают его. Задание выполняется индивидуально.

 

 

       2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

25

Тема 2.10

Пр№2

Зал ПОП

Содержание учебного материала

Студент на формате А4 рисует проект зала предприятия общественного питания. После составления проектов, студенты защищают его. Задание выполняется индивидуально

 

 

       2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

26

Тема 2.11

Пр№3

Меню

Содержание учебного материала

Студент на формате А4 составляет меню к своим проектам кухни и зала. После выполнения задания каждый студент защищает свой проект. Работа выполняется индивидуально.

 

 

2

ОК 1 –11

ПК 1.1-1,4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Самостоятельная работа №2

Сделать презентацию на тему «Виды предприятий общественного питания». В презентации должна быть отражены виды предприятий общественного питания, особенности в работе, примерное меню.

 

 

1

 

 

Консультации

2

 

 

 

Всего

52

 

 


 

 


3. условия реализации программы

учебной дисциплины

 

3.1. Материально-техническое обеспечение

 

Реализация программы дисциплины требует наличия учебных кабинетов:

«Технического оснащения и организации рабочего места»

 

Оборудование учебных кабинетов и рабочих мест кабинетов:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- оборудованное рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-методической документации по программе учебной дисциплины;

- наглядные пособия.

 

Технические средства обучения: аудиовизуальные, компьютерные (мультимедиа проектор, компьютеры, принтер, сканер) и телекоммуникационные (Интернет-ресурсы) и др. 

 

            Оборудование учебных кабинетов и рабочих мест: нормативная документация, наглядные пособия, раздаточный материал, методические пособия/рекомендации, объемные модели строения желудочно-кишечного аппарата человека; образцы меню школьных столовых, столовых лечебных учреждений и столовых при промышленном предприятии с вредными условиями труда.

 

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

 

Основные источники:

 

Нормативные источники:

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в действующей редакции).  

ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов/ от 02.01.00 №29-ФЗ

ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения/ от 23.07.2008   №160-Ф3).

ГОСТ 31984-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования" Межгосударственный стандарт, дата введения 2015-01-01. Введен впервые.

ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения(с 01.01.2015). Межгосударственный стандарт, дата введения 2015-01-01. Введен впервые.

 ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общ. питания», дата введения - 2011-01-01. Введен впервые.

ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», дата введения - 2010-01-01.

ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания», дата актуализации 01.12.2013г.

ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению, и содержанию».

ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения».

ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению, Общие технические условия», дата актуализации 01.12.2013г.

12.Правила оказания услуг общественного питания.  (от 15.08.1997 г. N 1036) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276, от 21.08.2012 N 842, от 04.10.2012 N 1007).

13.  Строительные нормы и правила РФ. Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009 (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*. Дата введения 2010-01-01).

14. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания). Рекомендовано к изданию секцией научно-технического совета Института общественных зданий Минстроя России.  

 

Учебная литература:

Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания, «Москва ИД «Форум» - ИНФРА – М, 2007.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.

Смагина И.Н. Смагин Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании. М., Изд-во «Эксмо», 2005 Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания, М, 2008.

4. Гайворонский К.Я.,  Щеглова Н.Г. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли». - М., ИД «ФОРУМ – ИНФРА», 2011

 

Дополнительные источники:

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России. – М.,МП «Вика», 1992.

2. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1986.

3.Щеглова Н.Г., Гайворонский К.Я. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли». - М., «Деловая литература», 2001г.

4.Главацкая В.И. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного пита¬ния. - М.Экономика 1982г.

5. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. – М.Экономика 1983г.

6.Титова А.П., Шляхтина А.М. Торгово-технологическое оборудование. – М.Экономика 1983г. 6. Ботов М.И. и др. « Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания» М., «Академия» 2006

7. Архипов  И.А., КлишинВ.Ф. «Торговое оборудование», М., «Экономика», 1990

8. Белобородов В.В. и др. «Оборудование предприятий общественного питания», М., «Экономика», 1978

9. Сайткулов Н.Н. «Техническое оснащение торговых организаций»,М., Деловая литература, 2005

10. Сайткулов Н.Н. «Торговое оборудование и охрана труда». Учебное пособие, Пермь, 1997

11. Закон Российской Федерации «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или)расчётов с использованием платёжных карт» № 54-ФЗ от 22.05.200311. Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» № 102 – ФЗ  от 26.06.2008.

12. Постановление Правительства РФ от 23.07. 2007г. № 470 «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями»

13. Письмо Госналогслужбы России от 05.02.1998 № ВК-6-16/84 «Классификатор контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации»

 

 

3.3 Формы проведения занятий по учебной дисциплине:

 

- активная учебная лекция;

- ситуационный анализ;

- метод учебных проектов;

- деловая игра;

- дискуссия.

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

 

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических работ, контрольных работ,  тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знает:

−  классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;

−  принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;

−  прогрессивные способы организации процессов приготовления пищи с использованием современных видов технологического оборудования;

−  правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;

−  методики расчета производительности технологического оборудования;

− способы организации рабочих мест повара, кондитера, пекаря в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции;

−  правила электробезопасности, пожарной безопасности;

- полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов;

- не менее 61% правильных ответов;

- актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии;

- полнота ответов, точность формулировок, не менее 61% правильных ответов;

- не менее 61% правильных ответов

Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

-оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т.д.);

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета/ экзамена по МДК в виде:

-письменных/ устных ответов,

-тестирования

Умеет:

−  определять вид, обеспечивать рациональный подбор в соответствии с потребностью производства технологического оборудования, инвентаря, инструментов;

−  организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;

−  подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации

−  выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению;

−  оценивать эффективность использования оборудования;

−  планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве, предупреждению травматизма;

−  контролировать соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности и измерительных приборов.

−  оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работы на производстве;

−  рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования

проводить инструктаж по безопасной эксплуатации технологического оборудования 

- правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

- адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

- точность оценки

- соответствие требованиям инструкций, регламентов

- рациональность действий и т.д.

- адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

- точность оценки

- соответствие требованиям инструкций, регламентов

- рациональность действий и т.д.

Правильное выполнение заданий в полном объеме

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораторным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной) работы

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

 

 

 

 

 

 

 


Приложение №__ к программе СПО по

Приложение №__ к программе СПО по

Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС

Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС

СОДЕРЖАНИЕ 1

СОДЕРЖАНИЕ 1

ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

ПК 2.2 Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента

ПК 2.2 Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента

ПК 4.2 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

ПК 4.2 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 5

ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 5

По окончанию работы 2

По окончанию работы 2

Тема 1.11 Пр№9 Контрольно – кассовое оборудованиеСодержание учебного материала

Тема 1.11 Пр№9 Контрольно – кассовое оборудованиеСодержание учебного материала

Домашняя работа №2 В рабочей тетради составить алгоритм снабжения

Домашняя работа №2 В рабочей тетради составить алгоритм снабжения

Тема 2.9 Пр№1 Предприятия ОП

Тема 2.9 Пр№1 Предприятия ОП

ОП. 03 «Техническое оснащение и организация рабочего места»

ОП. 03  «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение

ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания

ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания

Щеглова Н.Г., Гайворонский К.Я

Щеглова Н.Г., Гайворонский К.Я

Контроль и оценка результатов освоения

Контроль и оценка результатов освоения

Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; -оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т

Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; -оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т

Правильное выполнение заданий в полном объеме

Правильное выполнение заданий в полном объеме
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2020