Опасные молодёжные движения, или что такое АУЕ
Памятка для родителей
В России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная в стране под аббревиатурой АУЕ, пропагандирующее криминальные традиции, сложившиеся в местах лишения свободы, асоциальное поведение, недопустимость осуществления трудовой деятельности, престижность совершения преступлений, вымогательство у сверстников денежных средств для передачи содержащимся в исправительных учреждениях лицам (сбор денег «на общак»), требует соблюдения «воровского кодекса», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.. Она в считанные годы распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и даже колледжи и техникумы. Основной контингент – дети в возрасте от 13 до 17 лет.
По некоторым данным, скрытыми кураторами из взрослых криминальных группировок назначаются смотрящие из числа местных подростков.
1. Как расшифровывается АУЕ?
Вероятнее всего расшифровка АУЕ - «Арестантское уркаганское единство» или «арестантский уклад един». Подростки, участвующие в движении, всячески превозносят тюремную «романтику», а на претензии учителей и родителей безапелляционно отвечают: «Это ж новая молодежная культура!». К сожалению, одурманенных воровской романтикой школьников становится все больше.
АУЕ - это молодежное движение федерального уровня, которое прославляет тунеядство, культ силы и поощряет грабежи и воровство. Одна из основных идей, вбивающихся в неокрепшие головы подростков: «если будешь следовать укладку АУЕ, то к успеху придёшь, человеком станешь, а если нет, то будешь лохом которого все стригут». Деньги, собранные «ауешниками» с детей сейчас, идут тем, кто сейчас в тюрьме, и потом, в будущем, те члены АУЕ, что сдавали деньги сейчас, будут получать деньги от других (более молодых), находясь при этом в тюрьме. Для неокрепшего детского мозга достаточно простая схема, гораздо проще, чем жить по закону и работать. Трудиться для них, мягко скажем, унизительно.
Еще одно - ненависть «ауешников» к полиции: такие подростки не считают зазорным нападать на малочисленные патрули. Подростки в системе АУЕ чуть ли не сразу после школы стремятся попасть на зону. Именно там они намерены получить «высшее образование». Однако в реальности, после «заветного» отправления в тюрьму - часто прислуживают криминальным авторитетам, выполняя самую низкую работу, их «опускают» (доходит до изнасилований). Таким образом, они получают те самые «прелести арестантского единства», о котором так мечтали.
В этом году Генпрокуратура проводила проверки в ряде регионов России в связи с информацией о распространении движения АУЕ среди подростков. Только в ходе проверки, которая длилась несколько месяцев, по обращениям Генпрокуратуры было блокировано более 7 тыс. сайтов, которые распространяли призывы к подключению к таким деструктивным движениям. Члены АУЕ создают сообщества в социальных сетях, на которые подписываются сотни тысяч человек.
Признаки, по которым можно определить, что ваш ребенок находиться под влиянием АУЕ:
1. Появились признаки суицидального поведения: пониженное настроение, резкие перепады настроения, повышенная эмоциональная чувствительность, раздражительность, плаксивость, потеря аппетита, тревожность, снижение внимания, апатия, бессонница или повышенная сонливость и т.д.
2. Ребенок старается что-то скрыть.
3. Появление на кожных покровах детей странных рисунков, надписей воровской направленности.
4. Появление в лексиконе несовершеннолетнего характерного «блатного жаргона»
5.Рребенок начинает интересоваться музыкой данной направленности (Воровской РЭП, воровской шансон)
6. Изменение у детей предпочтения в одежде, появление в одежде символики экстремистских организаций и т.п.
7. Изменения в поведении ребенка: повышение уровня агрессии,
нежелание посещать учебное заведение, изменение круга общения и т.д.
Что делать?
1. Контролировать социальные сети ребенка, круг общения, его интересы.
2. Если заметили, что ваш ребенок зарегистрирован в запрещенных группах или сообществах, необходимо сразу подать заявку в Роскомнадзор по Калужской области (http://40.rkn.gov.ru/) для блокирования данных групп.
3. При необходимости обратиться за помощью к классному руководителю, педагогу-психологу, социальному педагогу образовательной организации или другие компетентные органы.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.