Операционные системы Windows
Оценка 4.9

Операционные системы Windows

Оценка 4.9
docx
19.11.2021
Операционные системы Windows
Л2-002654.docx

Операционные системы Windows

Операционные системы Windows – это семейство операционных систем, включающее: Windows 3.1, Windows for Workgroups 3.11, Windows 9x, Windows NT, Windows 2000, Windows ME, Windows XP (первые две обычно называют операционными оболочками, поскольку они работали поверх ОС DOS).

Windows 9x (Windows 95 и Windows 98) – это популярные операционные системы для персонального компьютера с графическим пользовательским ин- терфейсом; в отличие от предыдущих версий программных оболочек Windows

3.1 и Windows for Workgroups 3.11, включают в свой состав операционную сис- тему DOS 7.0 и относятся к новому поколению 32-разрядных операционных систем. Они позволяют более полно использовать потенциал современного персонального компьютера, и многие операции в этих версиях Windows выпол- няются проще и быстрее. ОС Windows 9x хорошо защищенные многозадачные ОС, обеспечивают эффективную работу в системах мультимедиа и в информа- ционно-вычислительных сетях (в том числе и в Интернете), работу с электрон- ной почтой.

При работе в Windows 9x можно использовать длинные, достаточно ин- формативные имена файлов, можно перемещать любые объекты в любое место экрана и в любом месте экрана вызвать контекстное меню и получить контек- стную помощь.

Windows NT многопользовательская, многозадачная, многопоточная ОС, она имеет графический пользовательский интерфейс, почти аналогичный ин- терфейсу Windows 9x.

Отличительными чертами этой операционной системы являются:

§ встроенная сетевая поддержка, в отличие от других ОС, Windows NT из- начально создавалась с учетом работы в вычислительной сети, поэтому в ин- терфейс пользователя встроены функции совместного использования сетевых файлов, устройств и объектов;

§ приоритетная многозадачность, позволяющая приложениям с более вы- соким приоритетом вытеснять менее приоритетные приложения, что приводит,


в частности, к более эффективному использованию машинного времени ввиду автоматической ликвидации зависания системы при выполнении «сбойного» приложения;

§ присутствие достаточно мощных средств защиты файлов различных пользователей от несанкционированного доступа; наличие многоуровневого доступа к ресурсам с назначением пользователям уровня доступа в соответствии с их компетенцией;

§ поддержка нескольких файловых систем кроме файловой системы FAT, понимаемой всеми версиями Windows, Windows NT имеет собственную файловую систему (NTFS);

§ поддержка широкого спектра компьютерных платформ, в том числе и мультипроцессорных вычислительных систем.

На рынке первая версия ОС Windows NT появилась в 1993 году, а в на- стоящее время ее версии 4.0 и 5 широко применяются самыми разными органи- зациями, банками, промышленностью и индивидуальными пользователями.

Windows 2000 - операционная система, объединяющая возможности Win- dows NT и Windows 9x, с расширением многих сервисных функций, но достаточно сложная в использовании. В качестве упрощенного варианта на базе Windows 2000 создана Windows ME - версия ОС, являющаяся развитием Win- dows 9x. Разработана новая версия ОС Windows версия 2001 года Windows XP.

Получившие наибольшее распространение в настоящее время операцион- ные системы MS DOS и Windows рассмотрены подробнее в разделе «Операционные системы ПК».

Приведенное выше разбиение программ СПО на четыре группы довольно условно, так как развитые операционные системы часто имеют в своем составе несложные сервисные программные средства и даже элементы системы технического обслуживания.


 

Скачано с www.znanio.ru

Операционные системы Windows

Операционные системы Windows

FAT, понимаемой всеми версиями

FAT, понимаемой всеми версиями
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2021