Описание инновационного педагогического опыта

  • doc
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Описание инновационного педагогического опыта.doc

 «Описание инновационного педагогического опыта

Мастерство- это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер – токарь, прекрасный мастер- врач, так должен и может быть прекрасным мастером педагог…

А.С. Макаренко

Современная школа в условиях перехода на новую модель образования (ФГОС) нуждается в "новом" типе учителя, творчески думающем, обладающем современными методами и технологиями образования.

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Поэтому требования ФГОС  к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

На данном этапе, ФГОС применяются 2 год в начальной школе, его ведущие принципы — принципы преемственности и развития.  Поэтому ФГОС среднего (полного) общего образования будет являться его логическим продолжением, который учителям среднего и старшего звена предстоит внедрять уже через 3 года. Следовательно, уже сейчас  учителя среднего и старшего звена должны быть готовы к новшествам в образовании, а именно: овладевать технологиями, обеспечивающими индивидуализацию образования, непрерывно профессионально самосовершенствоваться. Что я уже и начала осуществлять на данном этапе, соблюдая принципы преемственности и развития в своей педагогической деятельности.

Поэтому тема моего инновационного педагогического опыта: развитие личности учащихся при обучении физике через использование интерактивных технологий и метапредметного обучения.

Основной идеей моей педагогической деятельности на данном этапе является воспитание будущего гражданина, владеющего универсальными учебными действиями (УУД), умеющего применять знания и умения, полученные в школе, в повседневной жизни. В  этом мне помогает применение инновационных педагогических  технологий: интерактивных, информационно - компьютерных,  здоровьесберегающих.

     Школьный курс физики — системообразующий для есте­ственно-научных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания курсов химии, биологии, географии и астрономии.

 Поэтому цели педагогической деятельности следующие:

ü    развитие интересов и способностей учащихся на основе передачи им знаний и опыта познавательной и творческой деятельности с использованием инновационных педагогических технологий;

ü   формирование у учащихся представлений о физической картине мира.

Достижение этих целей обеспечивается решением следую­щих задач:

ü знакомство учащихся с методом научного познания и методами исследования объектов, для понимания ими ценности науки по удовлетворе­нию потребностей человека;

ü приобретение школьниками знаний об общенаучных, физических понятия­х;

ü знакомство  учащихся с возможностями успешной самореализации личности в условиях современной жизни и формирование у них созидательной гражданской позиции.

    Ценностные ориентиры содержания курса физики в основной школе определяются спецификой физики как науки. Основу познавательных ценностей составляют научные знания, научные методы познания. В качестве объектов ценностей труда и быта рассматривается формирование понимания у школьников необходимости эффективного и безопасного использования различных технических устройств; сознательного выбора будущей профессиональной дея­тельности. В основе формирования коммуникативных ценностей, лежит процесс общения, грамотная речь, правильное использование физической терминологии и символики, умение  аргументировано отстаивать свою точку зрения.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА

Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Федорова Ирина Юрьевна 

МБОУ СОШ №3, 607100, Нижегородская обл., г.Навашино, ул. Лепсе д.6

Учитель физики 

14 лет 

Сущностные характеристики опыта.

1. Тема ИПО.  Развитие  личности учащихся при обучении физике через использование интерактивных технологий и метапредметного обучения.

2. Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности, др.) Наиболее интенсивное развитие личности в школьные годы происходит при организации активной познавательной деятельности. Самым значимым мотивом учения является познавательный интерес. 

В настоящее время наблюдается снижение уровня мотивации обучения. Не является исключением и мотивация к изучению физики. 
Одно  из  решений проблемы повышения и поддержания уровня мотивации учения, развитие интереса к предмету, может быть достигнуто благодаря использованию на уроках интерактивных,
информационно - компьютерных технологий и метапредметного подхода. Источник изменений - противоречия между необходимостью формирования у школьников социокультурных компетенций, универсальных учебных действий, метапредметных умений  и недостаточным уровнем эффективности традиционных образовательных технологий в условиях поэтапного введения новых ФГОС.

3.Идея изменений (в чем сущность ИПО). Внедрение интерактивных технологий в целях активизации познавательной деятельности учащихся,  расширения опыта исследовательской деятельности, обеспечения развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.

4.Концепция изменений. С внедрением новых технологий меняется методика преподавания физики. Концепция изменений включает использование традиционных и современных педагогических технологий для повышения эффективности процесса обучения.

5.Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма).  Личностно-профессиональные качества педагога: научно-методические знания в области преподавания физики, высокий уровень мотивации на повышение уровня педагогической компетентности. Знание  возрастных и психологических особенностей обучающихся и современных образовательных технологий. Готовность к обобщению и распространению собственного опыта и освоению опыта коллег. Наличие необходимой материально - технической базы.

6.Результат изменений. Положительная динамика уровня обученности по физике. Успешная  сдача учащимися итоговой аттестации в форме ГИА  и ЕГЭ, с последующим поступлением школьников в технические ВУЗы на бюджетные места.  Повышение уровня учебной мотивации и интереса к изучению предмета, активизация самостоятельной деятельности учащихся в образовательном процессе, личностные достижения учащихся в различного рода конкурсах.

7.Теоретическая база.

1.     Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов пед.вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

2.     Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – М.: Издательский центр «Академия», 2007

3.     Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). — Минск, 2000.

4.     Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.

5.     Развитие метапредметной компетентности через реализацию программы "Развитие исследовательской деятельности для основной общеобразовательной школы(1–9-е классы)     Фёдорова С. Ш. 

6.     http://www.ug.ru/downloard/2009/fp1_23pdf С. Руденко«Жизнь на уроке должна стать подлинной, или Метапредметный подход в обучении и универсальные учебные действия»

7.     http://www.teacher-of-russia.ru     Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.АЛЕКСАНДРОВА В. Г. «Инновации как способ изменения качества педагогической реальности в процессе творческого освоения профессионального опыта»

8.     http://www.teacher-of-russia.ru     Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.ГРОМЫКО Н.В., ПОЛОВКОВА М.В. «Метапредметный подход как ядро российского образования»

                                  Описание инновационного опыта

  Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной и коммуникативной деятельности, в которой обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Мною накоплен богатый арсенал интерактивных подходов, среди которых можно выделить следующие:

1. Творческие задания. Это  задания, которые требуют от учащихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов. А это помогает получить метапредметные результаты при обучении физике: овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, умениями предвидеть возможные резуль­таты своих действий.

Например, в 7 классе: при изучении темы плотность вещества учащиеся определяют, самостоятельно, плотность своего тела, что в дальнейшем, при изучении темы плавание тел, поможет им дать ответ на вопрос: почему человек плавает?

2. Работа в малых группах.   Это  одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем учащимся  возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия).

   В своей практике, работу в группах я использую следующих ситуациях: (на протяжении всего курса физики)  при выполнении лабораторных, практических работ, экспериментальных заданий; задаю групповые творческие домашние задания (например, создать модель фонтана (7 кл.)). Это вырабатывает у школьников коммуникативные умения докладывать о результатах своего исследования, использовать справочную литерату­ру, интернет, умения применять теоретические знания предмета на практике.

3. Обучающие игры. Проявлению себя как личности способствует учебная игра, это одна из разновидностей интерактивных технологий. Почему игра? Ведь физика – наука серьезная. Игра – самое большое и чудесное поле высшего и свободного творчества. Игра для детей – способ научиться тому, чему их никто не сможет научить, способ исследования и ориентации в реальном мире. Включаясь в процесс игры, дети учатся жить в нашем символическом мире, мире смыслов и ценностей, и в тоже время они исследуют, экспериментируют, обучаются. Так что игра – это дело серьезное. В данном случае, можно привести следующие проводимые мною игры: суд над трением, ядерной энергетикой, «Своя игра».

4. Использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии). Это важный прием не только повышающий эффективность усвоение материала в целом, но и вызывающий заинтересованность учащихся. К сожалению, данный подход в своей практике я использую редко, но, тем не менее, он имеет место. Например, экскурсия в планетарий( изучение состава Вселенной), «Южные электросети»(передача электроэнергии на расстоянии).

5. Социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (газеты, фильмы). Данный прием я широко использую во внеурочной деятельности по предмету, участвуя со школьниками в различных конкурсах ( «Энергия и среда обитания», акция «Речная лента» и др.), выпуская школьную газету «Шанс». Он хорошо помогает осуществить метапредметное обучение.

6. Изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- ,мультимедиа материалами, «ученик в роли учителя», использование вопросов). Данный подход, наверное, наиболее широко распространен в моей практике, из всех интерактивных методов. На  данный момент мною накоплена большая мультимедиатека, которая постоянно пополняется новыми материалами.

Иногда, при изучении достаточно не сложной темы, ученик выступает в роли учителя. Я  помогаю выстроить урок учащимся и на следующее занятие,  дети пытаются войти в роль учителя, объясняя материал (при этом происходит постоянный контроль со стороны учителя). Кроме  того, на День дублера, традиционно, дети ведут уроки физики. При изучении нового материала, я постоянно использую вопросы, для более глубокого усвоения изучаемого.

Кроме того, на своих уроках, для осуществления метапредметного подхода, я часто использую презентации созданные учащимися об известных ученых-физиках, об их достижениях в науке. Это не только развивает творчески школьников,  но и создает убежденность в возможности познания природы, в не­обходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общест­ва. Развивает отношение к фи­зике как элементу общечеловеческой культуры, прививает уважение к творцам науки и техники, ведь школьники должны захотеть соизмерять свои поступки и мысли с поступками и мыслями ученых, «тянуться» к ним.

7. Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем. При изучении предмета встает необходимость обсуждения некоторых тем и выяснения отношения учащихся к данной проблеме. Например, ядерная энергетика, обсуждаем с детьми  все за и против ее использования. Дискуссионные обсуждения вызывают и экологические вопросы, например, при изучении тепловых двигателей обсуждаются пути уменьшения выбросов в атмосферу СО2, рассматриваются наиболее экологически чистые двигатели, развиваются умения устанавливать связь между изменениями физических параметров и глобальными природными процессами (разрушение "озонного экрана", усиление "парникового эффекта"), укрепляется способность анализировать современные технические ситуации, вызванные нарушением управлением техническими процессами (аварии на ТЭС, трубопроводах, заводах и др.); создаются возможности прогнозирования способов их предупреждения.

На мой взгляд, в таких условиях созданного для школьников “мира”, ученик сможет максимально раскрыться, показать все свои возможности и способности, проявить и развить свои таланты. А главное – найти себя, почувствовать свою значимость и осознать, что он – личность, способная мыслить, творить, создавать новое. Поэтому интерес к  физике, как к предмету, постоянно растет у наших школьников, и свидетельством этого является увеличение числа учащихся готовых сотрудничать с учителем, т.к. с каждым годом возрастает количество учеников, активно участвующих в  конкурсах,  конференциях. Обучающиеся не только учатся, создают проекты, ведут исследовательскую деятельность, но и успешно защищают свои работы на конференциях, уроках, создают мультимедийные продукты. И в этом огромная заслуга, использования мной в своей педагогической деятельности, интерактивных технологий и метапредметного обучения.

   Кроме того, о результативности использования современных образовательных технологий можно судить и по успешной сдаче экзаменов по предмету ЕГЭ и ГИА, на протяжении нескольких лет учащиеся выбирают для итоговой аттестации физику и успешно ее сдают. Что, впоследствии, им дает возможность получить бюджетные места в ряде технических вузов РФ.  А готовность к выбору жизненного пути в соответствии с собственными интересами и возможностями - это один из личностных результатов обучения физике в основной школе.

Таким образом, интерактивный метод и метапредметное обучение повышают эффективность усвоение материала в целом, заинтересованность учащихся (побуждая их к дальнейшему самостоятельному и более глубокому изучению материала) и являются средством инновационного развития школы будущего.

Достижения учащихся с 2009-2012 г.г.

 Год

Конкурс\уровень

Участники ( кол-во)

2009-2010

«Хочу все знать»\район, область

4 ( 2 призера)

«Вода. Сбереги!»\область

3 (1 призер)

«Сокровища матушки Волги»\международный

2

«Мирный атом-будущее мира»\область

4 (1 победитель)

Акция «Речная лента»\область

Учащиеся 7,10 кл

Всероссийская заочная олимпиада по физике «Авангард»

Учащиеся 7-10 кл.(1 призер)

Всероссийская интернет  – олимпиада школьников по физике Санкт-Петербургского государственного университета http://barsic.spbu.ru/olymp/

5

2010-2011

Районная исследовательская конференция учащихся

4

Всероссийская заочная олимпиада по физике «Авангард»

Учащиеся 7-10 кл.

«Хочу все знать»\район, область

2( 1 призера)

Всероссийский конкурс «Атомная наука и техника»

1

Акция «Речная лента»\область

Учащиеся 7,11 кл

2011-2012

«Вода. Сбереги!»\область

3

Всероссийский конкурс рисунков о космосе «Космос глазами молодежи»

3 (2 финалиста)

«Энергия детства»

2

«Энергия и среда обитаний»\областной этап, всероссийский этап

1

Акция «Речная лента»\область

Уч-ся 7,10,11 кл.

«Хочу все знать»\район, область

2(2 призера, район)

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru