Описание опыта работы по теме "Уроки поведения для дошкольников"

  • docx
  • 26.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Описание опыта работы.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

  Описание опыта работы.


Тема: «Уроки поведения для дошкольников».



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обоснование актуальности педагогического опыта.

Как часто, наблюдая за общением взрослого с ребёнком, мы слышим фразы: «Так должен вести себя воспитанный, культурный человек», «Так должен поступать культурный пассажир». Мама и папа, сами того не подозревая, заключают поведение ребёнка в рамки той или иной социальной роли: культурного человека за столом, пассажира, покупателя, человека, принимающего подарок и т.д. Социальная роль - это система норм и правил поведения, ожидаемая от человека, занимающего в обществе или социальной группе определённое положение. Овладение социальной ролью является одним из основных компонентов процесса становления социального опыта. Ребёнок социализируется и приобретает собственный социальный опыт, занимаясь разнообразной деятельностью, общаясь с людьми, выполняя различные социальные роли, усваивая модели поведения. Дети – наша гордость. В них всё нам мило и дорого. Но всегда ли мы задумывались над тем, что привлекательность нашего ребёнка не только в красоте его внешнего вида? Главное   в другом ,   как подрастающий ребёнок ведёт себя? Как держится на людях? Каковы его манеры - мимика, жесты, движения, осанка? Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда, выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения, поэтому вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают в наши дни. Надо ли перечислять все те беды, которые  рождает человеческое равнодушие, жестокость, опустошённость души, безразличие, глухота сердца и разума. От утраты морали, совести,  от наглости и хамства, мы достаточно настрадались. Культура поведения помогает общению человека с окружающими, даёт ему эмоциональное благополучие, комфортное самочувствие и успешную жизнедеятельность. Первые представления о нормах поведения, принятых в обществе, дети получают в семье и в детском саду. С ранних лет родители внушают своим детям определённые нравственно-поведенческие правила, какие именно, я решила узнать из анкетирования родителей:

·       Беседуете ли вы со своим ребёнком о культуре поведения и об этикете?

·       Соблюдает ли  ваш  ребёнок  правила  поведения  в различных ситуациях?

·       Умеет ли оценивать свои поступки и поступки других детей?

·       Какие   художественные   произведения   вы   ему   читаете для формирования нравственных ценностей?

·       Вы хотели бы, чтобы ваш ребёнок стал ...

Затем я провела диагностику знаний и умений детей своей группы по теме «Культура поведения и этикет».

Для углубления своих знаний собрала литературу по теме «Воспитание культуры поведения и этикета у детей». Работу над этой проблемой проводила в тесном контакте с психологом.

В ходе диагностических исследований выявила, что знание правил и даже их понимание детьми далеко не всегда обеспечивали их выполнение.

Анкетирование и беседы с родителями показали, что многие родители занимаются воспитанием своих детей, их волнует, научатся ли они жить в коллективе, общаться со сверстниками, с взрослыми людьми, с близкими в семье. Мамы и папы хотят, чтобы их дети были воспитаны, благородны, культурны, внимательны и обаятельны. Но в одних семьях нет соответствующей литературы, в других не хватает свободного времени, а в третьих - детям всё разрешается, и нет никаких поведенческих ограничений.

Несмотря на простоту взятой мною темы, я уверена, что она остаётся актуальной и сегодня. Правильное исполнение роли культурного человека придаёт детям уверенность, помогает не растеряться на торжественном банкете или праздничном приёме, даёт возможность творчески применить свои знания и умения в нестандартных ситуациях (турпоход, путешествие на поезде, самолёте, дружеская вечеринка, прогулка в лес). Кроме того, человек, умеющий вести себя, выглядит красивым, привлекательным, оставляет приятное впечатление о себе.

 

 

Методико – организационные условия.

 

Проанализировав полученную информацию, решила свою работу начать с разработки УМК «Уроки поведения для дошкольников»

·       поведение в общественных местах

·       культура поведения за столом

·       поведение среди сверстников

·       уроки вежливости

·       я  и природа

Поведение в общественных местах предполагает освоение правил поведения на занятиях и в режимных моментах в детском саду; правил поведения в общественном транспорте, на выставке, в музее и т.п. (громко не разговаривать, экспонаты руками не трогать, не мешать другим, приходить в опрятном виде); в магазине уметь четко излагать свою просьбу.
 Культура поведения за столом предполагается работа по освоению умений сервировки стола и формированию навыков культурного поведения за столом.

Поведение среди сверстников обучает детей ценностям детской субкультуры, значимости взаимодействия со сверстниками и правилам его осуществления.
Уроки вежливости раскрывает особенности усвоения детьми старшего возраста культуры внешнего вида, особенности речевого этикета в различных ситуациях и с разными людьми, построение тактики поведения в зависимости от ситуации.
Я и природа учит детей пониманию ценности природы, восприятию природных объектов и явлений как «живого», навыкам природосберегающего поведения.

      Все разделы  взаимосвязаны и дополняют друг друга, хотя каждый из них имеет свою специфику, воспитательно-образовательную ценность и цель. Каждый тематический раздел  продолжает основные содержательные линии развития, определенный другими разделами. Обеспечивает постепенное наполнение личности дошкольника нравственной колористикой , формирует базовую основу этикетной культуры в рамках представленных модулей технологических карт.

Содержание программы реализуется интеграцией: познавательной, речевой, изобразительной, театральной, музыкальной деятельностью.

Основой интеграции выступают:

·     целевые установки, связанные с воспитанием  этикетной  культуры  ребенка старшего дошкольного возраста;

·     общечеловеческие ценности, познаваемые ребенком на основе усвоения норм нравственного поведения.

В детском саду ребёнок попадает в мир, в котором соблюдение поведенческих правил необходимо для комфортного сосуществования всего детского коллектива. Всегда старалась терпеливо, ежеминутно формировать представления своих воспитанников о нормах и правилах поведения, влияя тем самым на взаимоотношения дошкольника с родителями и другими взрослыми, со сверстниками, знакомыми и незнакомыми людьми, помогая ему ориентироваться в общественной жизни и развивать позитивное общение, готовя его к будущей самостоятельной жизни.

Ребята моей группы многое знали о культуре поведения из рассказов родителей и бесед с ними, а также из собственных наблюдений за окружающим миром. Я решила расширить и скорректировать эти знания, привести их в систему, принятую в обществе.

Сложность нравственных явлений определяет постепенное проникновение в их суть. Сначала ребята понимали их на эмоциональном уровне («хорошо», «плохо»), затем постепенно начинали осознавать, почему совершается тот или иной поступок. У одних детей получалось быстрее постигать глубину обсуждаемых ситуаций, у других - медленнее. Это естественно. Важно то, что изо дня в день у них стали накапливаться нравственные понятия и представления о нравственных нормах поведения.

Разработанная мной система по данной теме предполагает комплексный подход к формированию культуры поведения и основ этикета через разные виды и формы организации детской деятельности, в процессе которой не исключается постоянное использование таких традиционных приёмов, как объяснение, напоминание, указание, наблюдение за игрой детей с последующим их анализом.

Всем известно, что дети очень любят, когда им читают взрослые. Зная, какой огромный воспитательный потенциал заложен в детской литературе, заранее отобрала произведения в соответствии с целями и задачами, поставленными в каждом месяце. Продумала, когда и как их читать детям, какие пояснения и когда сделать, какие иллюстрации показать, какие вопросы задать при обсуждении.

           Подбирая беседы для работы по теме, стремилась, чтобы они не только расширяли познания об окружающем мире и человеке, развивали самосознание детей, но и позволяли им получить навыки общения с взрослыми и сверстниками, учили  вступать  в  диалог,   высказывать  своё  мнение,   обосновывать его, прослеживать логику беседы, учитывать желание и мнение других, тем самым обогащая свой социальный опыт. Многие беседы сближали меня с детьми. Общаясь с ними, я вспоминала своё детство, свои переживания, радости, победы над собой, свои желания. Дети начинали понимать, что всемогущий, всезнающий воспитатель тоже был когда-то малышом, радовался и страдал так же, как они, что он понимает их переживания. Так зародилась настоящая дружба между взрослыми и детьми, взаимная привязанность.

В беседах обязательно учитывала личный опыт детей, что делало общение более понятным, содержательным. Терпеливо выслушивая каждого ребёнка, старалась не спешить задавать заготовленные вопросы, иногда ждала вопросы других ребят. Получая удовольствие от общения, дети стали ощущать потребность в повторном общении.

Игра - одно из наиболее эффективных средств формирования культуры поведения у детей и обучения их правилам этикета. Она в яркой доступной и интересной форме даёт ребёнку представления о том, как принято вести себя в той или иной ситуации. Играя в дидактические игры «Вежливый ручеёк», «Поделись хорошим настроением», «Приглашение», ребята упражнялись в выстраивании отношений в игре, закрепляли навыки общения с взрослыми и сверстниками, учились определять настроение других людей. Играя вместе с детьми, старалась активно формировать у них общественно-значимое поведение, способствовала развитию личностных качеств. Игра заставляла детей задуматься над своим поведением: нужно ли прислушиваться к мнению и учитывать интересы других участников игры, стоит ли радоваться своей победе и поражению другого, как выполнить все её условия и не обидеть друзей. В играх у детей воспитывались ответственность перед коллективом за порученное дело, чувство товарищества и дружбы, согласование действий при достижении общей цели, умение справедливо разрешать спорные вопросы.

В сюжетно-ролевых играх дети познавали многие нормы поведения, Основой игры являлась воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребёнок берёт на себя роли взрослых людей и в специально созданных игровых, воображаемых условиях воспроизводит отношения между ними. Например, играя во врача и больных, дети учились соблюдать правила поведения в поликлинике, в кабинете детского врача, стоматолога. Принимая на себя в игре различные роли, воссоздавая поступки людей, дети проникались их чувствами и целями, сопереживали им. А это всё вело к развитию у них самих «социальных» эмоций, основ нравственности.

Праздники и развлечения, я считаю, интересной, эмоциональной, яркой формой работы с детьми по формированию у них навыков культурного поведения. Родителям и детям запомнились такие инсценировки как «Вежливый мышонок», «Телефон». Представление инсценировки для зрителей — детей или родителей потребовало соблюдения многих правил этикета, необходимых во время приёма гостей и при посещении театра. Артисты выступали на сцене, а зрители эмоционально поддерживали артистов. В гости пришли ребята и взрослые, которых следовало хорошо принять, удобно рассадить, развлечь, порадовать.

Интересны были и викторины «Что такое хорошо и что такое плохо», «Отвечай правильно!». Получились они увлекательными, зрелищными, познавательными. Никто не остался в стороне, все были вовлечены в эти яркие, эмоциональные мероприятия. Не было ни побеждённых ,ни победивших. Все остались в выигрыше, а потом с удовольствием уплетали сладкие призы с друзьями и родителями.

Главным содержанием занятий стали поведенческие правила, подкреплённые этическими и эстетическими нормами. Часто на занятия приходили сказочные персонажи, которым требовалась помощь, совет. Эти персонажи усиливали эмоционально-позитивное восприятие детьми нравственных правил и основ этикета. В структуру таких занятий входили: игровые упражнения, дидактические игры, загадки, стихотворения, беседы, встречи с интересными людьми. Всё это создало условия для наилучшего усвоения детьми принятых в обществе норм поведения. Интересная, увлекательная форма игр - занятий, отвечающая особенностям детей моей группы, дала возможность творчески, ярко, красочно и интересно обучать детей правилам человеческого общежития.

Воспитание культуры поведения и этикета у детей предполагает совместную работу воспитателя и родителей. Сначала я постаралась:

·  Убедить их в необходимости обучения детей правилам этикета и культуры поведения;

·  Пыталась добиться, чтобы им самим хотелось участвовать в этой работе дома и в саду;

·  Затем стала расширять их знания по этой теме.

Начала я с того, что установила доброжелательные партнёрские отношения. У нас появились общие интересы и взгляды.

Родители принимали участие в занятиях «Столовый этикет», «Приём гостей». Они не только наблюдали за детьми, но и знакомились с теми правилами, которыми овладевали их дети, помогали воспитателю, приобрели общее с воспитателем видение на воспитание у детей культуры поведения.

Были проведены консультации «Воспитание культуры общения», «Как вести беседы с детьми о правилах поведения в общественных местах», «Благоприятная атмосфера в семье - залог психического здоровья ребёнка». Интересно прошла игра КВН «Роль этикета в воспитании детей». Была проведена огромная подготовительная работа. Цель была; показать родителям, что этическое воспитание - одна из основ формирования жизнерадостного, отзывчивого, инициативного ребёнка, способного к творческой деятельности. Ещё одна цель -создание положительного микроклимата в группе. Это мероприятие прошло необычно, оно оставило свой след в каждом сердце. Родители ещё долго делились впечатлениями и положительными эмоциями. После каждого собрания, беседы, консультации в приёмной вывешивала памятки, словари добрых слов и выражений для больших и маленьких, пословицы и поговорки о гостях, подарках, о любви и дружбе.

Вместе с родителями создали в группе развивающую среду по культуре поведения и этикету. Это игры:«Хорошо - плохо», «Можно - нельзя», «Азбука вежливости», «Наше настроение», перфокарты «Как можно себя вести», модули «Культура поведения», «Кольца Луллия».

Несмотря на простоту взятой мною темы, я уверена, что она остаётся актуальной и сегодня. Правильное исполнение роли культурного человека придаёт детям уверенность, помогает не растеряться на торжественном банкете или праздничном приёме, даёт возможность творчески применить свои знания и умения в нестандартных ситуациях (турпоход, путешествие на поезде, самолёте, дружеская вечеринка, прогулка в лес). Кроме того, человек, умеющий вести себя, выглядит красивым, привлекательным, оставляет приятное впечатление о себе.

 

Результативность педагогического опыта.

 

После проведенной в течение года целенаправленной работы  я снова провела сравнительный анализ уровня усвоения этикета детьми. Результаты проведенной диагностики показали, что целенаправленная деятельность по этическому воспитанию дошкольников способствует повышению самооценки детей, сплочению детского коллектива, снижению конфликтности, развитию у детей эмпатии, творческих способностей, воображения, самооценки и взаимооценки, наблюдательности, воспитанию основ нравственности и культуры поведения. У детей старшего дошкольного возраста были сформированы дружеские взаимоотношения, привычка играть и заниматься сообща, умение подчиняться требованиям взрослых и установленным нормам поведения. Дети этого возраста проявляли большую активность, самостоятельность не только в играх и при самообслуживании, но и в разнообразном труде, на занятиях. Приобретенные и усвоенные навыки они использовали в новых для них ситуациях, а заботу, вежливое и доброжелательное отношение распространяли на всех окружающих, даже незнакомых.

Возможность творческого применения представленного педагогического опыта.

Опыт доступен и может быть использован воспитателями дошкольных учреждений в массовой практике. Данные формы работы с дошкольниками наиболее эффективны при изучении этикета в детском саду. Игровые приемы, включенные в воспитательный процесс, сочетаемые с этическими беседами раскрывают перед детьми наглядные образцы повседневного общения. Творческий подход к делу и фантазия воспитателя помогут в разнообразии игровой деятельности детей, в ходе которой они осваивают мир. Роль воспитателя в самой игре может быть различна. В одном случае он подскажет ее сюжет, в другом – будет играть в ней ведущую роль, в третьем – принесет необходимый для нее материал, в четвертом – станет наблюдать за детьми и делать педагогические заметки. Воспитатель и дети – соавторы любой игры. Нельзя забывать о детской самодеятельности и инициативе, надо только направлять их для обучения правильному поведению. Нравственно направленные занятия, беседы содержат не только правило этикета, но и интересные практические упражнения в культурном общении. Тогда можно эффективнее воздействовать на внутренний мир ребенка. Практический материал, представленный в опыте (конспекты О.У.Д., игры, художественное слово) также будет полезен педагогам дошкольных учреждений.

Вывод.

Воспитание культуры поведения, культуры общения — процесс сложный и длительный и происходит постепенно. Его эффективность зависит от единства и целостности всего воспитательного процесса и предполагает особую организацию быта повседневной жизни детей; вариативность условий воспитания; высокий уровень организационно-педагогических усилий в дошкольном учреждении; обязательную связь семейного и общественного воспитания; единство сознания, чувств и поведения, а также побудительной и исполнительской регуляции поведения. Я планирую продолжать работу с детьми по данной теме и дополнить У.М.К. «Уроки поведения для дошкольников» рабочей тетрадью.


Скачано с www.znanio.ru