Описание опыта воспитательной деятельности «Новые формы образовательных практик»

  • docx
  • 13.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Патриотизм проявляется в поступках человека, поэтому для реализации программы используется деятельностный подход. Школьники вовлекаются в разнообразную практическую деятельность: игровую, трудовую, творческую, благотворительную, поисковую, исследовательскую. Учащиеся выражают свои знания о родном крае и чувства к своей Родине в рисунках, фотовыставках, декламации стихов, исполнении патриотических песен, в реализации проектов. Прикоснуться к истории, формировать правильное отношение к памятникам архитектуры, чувства сопричастности, а также чувства ответственности за будущее страны ребятам помогают экскурсии и походы к храму Михаила Архангела, местам боевой славы, на родину Сергея Тюленина, Д. И. Писарева, в школьный краеведческий музейный уголок.
Иконка файла материала Описание опыта воспитательной деятельности Плетнева М.Е..docx

 

 

Описание опыта воспитательной деятельности

 

«Новые формы образовательных практик»

 

 

 

 

 

ОУО: Отдел образования администрации Корсаковского района Орловской области

ОО: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Парамоновская основная общеобразовательная школа

Классный руководитель: Плетнева Марина Евгеньевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д. Парамоново

Корсаковский район  Орловской области

 

В наши дни в задачи образования входит формирование у молодого поколения понятий Родина, семья, родной язык, родная природа, народ, его история, вера, духовная культура, в связи с этим для воспитательной работы классного коллектива была создана воспитательная программа «Моё Отечество», которая  имеет патриотическую и краеведческую направленность.

Патриотизм проявляется в поступках человека, поэтому для реализации программы  используется деятельностный подход. Школьники вовлекаются в разнообразную практическую деятельность: игровую, трудовую, творческую, благотворительную, поисковую, исследовательскую.

В начале каждого учебного года традиционно проводится диагностика индивидуальных особенностей детей, их интересов, мировоззрения, выявление стадии развития классного коллектива с целью получения банка информации для составления плана воспитательной работы. На этом этапе реализации программы выясняется степень сформированности нравственных, эстетических и мировоззренческих установок обучающихся, ведется работа по формированию устойчивого интереса и познавательного отношения к истории, природе, традициям, памятникам архитектуры, выдающимся людям села.

На основании диагностических исследований строится план воспитательной работы, который охватывает следующие направления: историко-краеведческое, поисково-исследовательское, духовно-нравственное, социально-патриотическое, спортивно-оздоровительное, экологическое.

Классные часы посвящаются изучению истории родного села, своего района, области. Учащиеся выражают свои знания о родном крае и чувства к своей Родине в рисунках, фотовыставках, декламации стихов, исполнении патриотических песен, в реализации проектов. Ребята проявляют заботу и милосердие, принимая участие в акциях по оказанию помощи ветеранам и вдовам участников войны, в акциях по озеленению и благоустройству пришкольной территории, а также в экологических акциях «Скворечник», «Кормушка» и др.  

Чувства гордости за героическое прошлое своей Родины,  уважительное и доброжелательное отношение к односельчанам, пожилым людям воспитывается на встречах с ветеранами за круглым столом, на чаепитиях, в «Музыкальных гостиных». Прикоснуться к истории, формировать правильное отношение к памятникам архитектуры, чувства сопричастности, а также чувства ответственности за будущее страны ребятам помогают экскурсии и походы к храму Михаила Архангела, местам боевой славы, на родину Сергея Тюленина, Д. И. Писарева, в школьный краеведческий музейный уголок. Чувства любви и привязанности к семье, родному селу, своей  большой и малой Родине, традициям, обычаям своего народа воспитываются на встречах со старожилами, совместных посиделках, праздновании престольных праздников.  

Воспитание убежденности в необходимости регулярных занятий спортом и физической нагрузкой организуем на спортивно-оздоровительных мероприятиях: школьных и районных соревнованиях по настольному теннису, волейболу, футболу, беге на лыжах, кроссах, турнирах, эстафетах, состязаниях. Семейные спортивные соревнования формируют у обучающихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.

Регулярно предлагаю ребятам принять участие в районных и региональных краеведческих конкурсах. Это стимулирует их к поисковой деятельности, повышает интерес к историческому прошлому своей малой Родины и России. Успех и достижения подкрепляют интерес к познанию, стремление к самовыражению и самореализации. У школьников формируется активная жизненная позиция и такие качества как долг, ответственность, честь, достоинство, личность.

В конце каждого учебного года подводим итоги, делаем акцент на успехах и достижениях, анализируем трудности, планируем работу на следующий учебный год.

Таким образом, создаются условия для систематического патриотического воспитания школьников, для формирования социально активной личности гражданина и патриота, обладающего чувством гражданского достоинства, ответственности за судьбу своей Родины, любви к Отечеству, своему селу, своему народу.

Об эффективности программы позволяют судить достигнутые результаты:

Достижения обучающихся:

1.     Плетнева Евгения, обучающаяся 7 класса, Диплом I степени областной краеведческой конференции школьников «Гордимся Родиной своей», посвященной 80-летию основания Орловской области, Приказ №602 от 3 апреля 2017 г.

2.     Плетнева Евгения, обучающаяся 7 класса, Диплом II степени областного конкурса исследовательских работ учащихся «Орловщина – любимый край», посвященной 80-летию основания Орловской области, Приказ №601 от 3 апреля 2017 г.

3.     Плетнева Евгения, обучающаяся 8 класса, Диплом I степени областного конкурса исследовательских работ учащихся «Топонимика Орловской области», Приказ №726 от 7 мая 2018 г.

4.     Васильчикова Даная, обучающаяся 9 класса, Сертификат участника регионального конкурса сочинений на иностранном языке «Весна Победы», посвященного 75-летию Победы в ВОВ, 12 мая 2020 г

5.     Демина Лидия, обучающаяся 8 класса, Сертификат участника регионального конкурса сочинений на иностранном языке «Весна Победы», посвященного 75-летию Победы в ВОВ, 12 мая 2020 г

6.     Конова Софья, обучающаяся 7 класса, Сертификат участника регионального конкурса сочинений на иностранном языке «Весна Победы», посвященного 75-летию Победы в ВОВ, 12 мая 2020 г

7.     Мартынов Иван, обучающийся 6 класса, Сертификат участника регионального конкурса сочинений на иностранном языке «Весна Победы», посвященного 75-летию Победы в ВОВ, 12 мая 2020 г

8.     Федосеев Константин, обучающийся 6 класса, Диплом призера регионального конкурса «Мы соседи по планете», посвященного всемирному дню защиты животных, Приказ №263-о от 15.10.2020 г.

 

 

Достижения учителя:

1.     Почетная грамота Департамента Образования Орловской области за многолетний и добросовестный труд, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, 2018 г.

2.     Благодарность Отдела образования администрации Корсаковского района за подготовку призера районного конкурса уголков славы «О земляках в годы ВОВ» и духовно-нравственное, патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, Приказ №30-о от 16 февраля 2018 г.

3.     Благодарность Департамента образования Орловской области за подготовку победителя конкурса исследовательских работ обучающихся «Топонимика Орловской области», Приказ №726 от 7 мая 2018 г

4.     Благодарность Орловского Регионального Отделения Всероссийской политической партии Единая Россия Школьному краеведческому музейному уголку за участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память», 2018 г

5.     Диплом БУ ОО ДПО «Институт развития образования» лауреата регионального конкурса краеведческих разработок “Spotlight on Oryol Region” («Орловская область в фокусе») для учителей и преподавателей английского языка, Приказ №302-о от 17 ноября 2020г.

6.     Почетная грамота главы Корсаковского района за высокое профессиональное мастерство и достигнутые успехи в работе. Распоряжение администрации Корсаковского района от 26.08.2020 № 135-р

7.     Благодарность АНО «Независимый центр оценки качества педагогических квалификаций», за совершенствование технологии исследовательской и проектной деятельности, номер: 22132/серия Л, г. Санкт-Петербург, 22 марта 2021 г.


 

8.