"Описание педагогического опыта. Модель"

  • doc
  • 19.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Описание педагогического опыта в ДО.doc

Базовая модель описания педагогического опыта

 

Приступая к работе по обобщению опыта работы, сформулируйте ответы на следующие вопросы:

Ø       Какова цель Вашей педагогической деятельности?

Подсказка: цель должна быть ориентирована на прогнозируемый результат, т.е. на изменения

 в ученике.

Например: «Расширение сферы самостоятельности учащихся – от учебной самостоятельности   к свободному и ответственному жизненному самоопределению»

Ø     Какие, на Ваш взгляд, факторы успешности содержатся в системе Вашей работы? Подсказка: Вам удается эффективно формировать у школьников положительное отношение к учебе, или Вы разработали эффективную методику сообщения нового материала, или создали оригинальную схему ориентировочной основы деятельности, и т.п.

Например: «Разработка условий ситуационно-позиционного обучения: ситуации актуализации и проблематизации; ситуации  концептуализации; ситуации  моделирования; ситуации ученической рефлексии»

Ø  Какие методы педагогической деятельности и какого вида позволяют Вам решать педагогические задачи?

 Подсказка: признаки  метода – наличие диагностических или преобразовательных возможностей по отношению к объекту педагогического воздействия.

Ø       Какое педагогическое средство применяете в педагогическом процессе?

Подсказка: под средствами в педагогике понимают ситуации, приспособления, предметы, устройства, источники информации и социального опыта, необходимые в педагогическом процессе.

Например: Методическим средством реализации ситуационно-позиционного обучения в процессе преподавания русского языка и литературы является создание диалоговой развивающей дидактико-коммуникативной среды.

 

Ø       Какой педагогический комплекс Вы используете (создали сами)?

Подсказка: педагогический комплекс – совокупность связанных между собой способов, приемов, средств и видов деятельности учителя и учеников.

Например: Работа с опорными сигналами.

Виды деятельности педагога:  развернутое образно-эмоциональное объяснение отобранного материала, сжатое изложение того же материала по опорной схеме, расшифровка закодированных с помощью символов основных понятий и логических связей между ними

Виды деятельности ученика: изучение полученных на рабочем месте опорных схем, самостоятельное исследование -  сравнительный анализ информации учебника и схемы, - письменное воспроизведение опорных схем на следующем уроке и устный развернутый ответ.

Ø       Каковы показатели и критерии эффективности  Вашей педагогической деятельности (показатели обученности, показатели воспитанности, показатели уровня развития личности, показатели отношения личности к явлениям действительности и др.)?

Например: Внешняя результативность:

1) за последние пять лет 46 учеников стали призерами районных и 10 – областных предметных олимпиад, 2 ученика стали участниками Всероссийской олимпиады по литературе;

2) за период 20…-20… гг. - 27 учеников стали призерами районной и 13 – городской конференции НОУ;

3) за тот же период 39 учеников стали победителями районных и 11 – городских (областных) конкурсов сочинений;

4) процент учащихся, выбравших профессиональное обучение в ВУЗах гуманитарного профиля вырос  с 44 % в 20…-20… уч. году до 52,5% в 20….-20…. уч. году.

Внутренняя результативность:

на основании контент-анализа продуктов деятельности учащихся констатировано наличие следующих изменений: от позиции внешнего наблюдателя -  к позиции внутренней ответственности за собственные поступки; от отрицательной личностной самооценки -        к положительной; от позиции индивидуализма в отношениях с окружающим миром -  к позиции сотрудничества;

 применение метода включенного наблюдения позволило установить позитивную динамику: развития коммуникативных умений учащихся, способности к эмпатии, сформированности навыков рефлексии, креативности

 

На втором этапе работы структурируйте отобранный Вами материал по следующей схеме:

 

ˆ  Педагогическая цель

ˆ  Цель педагогической деятельности

ˆ  Педагогическая идея

ˆ  Педагогический инструментарий

ˆ  Педагогический комплекс

ˆ  Результат педагогической деятельности

 

На третьем этапе работы целесообразно представить свой опыт публично, перед коллегами.

 

 

Схема публичного выступления:

 

I.                                                             Заглавие работы.

Это  очень важная часть. Заглавие должно отражать сущность Вашего опыта, называть то, что является опытом, например: «Система работы по формированию навыков устного счета» Заглавие должно быть лаконичным.

II.                                                          Вступление.

Во вступительной части обозначается проблема, на решение которой направлен опыт: недостатки в знаниях учащихся, пробелы в воспитании и т.п. Определение причин этих явлений - это логичный подход к главному, мотивировка вашего доклада.

III.                                                       Центральная часть.

В этой части излагается Ваш опыт по улучшению приемов и методов обучения и воспитания, использованию учебного предмета в воспитательных целях. Ради этого весь доклад. К этой части относится и заглавие. Здесь небольшое коли­чество фактов, здесь анализ и логика. Именно в этой части оформляется система работы, представляется ваш опыт. Важно вычленить достижения и недостатки: что хорошо получается, что еще не решено, какие есть сомнения - на эти вопросы здесь даются ответы. Нужна убедительность, честность, самокритичность. Важен не прием, а его результат

IY    Заключение. Выводы и предложения. В этой части формулируются закономерности, педагогические основания, определяются перс­пективы, над чем еще работать.

 

В обсуждении доклада выясняются просчеты, которые надо устранять в дальнейшем. Доклад не должен быть безликим. Личность автора должна ощущаться  во всей системе изложения.