Творчество А. И. Куприна
Основные темы и идеи прозы А. И. Куприна.
1) изображение буржуазного общества («Молох»);
2) изображение армии («Ночная смена», «Поход», «Поединок»);
3) конфликт романтического героя с обыденной действительностью («Олеся»);
4) тема гармонии природы, красоты человека («Изумруд», «Белый пудель», «Собачье счастье», «Суламифь»);
5) тема любви («Гранатовый браслет»).
«Гранатовый браслет».
История создания. Задуманный в небольшой, один печатный лист (21 стр.), рассказ неожиданно для автора давался с трудом, разрастался до размеров повести. Работа продолжалась более 3 месяцев. Первая публикация состоялась в альманахе «Земля», зимой 1911 года.
Тема – любовь.
Идея - показать благородство души простого человека, его способность к глубоким, возвышенным чувствам путем противопоставления героя высшему обществу.
Проблема - человек и окружающий его мир.
Жанр – рассказ.
Композиция - 13 частей, вставные новеллы, полемичность образных рядов.
(Экспозицинным является диалог сестер в саду во время именин Веры Николаевны Шейной. Далее мы видим завязку - это получение подарка от Желткова. Эпизод 10 главы можно назвать кульминационным, ведь даётся портрет Желткова, который предстает перед нами со всей своей трагедией души, безответным чувством любви к княгине Шейне. Именно в этой части мы узнаем, что герой решает уйти из жизни, ведь его он огорчает возлюбленную своими «нелепыми» проявлениями этого чувства. Развязкой является самоубийство Желткова и сцена прощания княгини с несчастным героем. Роль эпилога выполняет фрагмент со словами Веры Николаевны, что Желтков ее простил.)
«Олеся».
История создания. 1897 год Куприн провел в Полесье Ровенского уезда, где служил управляющим имения. Наблюдения над своеобразным бытом местных крестьян, яркие впечатления от встречи с природой дали Куприну богатый материал для творчества. Здесь был задуман цикл «Полесские рассказы», в который впоследствии вошли рассказы «На глухарей», «Лесная глушь», «Серебряный волк», «Олеся».
Одно из первых крупных произведений Куприна «Олеся» написано в 1898 году и в этом же году опубликовано в газете «Киевлянин». По признанию автора — это одно из самых его любимых произведений.
Тема - "волшебная" любовь, недостижимость счастья.
Идея – показать, что только в единении с природой, в сохранении естественности человек способен достигнуть духовной чистоты и благородства.
Основная проблема - проверка личности любовью.
Жанр - повесть - это эпическое произведение, характерными признаками которой являются следующие: объём – больше рассказа, но меньше, чем роман; описание какого-то длительного промежутка времени из жизни героя; обычно повествование ведётся от лица участника или свидетеля событий.
Композиция чёткая: сюжет состоит из 14 глав, которые связаны картинами жизни и природы в единый поток с целью проникнуть в душу читателя.
Завязка – знакомство героев: Олеси и Ивана Тимофеевича.
Развитие действий. Герой влюбляется в Олесю и начинает часто посещать её в их с бабушкой избушке.
Кульминация наступает на следующий день. Иван Тимофеевич опаздывает на свидание, а Олеся тем временем отстояв службу, подвергается нападению местных девушек.
Развязка – Олеся покидает Полесье, оставляя на память герою коралловые бусы – символ её чистой любви.
Повествования идёт от лица рассказчика, который вспоминает события минувших дней.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.