Опорный конспект по теме: "Правописание согласных букв в корне слова"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 05.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Опорный конспект по теме: "Правописание согласных букв в корне слова" составлен для обучающихся 5 класса. Конспект позволяет иметь в одном формате правила правописание сомнительных и непроизносимых согласных букв в корне слова. Презентация позволяет школьникам записать ОК в свою тетрадь без ошибок. Выучив ОК, они обращаются к конспекту в случае затруднения. Многократное повторение конспекта приводит к правильному написанию слов на данные правила.
Иконка файла материала ok__3.ppt
ОК № 3 Правописани е согласных в корне слова
1.Проверяемые звонкие и глухие согласные. Чтобы не ошибиться в написании согласной в корне слова, нужно подобрать однокоренное проверочное слово или изменить слово, в котором после проверяемой согласной стоит гласная или согласные Л, М, Н, Р. Везти – везу, вести – веду; молотьба – молотить, косьба – косить, просьба – просить.
2. Непроверяемые согласные в корне слова. Правописание непроверяемых согласных в корне слова нужно запомнить, в случае затруднения обращаться к орфографическому словарю. Футбол, вокзал, рюкзак, матч.
3. Правописание непроизносимых согласных в корне слова. Чтобы не ошибиться в написании непроизносимых согласных в корне слова, нужно подобрать такое проверочное слово, в котором этот согласный произносится отчётливо. Ненастный – ненастье, устный – уста.
4. Правописание непроизносимых непроверяемых согласных в корне слова. Чтобы не ошибиться в написании непроизносимых непроверяемых согласных в корне слова, нужно запомнить, в случае затруднения обращаться к орфографическому словарю. Лестница