Определение потребности в материальных ресурсах и управление материальными запасами

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Определение потребности в материальных ресурсах и управление материальными запасами.docx

 Определение потребности в материальных ресурсах и управление материальными запасами

 

Выбор того или иного подхода к определению потребности в материальных ресурсах, а также методов ее расчета зависит от особенностей потребления конкретных видов материалов или наличия необходимых исходных данных для проведения расчетов. Выделяют три основных метода определения потребности в материальных ресурсах (см. таблицу 7.1):

-Детерминированные (нормативные) методы;

-Стохастические методы;

-Эмпирические методы (основаны на интуиции).

 

Таблица 7.1 - Методы определения потребности в материальных ресурсах

 

Детерминированные методы

Стохастические методы

Эмпи- риче- ские ме-

тоды

Определение потребности в материальных ресурсах                  осуществляется   на основе данных о планируемом выпуске     продукции   или   о физическом объеме работ и о нормах расхода материальных ресурсов.

Например, определить потребность в материальных ресурсах на выпуск про- дукции можно по формуле:

Эти методы являются про- гнозными. Характерным для них является попытка определения развития будущего на основе показателей                прошедшего периода. Это приводит к неизбежным погрешностям при определении потребности в материальных ресурсах. В данном случае используется следующая последовательность определения потребности:

1.Выявление       тенденций

Осно- ваны на ин- туиции и          ис- поль- зова- ниипро- шлого опыта


n

ПМi = å Q j aij , где

j =1

ПМi     - потребность в i- ом виде материальных ресур- сов на планируемый выпуск

готовых изделий; Q              -

j

планируемый выпуск j-того вида продукции в на- туральных      единицах      из-

мерения; a   - норма расхода I-

ij

того вида материальных ресурсов на производство единицы j-того вида продукции.

развития материальных ресурсов; 2.Определение модели по- требления      (постоянное,     про- порциональное            увеличение,

сезонное)

3. Выбор                  методов стохастического определения потребности         (использование средних                          значений, экспоненциальное сглаживание (выравнивание временного ряда, когда поздним наблюдениям придается большее значение), регрессионный                   анализ (зависимость                 случайной величины от нескольких других величин)).

4. Оценка адекватности мо-

дели;

5. Прогнозные оценки по- требности в материальных ресурсах.

 

 

Основное назначение материальных запасов состоит в том, чтобы уменьшить зависимость производственного процесса от неопределенного характера поставок, сделать последующие операции по технологической обработке продукции независимыми от нарушений производственного процесса на предшествующих стадиях.

Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями. А накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия.

Производственные                             запасы,          кроме          малоценных          и быстроизнашивающихся предметов, оцениваются по фактической себестоимости, определяемой из фактически произведенных затрат на их изготовление или приобретение.

В фактическую себестоимость включаются суммы, уплачиваемые по договору поставщику, организациям за информацию, услуги, связанные с приобретением товара, таможенные пошлины и иные платежи; вознаграждения посредническим организациям; затраты по заготовке и поставке МПЗ до места их использования, а также расходы по страхованию этих операций.


Фактическая себестоимость производственных запасов, полученных безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Фактическая себестоимость производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено на балансе предприятия.

В случае если цена на производственные запасы в течение года снизилась, либо они морально устарели или частично потеряли свои первоначальные свойства, предприятие обязано на 31 декабря каждого года проводить их уценку. Разница в оценке относится на финансовые результаты предприятия, так как фактическая себестоимость не подлежит изменению.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы отражаются в балансе по остаточной стоимости. Амортизация начисляется: линейным способом, т.е. пропорционально объему выполненных работ, или процентным способом, исходя из фактической себестоимости и ставки в 50 или 100% при передаче в производство.

Определение фактической себестоимости производственных запасов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих способов:

·        По себестоимости единицы запасов;

·        По средней себестоимости;

·        По себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

·        По    себестоимости    последних   по    времени    приобретения

(ЛИФО).

По себестоимости каждой единицы оцениваются запасы, используемые в особом порядке (драгоценные металлы, камни и т.д.), или запасы, которые не могут в обычном порядке заменять друг друга.

По средней себестоимости запасы оцениваются как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество.

Метод ФИФО основан на том, что запасы первыми поступившие в производство, оцениваются по себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Оценка запасов, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения, а в себестоимости реализации продукции учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Метод ЛИФО основан на допущении, что ресурсы первыми поступившие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. Оценка запасов, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости реализации продукции учитывается себестоимость последних по времени приобретения.


Примененный метод оценки должен быть единым для группы запасов и действовать в течение всего финансового года.

Управление материальными запасами включает разработку обоснованных норм запасов. Норма запасов – это минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться в границах логистической системы для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы по производству и реализации продукции.

Количественно норма производственного запаса представляет собой

сумму отдельно рассчитываемых норм текущего Зтек ,  подготовительного


Зпод


и страхового запаса


Зстр .


Производственные запасы измеряются в относительных (количество дней производственного потребления) и абсолютных величинах (тонны, штуки и т.д.).

ДТекущий запас предназначен для бесперебойного обеспечения производства в период между двумя очередными поставками.


Зтек =


ср пот


*Тпос


(7.13),


где


ср пот


-      среднее количество ежедневного потребления материалов;


ДТпос


-   время между двумя очередными поставками;

Подготовительный        запас     необходим     на     время     подготовки


поступающих на предприятие сырья и материалов к производственному потреблению. В случае, когда не требуется специальных операций по предварительной технологической обработке материальных ресурсов, подготовительный запас принимается обычно равным одному дню. При наличии специальных технологических операций нормы подготовительных запасов рассчитываются исходя из минимального времени, необходимого для их проведения.

Страховой запас предназначается для бесперебойного обеспечения производства материалами при отклонении от принятых интервалов поставки.


потЗ                        = 1 Дср    *T *K


(7.14),


cтт     2


cp                              зд


где складе.


Тср -интервал поставки,


Кзд - коэффициент задержки материалов на


Особое место в управление запасами занимает контроль за складами.

Для этого определяют:

·              усредненное наличие на складе (наличие материалов на начало периода + наличие на конец периода деленное пополам),

·              продолжительность оборота на складе (отношение наличия материалов на складе к объему выдачи со склада в единицу времени),

·              оборачиваемость на складе (величина обратная продолжительности оборота),


·              ошибки в поставках и отказы (определяется удельный вес некорректных поставок в общем числе поставок).

В процессе регулирования состояния материальных запасов важно установить точку заказа и размер заказа. Точка заказа представляет собой установленный минимальный уровень запаса, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии.

Размер заказа – это количество материалов, на которые должен быть выдан заказ для пополнения их запасов.