Оптимизация объема производственных запасов и запасов готовой продукции

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002017.docx

Оптимизация объема производственных запасов и запасов готовой продукции

Неправильное управление запасами может привести к появлению недоста- точных или избыточных запасов. Недостаточность запасов приводит к пропус- ку поставок, потерям продаж, к недовольству покупателей и заторам в произ- водственном процессе. Избыточность запасов связывает средства, которые можно применить с большей пользой. Может показаться, что избыток запасов – это меньшее из двух зол, однако иногда стоимость их поддержания может быть немыслимо высокой.

Основной задачей контролирующих систем является своевременное раз- мещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в хозяйственный оборот излишне сформированных их видов.

Способ А-В-С (получил самое широкое применение)

Способ А-В-С является самым простым способом управления производст- венными запасами.

При управлении запасами важно учитывать тот факт, что хранимые товары существенно различаются с точки зрения денежных вложений, потенциальной прибыли, объема, возможного ущерба от нехватки и недостачи. Например, производитель электрооборудования может хранить на складе электрические генераторы, мотки проводов, различные болты и гайки. Уделять равное внима- ние каждому из этих предметов совершенно нереально и ненужно. Вместо это-


го, существует более разумный подход – распределять усилия по управлению запасами в соответствии с относительной важностью предметов хранения.

Метод А-В-С классифицирует запасы по какому-то определенному показа- телю важности, обычно по годовому использованию данного товара в денеж- ном выражении (т. е. денежная стоимость единицы товара на складе, умножен- ная на годовой показатель использования данного товара). В соответствии с этим распределяется деятельность по контролю и управлению запасами.

Как правило, используются три класса   предметов: А (очень важные), В (предметы средней степени важности), С (наименее важные). Тем не менее, действительное число категорий в различных предприятиях различно, в зави- симости от избранного уровня «подробности» и проработки деятельности по управлению запасами. При использовании трех классов, класс А составляет от 10 до 20% из общего числа предметов по объему, и от 60 до 70% по цене. На другом «полюсе важности», предметы класса С могут составлять до 60% по объему хранения и всего лишь около 10-15% по цене. Конечно, на практике это соотношение может меняться, но обычно большая часть стоимости запасов приходится на очень немногие наименования предметов на складе, поэтому они должны получать больше внимания при общем управлении запасами.

Как видно из рис.9, группа А составляет только 10% по количеству, но бо- лее 60% по стоимости всех запасов. Таким образом, запасы группы А должны тщательно контролироваться, а их количество поддерживаться на сравнительно низком уровне. С другой стороны, в наличии имеются другие основные произ- водственные запасы как, например, болты и гайки, но они дешевы и можно себе позволить иметь их в большом количестве. Это запасы категории С. Запасы группы В должны контролироваться с учетом их промежуточного положения.


Рис. 9 Структура материальных запасов по методу АВС