Опыт работы «Взаимодействие муниципального координатора с советниками по воспитанию для достижения высоких показателей в работе»

  • docx
  • 01.11.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выступление (3).docx

Опыт работы «Взаимодействие муниципального координатора с советниками по воспитанию для достижения высоких показателей в работе»

Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Валентина Петровна Терентьева. Я муниципальный координатор Нефтекумского городского округа. В этой должности я уже 2 год.

 

Нефтекумский район многонационален, разнообразен в этнокультурном плане. В нашем районе проживает более семидесяти тысяч человек, представляющих более 40  национальностей.  И это разнообразие, к счастью, играет весьма положительную роль: вызывает желание поближе познакомиться, поделиться своими культурными ценностями. И вызвано это, на мой взгляд, одним интересным фактом – наш район  расположен в месте пересечения  45-й параллели северной широты и 45-го меридиана восточной долготы,  его пересекает граница, разделяющая Европу и Азию. Можно сказать, что здесь встречаются два мира, две культуры. Но они не противостоят друг другу, а ассимилируются, мирно сосуществуют. За последние 2 года,с приходом советников это стало ещё более наглядным.

 

Для меня воспитание подрастающее поколение это  процесс многогранный и комплексный, требующий сплочённости всех его участников. Ценным вкладом в этот процесс стало появление новых педагогических работников в школах РФ - советников директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными организациями.

 

Когда стартовал первый конкурс "Навигаторы детства", я сразу подала свою кандидатуру на должность муниципального координатора. Если честно,то не было ни малейшего сомнения в том,что я принесу пользу проекту, ведь я в детском общественном движении уже 30 лет. Я считала тогда, и считаю так по сей день, особенно сейчас,когда набирает обороты Движение Первых - государство нам с вами дало шанс изменить нашу реальность и наше с вами будущее.

Будучи ещё совсем ребёнком,я мечтала,как и многие в моё время стать космонавтом, как Валентина Теиешкова. Но,увы,не случилось. А со стартом проекта Навигаторы детства, я почувствовала себя ею. Мы с вами отправились покорять Вселенную " Новой философии воспитания. Мы стали первыми наставниками и проводниками для детей в мир новых возможностей. Мы помогаем выбрать вектор движения, сопровождаем каждого ребёнка на пути к цели, помогаем сформировать свой образ "Я" на основе базовых российских ценностей.

  Хочу сказать, что за это время уже накоплен некоторый опыт работы с детьми, как начального, так среднего и старшего звена. Мы принимали участие с ребятами в различных проектах и конкурсах РДШ, а сейчас  РДДМ,  являемся участниками программы социального развития Орлята России.

В прошлом учебном году в реализации программы «Орлята России» были задействованы 42  класса из 10 пилотных школ округа. Для всех нас это было нововедение, были моменты трудности, но чтоб их минимизировать для классных руководителей, прежде всего  изучала все сама, потом обсуждали с советниками, а они уже непосредственно работали с  классными руководителями. Вся работа была построена в тесном взаимодействии. Программа была реализована в полном объеме. 3-4 классы стали участниками конкурса  для участия в 3-дневном краевом слете в г.Пятигорске. По краю  приняли участие более 60 команд, в полуфинал прошли 22 команды в том числе и наш 4а класс из МКОУ СОШ№12 с. Кара-Тюбе. А в этом году другой класс этой же школы тоже стали победителями теперь уже Всероссийского конкурса и ездили в Орлёнок В финале, который проходил в прямом эфире победителями стали 5 команд в том числе и наша. Дети провели незабываемые 3 дня в детском лагере «Солнечный» г.Пятигорск.

В этом учебном году все школы района включились в программу. Это - 72 класса - 1389 учащихся. Как же нам удалось достичь такого результата?

  Так как с 1 сентября должность советника по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями вводилась во всех школах округа, мы начали работу задолго до 1 сентября. Собрали всех советников в августе, определили наставников из числа советников из пилотных школ, провели методический семинар по программе "Орлята России". На августовской конференции командой была прроведена образовательная площадка с результатами прошлого года ит презентацией программы Орлят на новый учебный год. Были показаны видеоролики по работе по трекам программы и итоговые - с результатами. Это очень вдохновило педагогические коллективы школ.

 В начале сентября 2022 года на базе МКОУ СОШ№12 с. Кара-Тюбе - участников регионального форума Орлята России мы провели районный методический семинар для классных руководителей, которые планировали работать по программе Орлята России. Были показаны мастер-классы для всех параллелей начальной школы, затем состоялся круглый стол с уже работавшими по программе и собирающимися по ней работать. Поделились опытом, организовали чат в телеграмм канале, где педагоги могли бы общаться друг с другом, спрашивать совета и делиться опытом. Сейчас этот чат уже, конечно, более информационный, чем методический - работа налажена, педагоги из разных школ уже общаются между собой,  советниики в каждой школе помогают классным руководителяи в работе.

  Во многих школах из числа ребят = старшеклассников определены наставники, которые помогают классным руководителям.

 Команда у нас дружная, сплочённая, каждый советник имеет свою изюминку, и всегда готов прийти на помощь к другому. Сама выезжала в школы,разговаривала со штабами воспитательной работы, которые сейчас уже довольно эффективно заработали. Постоянно на связи с отделом образования, с завучам по воспитательной работе. Выступаю на семинарах, объясняю, демонстрирую результаты, к советникам уже тоже большое доверие - они выступают со своими результатами работы на окружных МО - классных руководителей, социальных педагогов, психологов, молодых специалистов и профсоюзных собраниях. А у нас они хорошие - есть победители всероссийских конкурсов- конкурс соавторов РДДМ, участники университетских смен, "МедиаПритяжение", региональных конкурсов: на лучшее детское движение, Лига знаний школа и колледжи, проводим все акции и мероприятия, участвуем и побеждаем в конкурсах по линии РСМ и министерства образования. Можете подписаться на наш канал и увидеть всю палитру участия и побед. За последнее время много наших ребят съездили в Артек и Орлёнок,мы всё освещаем в районной газете "Восход" и это очень помогает в работе - после публикаций появляется много желающих участвовать в конкурсах и акциях.

Акции, проводимые в рамках проекта, способствуют развитию гражданственности, мировоззренческой культуры, навыков созидательного труда, творческой индивидуальности, успешному вхождения ребенка в социум, а это очень важно для нашей восточной зоны. Во всех школах мы уже открыли первички РДДМ и знаем,что это поможет нам в нашей работе.

В следующем году для меня будет приоритетом дать возможность реализовать свой потенциал каждому советнику, помочь штабам воспитательной работы создать такую программу воспитательной работы,которая бы объединила в себе и федеральную воспитательную повестку и воспитательную программу РДДМ, а также создать такую педагогическую команду в округе, для которой новая философия воспитания будет не просто словосочетанием, а новым взглядом на современных учеников.

Ещё хочется сказать,что я всегда могу положиться на своих советников не только при проведении мероприятий но и в любой ситуации. С их помощью я выиграла Всероссийский конкурс и стала амбассадором конкурса Воспитать человека. Надеюсь,что  они это знают и понимают, что яим самый верный друг и помощник в работе. Моя команда - вы самые лучшие и самые лучшие победы у нас впереди!!Реализация проекта в Нефтекумском городском округе продолжается, вперёд несёмся, во вселенную воспитания.