ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ТЕХНИКУМА

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 30.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

доклад
Иконка файла материала доклад.doc

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В УЧЕБНОМ  ПРОЦЕССЕ ТЕХНИКУМА.

 

            Современные направления развития среднего профессионального образования определяют приоритетный развивающий характер образовательной деятельности среднего специального учебного заведения, что требует создания условий для развития – саморазвития личностей студента. В процессе его самостоятельной , исследовательской и поисковой работы.

            Все это обязывает педагогический коллектив объединяться идеями развивающих педтехнологий обучения и практически внедрять их в образовательный процесс. Поэтому закономерно, что одной из главных задач, поставленных администрацией техникума перед методслужбой было внедрение инновационных педтехнологий в образовательной  деятельности и прежде всего через создание условий для профессионального развития- саморазвития педагогов.

            Данная задача реализовывалась поэтапно:

1-ый этап 1996/97 уч.год. - - организационно-подготовительный:

педколлектив был ознакомлен с опытом развивающего обучения К.Я.Вазиной на 3-х дневных семинарах «Человек – природно – социальная саморазвивающаяся система»

Организационная подготовка. 1996/97уч.год.

После аттестации А.Я. Горкунова провела однодневный семинар по технологии КИМс педколлектива. Многие впервые услышали о системе К.Я. Вазиной, многие были удивлены, но также многие проявили желание далее обучаться и внедрять данную методику. Была сделана заявка в учебно методцентра Арзамасского с/х колледжа на дальнейшее обучение коллектива.

2-ой этап – 1997/98 уч.год  - системное изучение теоретической базы опыта:

учеба педколлектива на семинарах «Блочно-модульная систематизация предметного содержания", «Технология развивающего обучения», проводимых руководителем научно-методического центра базового регионального Арзамасского с/х колледжа.

Ознакомились с тем, как строится занятие по технологии КИМ, учились сконструировать  

целевое пространство, поисковое пространство, рефлексивное пространство.

            Преподаватели на семинаре сами создавали средства:

-          структурировали предмет

-          осваивали технологию создания авторской программы по дисциплине (Уже тогда появилась авторская программа по учебной практике по 2710 «Введение в специальность».) Кудряшова Р.А., Кипрова А.Ю.

-          строили модули, дп

3-ий этап 1998/99 уч.год – преобразующий (внедренческий).

            Сформировалась творческая группа из 15 преподавателей, начинающих работать

 По технологии коллективной мыследеятельности:

-          по новому моделируются занятия в режиме погружения, классные часы по технологической модели: целевое, поисковое, рефлексивное пространство

-          идет работа по методобеспечению предметов новыми средствами: система древ понятий, блочно-модульное структурирование содержание.

4-ый этап 1999/2000 уч.год – системно-практическая работа педколлектива в инновационном режиме: прежде всего по освоению и внедрению технологии блочно-модульной технологии развивающего обучения (технологии КИМ – коллективной мыследеятельности).

Обязанности данной технологии.

-          способствует развитию у студентов и педагогов: главной фигурой в технологии является человек, как уникальный периродный механизм.

-          содержанием саморазвития человека является система деятельности позволяющая ему успешно взаимодействовать в непрерывно –меняющихся жизненных ситуациях.

-          процесс обучения организуется как непрерывное системной овладение обучающимися предметными способностями, позволяющими человеку успешно функционировать в той или иной среде

-          методологическим средством систематизации, исследованияпредметного содержания является модуль, древо понятия, сематическое поле, критерии осознания студентами предметного содержания. Средством самостоятельного поиска знаний является древо понятия.

-          учебный процесс организуется по технологической модели обучения:

          

                  целевое                          поисковое                      рефлексивное

                  пространство                 пространство                пространство

 

            Для перехода на эту технологию преподавателями-новаторами были разработаны блочно-модульные программы и соответствующая система методобеспечепния для создания развивающего пространства в предметном содержании.

            Данная творческая группа с целью распространения своего опыта систематически проводит преподавателей цикл открытых занятий по блочно-модульной технологии

-          по дисциплине иностранный язык на тему: «Объединенный рынок» (Липовая Любовь григорьевна)

-          преподаватель Кущ Роза Васильевна по дисциплине «Основы социологии и политологии» на тему: «Социальные групы».

-          преподаватель Кипрова Алевтина Юрьевна по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» на тему «Чрезвычайные ситуации» и др.

-           преподаватель Черанева Людмила Ипполитовна , дисциплина «Микробиология» по теме:

Такие занятия проводятся в форме погружения с демонстрацией всех этапов технологической модели. Наглядно организуется работа студентов с такими средствами  исследования систематизации познаваемого содержания, как: древо понятия, модуль.

            Овладение студентами этими средствами наиболее эффективно проходит в тех группах , где работает несколько преподавателей по технологии КИМ.

            Методическим кабинетом начата работа по созданию тематических видеосборников

с фрагментами  открытых занятий по развивающим технологиям:

-          опыт организации целевого, поискового и рефлексивного пространства

-          методы работы с древом понятий и другое

Ценность данных материалов в том, что они могут быть использованы на занятиях школы педмастерства индивидуально преподавателями для самообразования.

Деловой интерес у преподавателей  вызвала методическая конференция – «Творческий отчкет экспериментальной группы по внедрению технологий развивающего обучения и воспитания». Здесь были представлены:

1.      Авторские  блочно-модульные программы по дисциплинам:

-          «Литература» (пр.Маликова Валентина Николаевна)

-          «Информатика» (Смирнова Светлана Витальевна)

-          по учебной практике по специальности «Технология молока и молочных продуктов» (автор Кудряшова Р.А., Кипрова А.Ю. – данная программа была отмечена 1-ым местом в обл.конкурсе (по линии КИУУ() областном смотре – конкурсе авторских программ в 2000 году.

-          «Иностранный язык» (пр. Липовая Любовь Григорьевна),

-          программа отмечена призовым местом в обл. смотре –конкурсе по Линии Кировского института усовершенствования учителей в 2000 году.

2.      Материалы по методобеспечению технологии КИМ, которые уже применяются на занятиях:

-          учебное пособие: «Система древ понятий по курсу дисциплины «Микробиология» (пр. Черанева Людмила Ипполитовна).       Это практическое пособие для организаций самостоятельной работы студентов по освоению и систематизации , повышению курса предмета (может быть использовано на дневном и заочном отделении).

-          Учебные пособия с системой модулей для организации исследовательской работы студентов по дисциплинам «Социология  и политология» (пр. Кущ Роза Васильевна, по «Основам права» (пр. Фоминых Людмила Викторовна) и др.

Ценность этих пособий в том, что они содержат алгоритм исследовательской деятельности  представлен в форме модуля.

Параллельно с работой группы, внедряющей технологию КИМ –коллективной индивидуальной мыследеятельности  методический кабинет в системе проводит адаптационные занятия для тех преподавателей, которые хотели бы перейти на данную технологию:

-          «Технологическая организация образовательного процесса»

-          «Технология КИМ о технологии КИМ»

Теоретические занятия сочетаются с практическими: используются видеосюжеты по открытым занятиям преподавателей – новаторов.

            Новым этапом в саморазвитии творческой группы явилось продолжение обучения в авторской школе «Саморазвитие человека» под руководством Горкуновой А.Я. по программе «Инновационные подходы к реализации государственных образовательных стандартов», результатом явилась разработка и издание методпособия книги в которой осмыслен систематизирован уже наработанный опыт по блочно-модульному структурированию предметного содержания и на основе этого освоено новое технологическое средство преобразования, систематизации содержания учебных дисциплин-сематическое поле учебных дисциплин и учебного плана (по выполнению специальности 2710 «Технология  молока и молочных продуктов». В основе такой систематизации положена работа над понятиями познаваемго пространства.

            Семантика – это учение о значение, об отношениях между знаками т.е. между словами и предложениями и тем, что они означают. Для обеспечения научности, интегрированности с другими дисциплинами построения семантического поля учебной дисциплины основано на систематизации понятий по критериям:

-          виды форм,

-          виды отношений,

-          нормы форм,

-          нормы отношений,

-          способы соединения форм и отношений,

-          свойства форм,

-          свойства отношений

Результаты такой работы:

-          разработали инновационную базу методологических средств познания учебной дисциплины,

-          интегрировали познание учебных дисциплин,

-          осознали содержание учебных дисциплин через понятия,

-          получили способ анализа и синтеза любого познаваемого содержания,

-          повысили свгою мировоззренческую культуруи т.д.