Органические вещества клетки -белки.
Оценка 4.8

Органические вещества клетки -белки.

Оценка 4.8
Презентации учебные
ppt
биология
10 кл—11 кл
15.11.2023
Органические вещества клетки  -белки.
презентация для изучения темы ""Белки""
belki_10_kl_2.ppt

Органические вещества, входящие в состав клетки

Органические вещества, входящие в состав клетки

Органические вещества, входящие в состав клетки. Белки.


10 класс

Органические вещества, входящие в состав клетки

Органические вещества, входящие в состав клетки

Органические вещества, входящие в состав клетки.

Составляют ~ 20-30% массы клетки.
Белки
Нуклеиновые кислоты
Углеводы
Жиры
Гормоны
Пигменты
АТФ

Белки – биологические полимеры

Белки – биологические полимеры

Белки – биологические полимеры

Белок это высокомолекулярное (103-107) органическое соединение - биополимер, состоящий из мономероваминокислот, соединенных пептидной связью (полипептид).
Мr(белка яйца) = 36000 Мr(С6Н12О6) = 180
Мr(гемоглобина) = 68000 Мr(NaCl) = 58
Мr(белка мышц) = 1500000
Формула белка молока: С1861Н3021О576N468S21
Формула гемоглобина С3032Н4816О872N780S8Fe4

Аминокислоты Аминокислоты - азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы: 1

Аминокислоты Аминокислоты - азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы: 1

Аминокислоты

Аминокислоты- азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы: 1. аминогруппу (NH2 ), 2. карбоксильную группу (СООН), связанных с углеводородным радикалом.

Аминокислоты – амфотерные соединения - радикал аминогруппа карбоксильная группа свойства основания свойства кислоты

Аминокислоты – амфотерные соединения - радикал аминогруппа карбоксильная группа свойства основания свойства кислоты

Аминокислоты – амфотерные соединения

- радикал

аминогруппа

карбоксильная группа

свойства основания

свойства кислоты

Аминокислоты дипептид пептидная связь

Аминокислоты дипептид пептидная связь

Аминокислоты

дипептид

пептидная связь

Аминокислоты ( желтым выделены радикалы, звездочкой – незаменимые а/к, которые не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей)

Аминокислоты ( желтым выделены радикалы, звездочкой – незаменимые а/к, которые не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей)

Аминокислоты (желтым выделены радикалы, звездочкой – незаменимые а/к, которые не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей)

Структура белка

Структура белка

Структура белка

Первичная структура белка - последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Первичная структура белка - последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Первичная структура белка

- последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура белка возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Вторичная структура белка возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Вторичная структура белка

возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.

Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген; фибриноген; миозин)

Третичная структура белка это глобулярная форма , образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Третичная структура белка это глобулярная форма , образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Третичная структура белка

это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры. Для ее образования необходимы радикалы, содержащие серу.

Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины)

Четвертичная структура белка представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Четвертичная структура белка представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Четвертичная структура белка

представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Четыре глобулы
связанные атомом
железа имеет
белок гемоглобин.

Классификация белков Белки Растворимые в воде

Классификация белков Белки Растворимые в воде

Классификация белков

Белки

Растворимые в воде Нерастворимые в воде

Химические свойства белков 1.

Химические свойства белков 1.

Химические свойства белков

1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.
3. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа, воды и других веществ.

Денатурация белка

Денатурация белка

Денатурация белка

Функции белков Функция Определение

Функции белков Функция Определение

Функции белков

Функция

Определение

Пример

Место нахождения

1. Строительная

Материал клетки

Коллаген

Волосы, ногти, кожа

2. Транспортная

Переносят различные вещества

Гемоглобин, альбумин

В эритроцитах;
в крови

3. Защитная

Обезвреживают защитные вещества

Иммуноглобулин,
интерферрон

В органах иммунной системы

4. Каталитическая (ферментативная)

Ускоряют протекание химических реакций в организме

Ферменты: амилаза, пепсин, липаза

В пищеварительной системе

5. Двигательная

Выполняют все виды движений

Миозин, актин

В мышцах

6. Регуляторная

Регулируют обменные процессы

Гормоны: инсулин, соматотропин, пролактин

Поджелудочная железа, гипофиз, молочные железы

7. Энергетическая

Обеспечивает клетки энергией

Все белки
(1грамм = 17,6 кДж)

В клетках, в пищеварительной системе

8. Запасная

Запасается впрок

казеин,
зеин

В молоке, в семенах кукурузы

Ферментативная функция белков

Ферментативная функция белков

Ферментативная функция белков

Ксантопротеиновая реакция

Ксантопротеиновая реакция

Ксантопротеиновая реакция

При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.

Определяет присутствие в белке аминокислот :
1. триптофана, 2. фенилаланина,
3. тирозина, 4. гистидина.

+HNO3

Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения

Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения

Биуретовая реакция

Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
Образуется биуретовый медный комплекс фиолетового цвета

+CuSO4
+NaOH

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.11.2023