Органические вещества клетки - презентация к уроку биологии 6 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок - презентация по биологии в 6 классе . Презентация состоит из 20 слайдов в которой рассказывается об органических веществах клетки их роли в клетках растений и животных. Рассматривается сравнение живой и неживой природы. В конце дан тест на проверку усвоенного материала.
Иконка файла материала ppthub.ru_organicheskie_veschestva_kletki_6_klass.pptx
Органические вещества клетки Презентация к уроку биологии в 6 классе Выполнила учитель  биологии ГБОУ СОШ  с.Кротково Аникина Наталья Николаевна 1
Вещества клетки Органические вещества Неорганическ ие вещества 2
Органические вещества клетки  Белки  Углеводы  Жиры  Нуклеиновые кислоты 3
Белки – основные вещества клетки В состав белков входят углерод, кислород, водород, азот Примеры белков:  Белок гемоглобин  Сократительные белки Роль белков:  Перенос веществ  Движение  Защита организма 4
Из белка состоят: ногти волосы когти шерсть яд змеи перья копыта 5
Углеводы – это сложные соединения В состав белков входят углерод, кислород, водород Примеры углеводов:  Глюкоза  Сахароза  Клетчатка  Крахмал  Энергетическая  Опорная  Защитная Функции углеводов: 6
Живые организмы запасают углеводы в виде: Растения Животные, грибы Крахмала Гликогена 7
Содержание крахмала: В клубнях картофеля до 80 %В клетках печени и мышц до 5 % 8
Жиры В состав белков входят углерод, кислород, водород и фосфор Дают организму до 30 % энергии Функции жиров:  Энергетическая  Запас воды Внутренний резерв воды (1 кг жира при распаде – 1,1 кг воды) Толщина подкожного жира кита - 1 м 9
Нуклеиновые кислоты (от латинского «нуклеус» - ядро)  Ответственны за Их роль: хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству  Входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре Структура ДНК Френсис Крик Джеймс Уотсон 10
Сравнение химического состава тел живой и неживой природы Сходство • На уровне химических элементов Различие • На уровне химически 11 х
Животные клетки Растительны е Жир клетки Животный жир Растительный жир (сыр) (подсолнечное масло) Белки Белок гемоглобина Соя Углеводы Глюкоза, сахароза Клетки печени 12
13
1. К белкам относится:  гемоглобин  крахмал  клетчатка  соли натрия 14
2. Больше всего жиров  в сале  в арбузе  в яблоке  в мясе 15
3.Белки не участвуют  в переносе кислорода  в движении  в защите организма от инфекций  в хранении наследственной информации 16
4. Организм животного получает необходимую энергию в процессе дыхания при расщеплении  углекислого газа  азота  глюкозы  всего вышеперечисленного 17
5. Функция нуклеиновых кислот  опорная  энергетическая  хранение и передача наследственных признаков  защитная 18
Домашнее задание  1. Учебник с. 13 – 14 пересказ  2. Отвечать на вопросы с. 17 (1 – 11) устно  3. Рабочая тетрадь с. 7 (задания 8 – 10) письменно  4. Готовиться к тестированию по § 2 19
Оцените урок и свою работу на уроке Урок не понравился, не Урок не понравился, не узнал ничего нового узнал ничего нового Урок прошел как Урок прошел как обычно обычно Урок понравился, узнал много нового 20