Организационно-правовые формы предприятий

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18йн.docx

Организационно-правовые формы предприятий

Современная экономика РФ базируется на многооб­разии форм собственности, закрепленных Гражданским кодексом РФ, и предпола­гает функционирование предприятий различных организационно-правовых форм.

Предпринимательская деятельность в России может осуществляться без созда­ния (физическое лицо) или путем создания юридического лица.

Юридические лица — это организации, которые могут быть:

                 коммерческими, преследующими в предпринимательской деятельности основную цель — извлечение прибыли и создающимися в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных уни­тарных предприятий;

                 некоммерческими. Они осуществляют свою деятельность, не связанную с получе­нием прибыли, и создаются в форме потребительского кооператива, общественных и религиозных организаций, фондов и учреждений.

Значительную роль в экономике страны играют хозяйственные товарищества и общества. Принципиальное отличие их между собой заключается в том, что товари­щество представляет объединение лиц, от которых требуется активное участие в дея­тельности товарищества, в то же время хозяйственное общество есть объединение капиталов, не требующее обязательного участия в деятельности предприятия.

Существуют два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарище­ство на вере. В полном товариществе минимальное количество «полных» товарищей — двое, максимальное число не ограничено, а в товариществе на вере помимо одного или нескольких «полных» товарищей один или несколько «вкладчиков» (коммандистов).

 

 

 

Основной недостаток товариществ — ответственность «полных» товарищей своим вкладом и личным имуществом (за исключением «вкладчиков», несущих риск убыт­ков в пределах сумм внесенных ими вкладов).

 

Хозяйственные общества могут быть трех основных видов:

                общество с ограниченной ответственность (ООО);

                общество с дополнительной ответственностью (ОДО);

                акционерное общество (АО).

ООО и ОДО признается учрежденная одним или несколькими лицами коммер­ческая организация, уставный капитал которой разделен на доли, определенные уч­редительными документами. Высший орган ООО и ОДО - собрание его участников; исполнительный орган может быть как коллегиальным (правление, дирекция), так и единоличным (директор, управляющий).

ООО связано с термином «ограниченная ответственность», который означает, что учредители (участники), общества не отвечают по его обязательствам — их риск ограничивается только потерей имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал общества.

Особенность ОДО состоит в том, что его участники несут субсидиарную ответ­ственность (право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его погасить) по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к величине их вкладов, определяемых уставными документам, т.е. несут ответственность своим вкладом и личным имуществом.

Особое место в российской экономике занимают акционерные общества.

Акционерное общество — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией), дающей право акционеру на получение дивидендов.

АО имеет следующие отличия:

                  формирует свой уставный капитал путем выпуска ценных бумаг — акций;

               привлекает множество мелких инвесторов, что снижает риск для каждого от­дельного инвестора;

               высший орган управления АО — общее собрание акционеров, на котором рас­сматриваются следующие вопросы:

 

 

 

                 внесение изменений и дополнений в устав АО;

                 определение предельного размера объявленных акций (акции должны иметь

одинаковую номинальную стоимость, кратную 10);

                 образование исполнительного органа (единоличного или коллегиального);

                 утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов;

                 ликвидация общества и некоторые другие.

                  покупатель (акционер), приобретая акции, одновременно приобретает право:

                 на участие в управлении АО;

                 на часть имущества общества, материализованного в стоимости данной акции;

                 на получение дивидендов в виде денежных средств, т.е. на часть прибыли АО,

подлежащей распределению между акционерами пропорционально числу принад­лежащих им акций;

               акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Таким образом, АО дает следующие преимущества: свободу концентрации и дви­жения капитала, стабильность существования, ограниченную ответственность и про­фессиональное управление.

Уставный капитал АО образуется двумя способами:

                  через публичную подписку на акции (открытое акционерное общество - ОАО);

               через распределение акций среди учредителей (закрытое акционерное общество — ЗАО).

 

Характерные черты

ОАО

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   имеют право проводить открытые подписки на свои акции;                                       

·              акционеры могут отчуждать акции без согласия других акционеров;

·              число акционеров не ограничено — от 51 чел. и выше;

·              минимальный уставный капитал — не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дату ре­гистрации общества;

·             обязательная ежегодная публикация

 отчета прибылей и убытков, бухгалтерс­кого баланса.

 

 

 

ЗАО

                   не имеет права проводить открытую  подписку на выпускаемые акции;

                  акции распределяются среди зара­нее определенного круга лиц;

                   число акционеров составляет не бо­лее 50 чел.;

                   минимальный уставный

          капитал — не менее 100-кратного            МРОТ на дату ре­гистрации общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одной организационно-правовой формой предприятия являются производ­ственные кооперативы (артели), которыми признаются добровольные объединения граж­дан (не менее 5 чел.) на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объе­динении его членами паевых взносов.

Его члены несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательными актами и уставом кооператива. Высшим  органом управления кооперативом является собрание его членов, а управление текущей деятельностью осуществляется правлением. Прибыль, получен­ная кооперативом, как правило, распределяется не пропорционально величине вклада, а с учетом результатов трудового участия.

   В государственном секторе экономики действуют унитарные предприятия, в чис­ле которых выделяют государственные и муниципальные.

 

Характерные черты унитарного предприятия:

               не является собственником закрепленного за ним имущества;

               данное имущество является неделимым и не может быть распределено по до­лям, паям, в том числе и между работниками предприятия.

Выделяют две разновидности унитарных предприятий, основанные на праве:

               хозяйственного ведения;

 

 

               оперативного управления.

Наиболее часто встречающейся разновидностью являются унитарные предприя­тия, основанные на праве хозяйственного ведения, которые:

               не вправе распоряжаться имуществом, находящимся в его ведении, без            согла­сия его собственника или уполномоченного им органа;

               учредителем выступает орган, уполномоченный управлять государственным или муниципальным имуществом;

               уставный фонд не может быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру МРОТ;

                учредительным документом является устав;

               руководитель такого предприятия назначается собственником имущества, по­дотчетен ему;

               по общему правилу собственник имущества или учредитель не несет ответ­ственности по его обязательствам, за исключением случаев, когда действия соб­ственника вызвали банкротство предприятия.

Вторым видом унитарных предприятий являются унитарные предприятия, осно­ванные на праве оперативного управления (или федеральные казенные предприятия), на которые распространяется бюджетное финансирование, и они имеют значительно меньшую оперативную самостоятельность, поскольку работают по утвержденному плану-заказу. Необходимость сохранения таких предприятий вызвана спецификой некоторых отраслей национальной экономики, требующих прямого государственного регулирования (планирования) или финансирования. Например, предприятия Гозна­ка, атомной энергетики и т.д.

1.1.5. Объединения организаций (предприятий)

В мировой экономике процесс концентрации произ­водства и централизации капитала привел к образованию различных форм моно­польных объединений. Рассмотрим некоторые из них:

Картель — объединение предприятий, как правило, одной отрасли, при котором они сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность Предприятия, входя в картель, заключают соглашение, которое определяет объем производства каждого участника, цены на товары, рынки сбыта и т.д.

 

 

 

Синдикат — объединения предприятий, сохраняющие производственную и теря­ющие коммерческую самостоятельность, так как закупку сырья и сбыт продукции осуществляет централизованная организационная структура. Цель создания синди­ката — устранение конкуренции между этими участниками в области сбыта и закупок сырья. Наибольшее распространение синдикаты получили в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической и химической.

Трест — объединение предприятий, в котором предприятия-участники теряют производственную и хозяйственную самостоятельность и подчиняются единому уп­равлению — центральной компании.

Концерн - объединение предприятий, которое характеризуется единством соб­ственности и контроля, т.е. предприятия, как и в тресте, не имеют самостоятельнос­ти. Обычно концерн представляет крупное предприятие (материнская компания), а вокруг него группа предприятий (дочерних фирм). Предприятия-участники отно­сятся к разным отраслям, но с четко выраженным отраслевым ядром.

Хозяйственная ассоциация — это договорное объединение предприятий, создава­емое в целях совместного осуществления одной или нескольких производственно-хозяй­ственных функций. Для ассоциации характерны более свободные, чем в концерне экономические связи.

Конгломерат — объединение предприятий, которые не имеют производственной или функциональной общности и выпускают разнородную продукцию. Данное объе­динение происходит чаще всего с участием крупного банка, и взаимодействие осуще­ствляется на уровне финансовой и административной связи.

Холдинг — финансовая компания (держательская компания), владеющая конт­рольными пакетами других предприятий с целью контроля и управления их деятель­ностью.

В последние годы холдинги расширили свое финансовое участие в других компа­ниях, так как покупают не только контрольные, но и не контрольные пакеты акций, поэтому могут контролировать и участвовать в деятельности нескольких сотен ком­паний. Часто основным звеном в холдинге является банк или крупная финансовая компания, которые могут действовать обычно как акционерные общества.

Консорциум — крупная финансовая организация, создающаяся в результате вре­менного соглашения между несколькими банками и промышленными предприятиями для совместного проведения крупных финансовых операций:

 

 

 

                размещение государственных займов или ценных бумаг;

                осуществление крупных промышленных или строительных проектов.

Промышленный узел — объединение группы близко

расположенных предприятий разного отраслевого назначения. Цель объединения — совместное использование про­изводственной и социально-бытовой инфраструктуры. Такое совместное использова­ние инфраструктуры позволяет снизить издержки производства. Например, общие энергетическое хозяйство, транспортный цех, система вода - и газоснабжения; ре­монтное производство, детские сады, профилактории.

В экономике любой страны господствующее положение занимают крупные хо­зяйственные комплексы, называемые финансово-промышленными группами (ФПГ). ФПГ — организационная структура, объединяющая промышленные предприятия, научно-исследовательские институты (НИИ), финансовые и торговые организации для ведения совместной скоординированной работы. Создание ФПГ связано с необ­ходимостью структурной перестройки экономики и поддержки отечественной


 

Посмотрите также