Организационные формы бухгалтерского учета. Назначение и функции бухгалтерии
Значительная часть работников управления хозяйством занята бухгалтерским учетом. Это, прежде всего, аппарат бухгалтерии, непосредственно ведет бухгалтерский учет, выполняет контрольную и аналитическую работу. Кроме того, многие линейных работников - начальники цехов, бригадиры, заведующие складами, фермами, прорабы - выполняют значительную работу по оформлению бухгалтерских документов. Это операции по подготовке первичных документов (накладные, требования и т. Д.), Составление отчетов о наличии и движении материальных ценностей, денежных средств и тому подобное. Это означает, что организовать труд людей, занятых бухгалтерским учетом хозяйственной деятельности, не так просто, как иногда кажется на первый взгляд, поскольку нужно организовать работу не только непосредственно занятых на бухгалтерских работах, но и многих работников других служб.
Научно-технический прогресс вносит большие изменения в характер и содержание труда людей, занятых бухгалтерским учетом. Значительные изменения происходят также в профессиональном разделении труда, особенно это касается работ технического характера - учетчики, счетоводы, вычислители и др. Увеличивается объем работ, требующих инженерного уровня образования и знаний (экономический анализ, подготовка проектных решений и т.п.). Возникают новые участки и виды работ, связанные с применением ПК, экономико-математических методов, оценке результатов работы. В этих условиях научная организация труда людей, выполняющих бухгалтерский учет, становится объективной необходимостью и представляет собой комплекс организационных, технико-экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических мероприятий, направленных на рационализацию учетного процесса, создание благоприятных условий труда, развитие творческих способностей и общественной активности работников.
На современном этапе развития общества в организации работы сотрудников учета предъявляются следующие требования:
- комплексный подход;
- использования накопленного богатства научных знаний, связанных с трудом этих людей;
- углубление разделения и кооперации труда; четкое обслуживание и своевременная подготовка работ;
- создание благоприятных условий для выявления способностей каждого работника в повышении своей квалификации и производительности труда;
- научная организация труда позволяет решать задачи духовного обогащения, повышение заинтересованности в результатах труда. Научная организация труда имеет целью:
- строго регламентировать обязанности и ответственность каждого работника, устранять в их работе несвойственные функции и параллелизм, разумно сочетать труд разных исполнителей;
- предусматривать комплексное планомерное решение всех вопросов организации труда;
- учитывать все передовое в определенной области знаний.
Указанный подход всегда включает разделение, кооперирования, методы и приемы труда, его нормирование и стимулирование, организацию рабочих мест и зон, обслуживание их, создание благоприятных условий труда.
Организация бухгалтерского учета на предприятии регулируется Законом ДНР "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. Согласно упомянутому закону бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно - со дня его регистрации до ликвидации в установленном порядке. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных первичных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием.
Предприятие самостоятельно выбирает форму организации и ведения бухгалтерского учета, а именно:
1. Введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
2. Пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
3. Ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерской или аудиторской фирмой;
4. Самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна публиковаться.
Самым распространенным является первый вариант, когда бухгалтерский учет ведет бухгалтерия во главе с главным бухгалтером. Предприятие формирует штат бухгалтеров, каждый из которых выполняет определенную часть учетной работы. Малое предприятие, на котором достаточно иметь одного бухгалтера, принимает его на работу и поручает вести весь бухгалтерский учет, а возможно заниматься также еще и другой экономической работой, о чем указывается в договоре при оформлении на работу.
Второй вариант предусматривает заключение с предприятием соглашения о ведении бухгалтерского учета. В ней обусловливают взаимные обязанности и задачи сторон. Предприниматель не является штатным работником этого предприятия. Он может заключить одновременно несколько соглашений с различными предприятиями.
Ответственность его за состояние учета на предприятии достаточно ограничено.
Третий вариант предусматривает ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерской или аудиторской фирмой. Работа выполняется по двустороннему договору, в котором указывают условия ведения учета, порядок взаиморасчетов, права, обязанности и ответственность сторон и другие условия работы.
Централизованная бухгалтерия и аудиторская фирма являются юридическими лицами. Поэтому их ответственность за неисполнение или некачественное исполнение условий договора более реальные, чем частного предпринимателя.
Четвертый вариант предусматривает самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Ведение бухгалтерского учета - дело довольно трудоемкое и сложное
В соответствии с Законом предприятие самостоятельно:
а) определяет учетную политику предприятия;
б) избирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных законом, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных;
в) разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов;
г) утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета;
д) может выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей в финансовой отчетности предприятия.
Законом определено, что руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления и представления к учету первичных документов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.