Организация безотметочного обучения в 1-м классе на основе «Первоклассного дневника моего развития»

  • docx
  • 24.06.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дневник моего развития.docx

Клейменова Ирина Юрьевна

Организация безотметочного обучения в 1-м классе на основе

«Первоклассного дневника моего развития»

                                   Пояснительная записка

Для многих педагогов безотметочное обучение – плод воображения или экспериментальных изысков учёных-психологов, весьма далёких от повседневной школьной жизни. Однако, если говорить о безотметочном обучении в 1-м классе – это уже не эксперимент, и даже не министерские рекомендации. Отсутствие отметок в 1-м классе – реальное требование, законодательно оформленное в современных министерских документах. По мнению большинства представителей педагогической общественности, это требование действительно разумно – нельзя ранжировать детей за то, чему они только ещё должны научиться.

Но приходится признать, что безотметочное обучение в 1-м классе сегодня – лишь декларация, и оно будет ею оставаться до тех пор, пока в руках учителя не появиться реальная технология – инструмент организации безотметочного оценивания на начальном этапе обучения. Не секрет, что в настоящее время каждый учитель «выкручивается» из этой непростой ситуации по-своему, решая проблему без должной методической поддержки, на свой страх и риск.

 Но ведь главное – не в замене одних отметок на другие, баллов на картинки и похвальные слова или даже «волшебные линеечки». Проблема в том, чтобы учитель принципиально изменил процедуру оценивания и свою позицию в нём: организовал оценивание как совместное действие, постепенно передавая инициативу оценки ученического действия в руки самого ребёнка. Именно в этом суть технологии безотметочного обучения, которое отнюдь не является безоценочным. Действие оценивания ребёнком самого себя – это, как отмечают психологи, «краеугольный камень» учебной самостоятельности, способности к обучению вообще (и к самообучению в частности). Любой здравомыслящий взрослый понимает, что нельзя чему-либо научить ребёнка, не оценивая результатов обучения. Под безотметочным обучением понимается такое обучение, при котором ребёнок учиться самостоятельно оценивать свои действия, соотносить собственные результаты с некоторыми общепринятыми критериями, то есть выращивается оценочная самостоятельность ребёнка.

Возможный путь преодоления трудностей организации безотметочного обучения в 1-м классе – создание специального пособия, носителя технологии безотметочного обучения, в котором должны быть зафиксированы её особенности. Таким носителем может стать ученический дневник, имеющий особую структуру.

Эти размышления привели меня к созданию собственного «Первоклассного дневника моего развития». С помощью моего дневника можно не только реализовать безотметочную систему оценивания, но и создать условия для благополучной адаптации первоклассников к режиму школьной жизни, развития «Я – концепции» у детей, коммуникативных навыков, творческих способностей, духовно-нравственного развития первоклассников, собрать материал для диагностики. Дети учатся само(взаимо)контролю и само(взаимо)оценке, развивают мелкую моторику рук. Активная роль в системе оценивания играют родители (именно они оценивают ребёнка в выходные дни и подводят совместно с ребёнком итог недели). Оцениваются не только ЗУНы, но и творческие и инициативные проявления ребёнка.

Такой дневник к концу учебного года представляет собой «портфолио» ученика, а его умелое использование предоставляет учителю богатую информацию об индивидуальном развитии ребёнка. Во второй половине мая (рефлексивной фазе учебного года), возможно проведение презентации учащимися на детско-родительском собрании своих достижений на основе «Первоклассного дневника моего развития».

Дневник представляет собой 9 тетрадей (по числу учебных месяцев в году). Это позволяет сохранять на протяжении всего года элемент новизны, неожиданности и хороший внешний вид дневника (все учителя и родители хорошо знают, на что похож дневник ученика к концу года у большинства детей, и как он надоедает малышу). Родители приобрели папки с файлами формата А5 специально для дневника. В них удобно хранить и, при необходимости, доставать дневник за любой месяц. Дети очень дорожат своими дневниками, неохотно расстаются с ними даже ненадолго, любят демонстрировать свои успехи всем желающим (особенно бабушкам и дедушкам).

Ребёнок, получив дневник в начале текущего месяца, украшает его обложку (печатает названия времени года и месяца, рисует ассоциативные иллюстрации). Эта работа делает каждый дневник непохожим на другие. Затем оформляется лист успеха.

·         Сентябрь – яблоня моих успехов, дети собирают за хорошую работу на уроке яблочки и приклеивают их на яблоню, нарисованную собственноручно.

·         Октябрь – поляна моих успехов, собираем грибочки.

·         Ноябрь – гроздья моих успехов, сбор рябинок.

·         Декабрь – гирлянды моих успехов, ёлочные игрушки.

·         Январь – вихрь моих успехов, снежинки.

·         Февраль – океан моих успехов, рыбки, камушки, водоросли.

·         Март – букет моих успехов, лепестки цветов, их серединки и листья.

·         Апрель – весна моих успехов, зелёные листочки для берёзки.

·         Май – фейерверк моих успехов, огоньки салюта.

 

Сами названия листов успеха уже мотивируют детей на успех. Дети каждый раз с нетерпением ожидают новый дневник, чтобы узнать, что будем собирать в этот месяц. Критерии успеха обсуждаются совместно с детьми. Сравнивать количество успехов, заработанных разными детьми, категорически запрещается. Соревнование возможно только с самим собой (сравнивать листы успеха по разным месяцам). Разрешается дарить успехи, например, на день рождения, или по какой-либо другой причине. Поделиться своим успехом с другом – разве это можно запретить? К концу месяца лист успеха каждого ребёнка превращается в красочную аппликацию, которую малыш кропотливо создаёт и заботливо украшает своими руками.

                                 Наши гроздья успехов

В неделе 7 дней, в дневнике 8 разделов на каждом развороте (дни недели и итог успехов за неделю). Числа дети ставят сами, сначала с помощью учителя или родителей. В разделе каждого дня недели располагается вопрос или задание для ребёнка (выполняется дома) и контуры рисунков для самооценивания и оценки учителя (в сентябре и октябре), затем добавляется контур для взаимооценки (в классе после уроков).  Помощь родителей в выполнении задания на первых порах поощряется, а их участие в оценивании (в субботу и воскресенье), рефлексии за неделю и прогнозировании на следующую неделю – обязательно. Выполнение задания ежедневно проверяется (обсуждается по желанию детей). Кроме того, обязателен рисунок – ассоциация по теме предложенных в дневнике раздумий.

Цветовая гамма заполнения контуров должна меняться каждый месяц, чтобы у ребёнка не возникло цветовых ассоциаций.

Для взрослых (учителей и родителей) отведена специальная страничка, на ней они могут пообщаться, обменяться записками, поздравлениями и т. д. Также в дневнике предусмотрены Страничка для фантазий и «Смекалочка».

Доставляет хлопоты для учителя вырезывание из цветной бумаги фигурок-успехов для аппликации детей. Требует временных затрат ежедневное обсуждение само(взаимо)оценки и оценки учителя (после уроков, индивидуально с каждым ребёнком, в тот момент, когда он приносит учителю свой дневник для закрашивания контура). Если само(взаимо)оценки не совпадают с оценкой учителя, следует поинтересоваться мотивами, уточнить критерии оценивания, порефлексировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страничка
для фантазий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первоклассный 
дневник
моего развития

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

учени_  1 класса Г

МБОУ «СОШ №3 с УИОП» города Котовска

Тамбовской области

____________________________

____________________________

 

Сентябрь 2020 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страничка 
для взрослых
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1

Помоги Смайлику сделать красочным осенние дары природы.

 

https://100podelok.com/wp-content/uploads/2019/09/raskraska_osen-8.png

 

 

 

 

 

 

 

10

Выполняю
домашнее задание
 

 

 

 

 

 


Готовлю рабочее место

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Определяю план и время работы

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Внимательно изучаю задание.

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Готовлю материалы и инструменты

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Повторяю правила

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Выполняю задание САМ

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Проверяю САМ, потом с родителями.

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Навожу порядок на столе, собираю портфель.

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

9

ЯБЛОНЯ МОИХ УСПЕХОВ
 

 


Простой рисунок обычного дерева.

 

2

А это – Смайлик!

Всякий раз

Он спутник каждого из нас!

И в целом — всех учеников.

Он нам в пути помочь готов!

 

 

Солнышко
качеств ученика
 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

8

7

 

 

Я умею ДУМАТЬ.

Я умею СЛУШАТЬ.

Я умею РАССУЖДАТЬ.

Всё, что нужно для учёбы –

САМ Я БУДУ ВЫПОЛНЯТЬ!

 

 

4

Копилка моих достижений 


         сентября

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

 

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

https://konspekta.net/mydocxru/baza12/1416671051.files/image062.png

Лесенка успеха

 

Итоги успехов за неделю.

       - Я – молодец!

       - Старался, но был не активен.

       - Завтра обязательно получится!

       - Сегодня лучше, чем вчера!

5

 

6