"Организация домашнего процесса обучения по развитию зрительного восприятия"

  • Памятки
  • Особые потребности
  • doc
  • 03.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Краткая характеристика зрительных нарушений, советы, родительская практика
Иконка файла материала Буклет Организация процесса в дом.условиях.doc

Информация

для внимательных

 и заботливых

родителей

 

Серия:

 «Как помочь малышу с      нарушением зрения»

 

 

 

 
м


Надпись: деятельности (сидел, рисовал -  почитал, рассмотрел  картинки в книге – послушал магнитофонную запись).
6.    Следите за правильной осанкой, расстояние до предмета 30см.
7.     Не забывайте сделать дополнительное освещение там, где ребенок играет.
8.    Выполняйте все назначения врача.
9.    Обращайте внимание на покупаемые игрушки: в период плеоптического лечения (когда лучше видящий глаз заклеен) ребенку нужны яркие матрешки, пирамидки, игры на нанизывание бус, шнуровка и т.д. 
(ин-ди-ви-ду-аль-но!!!)
10.    По всем интересующим вопросам обязательно обращайтесь к тифлопедагогу, воспитателям, которые  помогут в выборе необходимой помощи  Вашему любимому малышу.  
РОДИТЕЛЬСКАЯ ПРАКТИКА          
(домашнее задание).
  «Помните, что не упражняется, то умирает», а поэтому обучайте глазки ребенка хорошему видению, как обучают детей ходить, осторожно, не торопясь, изо дня в день, терпеливо и заботливо.  И так, начинаем: 
наши первые упражнения:
•	«Мотылек», «Бабочка» - быстро и легко моргать глазами (веки-«крылья бабочек»)
•	«Заборчик» - поднимать глаза вверх и вниз.
•	«Совенок» - вращать глазами по часовой стрелке, «рисуя» на стене большой круг. То же - против. 
 
См. следующие  брошюры «Чудесные упражнения для глаз», «Рисуем по трафаретам»  и материалы выставки в группе.

С уважением Тюбекина З.Н.







Игра с тренажером «Дорожка» (понятия вправо-влево), при повороте тренажера (вверх-вниз)






Ищите пути помощи своим детям и специалистов, которые могут в этом помочь Вам.
Надпись: Астигматизм - заболевание, при котором нет отчетливого изображения предмета, при этом нарушены форма, величина (детям трудно соединить элементы букв, линии в чертежах и рисунках, они часто роняют ручки и карандаши, так как не видят границы парты, стола) ...
Нарушение глазодвигательных функций приводит к возникновению косоглазия, наличие которого обуславливает ограничения в восприятии внешнего мира, снижении скорости, правильности оценки пространственных отношений.
Милые мамы, папы, бабушки и дедушки! 
Как бы хотелось, чтобы у Ваших детишек было меньше проблем. Научили же нас когда-то зубы чистить, беречь их. А беречь глаза не научили.
Глаза требуют, чтобы их использовали, но использовали правильно. Даже при незначительном  снижении зрения,  оно остается ведущим органом чувств.
СОВЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
Очень важным считаю правильную организацию домашнего педагогического процесса по развитию зрительного восприятия.
1.	Важно, чтобы Вы поняли свою роль в процессе реабилитации малыша.
2.	Необходимо знание об уровне развития зрительного восприятия по результатам диагностики от Ваших педагогов.
3.	Обогащайте зрительную картину мира за счет зрительного знакомства с большим числом предметов, объектов, явлений окружающего мира.
4.	Сочетайте зрительную и мыслительную нагрузку, чаще создавайте игровые,
      соревновательные ситуации. 
5.	Выполняйте режим зрительной нагрузки: для всех детей - он индивидуален. Но общее в том, что для детей младшего возраста это 10-15 мин., для детей старшего-20 мин. Всем детям на 7 мин зрительной работы (рассматривание, раскрашивание…) нужно сделать зрительную гимнастику или пальминг  (релаксацию), точечный массаж  или поменять вид деятельности (сидел, рисовал -  почитать, рассмотрел  картинки в книге – послушал магнитофонную запись).
Надпись:                 Дорогие родители!
Я поздравляю Вас – Вы сделали правильный выбор - нашли  наиболее комфортное место для своего малыша в нашем городе -  единственный детский сад для детей с нарушением зрения, главной целью педагогического и медицинского персонала которого является полноценная подготовка детей с нарушением зрения к обучению в массовой школе. 
При встрече с родителями я часто слышу вопросы: «Что же делать?», «Как помочь малышу, его глазкам?». Вы держите в руках  брошюру, где я постаралась  заострить  Ваше внимание на полезной  информации для внимательных, заботливых мам, пап, дедушек и бабушек, имеющих детей, внуков с нарушением зрения по вопросам, связанным  с охраной зрения. Здесь Вы найдете советы и рекомендации для ребенка со зрительной патологией в домашних условиях.
КРАТКО  О ЗРИТЕЛЬНЫХ  НАРУШЕНИЯХ
Прежде всего,  каждому родителю необходимо иметь элементарные представления о функционировании зрительной системы нарушенного зрения. Всем известно, что акт видения предметов осуществляется в результате работы зрительного анализатора.  А если имеются его нарушения? 
Амблиопия - заболевание, характеризующееся снижением функциональной остроты зрения, возникающее вследствие патологий в зрительных областях головного мозга, сопровождающееся поступлением искаженной информации.
Близорукость (миопия) - человек плохо различает предметы, расположенные на удалении, – все, что находятся за пределами его видимости, превращаются в какой-то смазанный фон. Неясные очертания, туман… Близорукие дети испытывают трудности в восприятии показа на доске. Быстро утомляются. Читают, рисуют с низко склоненной головой.
При дальнозоркости  - дефекте  зрения, при котором плохо видно вблизи. У дальнозорких детей сужено поле зрения, поэтому картинки большого размера приходится рассматривать по частям, нужно больше времени…