«Организация работы над текстом на уроках русского языка
как средство развития речи младших школьников»
Разностороннее овладение речью обеспечивает школа: здесь речь выполняет роль инструмента познания, умения, приобщает школьника к искусству: к литературе, как искусству слова, к вокальной музыке, театру.
Речь- школа социальной жизни, постоянно включающая ребёнка в систему отношений между людьми, в познание, в разнообразие жизни. Развитие речи-один из базовых компонентов процесса обучения в младшей школе.
Формированию навыков связной речи способствует последовательная работа над тестами.
Таким образом, развитие речи младших школьников посредством работы над текстом на уроках русского языка является актуальной проблемой современного образования.
Речь устная и письменная. Эти виды речи различаются не только своими механизмами или способами порождения, но и языковыми, внешними, признаками.
В повседневной практике последовательность видов речи определяется следующей схемой:
мысленная-устная-письменная
Очень важно, чтобы с ранних лет языковое чутьё формировалось под влиянием высококультурной речевой среды, чтобы она создавалась на основе интеллигентной речи родителей, чтения художественной литературы дома и в школе. [
Множество методов по развитию речи учащихся можно разделить на следующие группы: имитативный, коммуникативный и метод конструирования.
Используя в работе имитативный (обучение по образцу) метод, предлагаю своим ученикам задания:
· с различными видами пересказа прочитанного текста (близкий к тексту образца, сжатый, выборочный, с творческими дополнениями и изменениями; с делением текста на части, озаглавливание частей, составление плана; выделение в тексте предложения, отражающего главную мысль).
· письменные изложения разнообразных типов: с языковым разбором текста, с иллюстрированием, с изменением жанра (рассказ перестраивается в пьесу и наоборот).
· составление предложений или компонентов текста по типу данного или по модели;
· отработка произношения, интонаций, пауз, ударений по примеру исполнения учителем;
· различные рассказы и письменные сочинения по аналогии с прочитанным.
Структура уроков развития речи
Уроки развития речи провожу по следующей структуре:
1.Организационный момент.
2.Речевая разминка. Дыхательная гимнастика.
3. Этап мотивации к учебной деятельности.
4. Актуализация знаний.
5. Постановка учебной задачи. Определение темы урока и цели урока.
6. Этап Открытия новых знаний. Работа с текстом (микротемами)
7.Физминутка
8.Этап Творческая работа (первичное закрепление новых знаний)
Создание журнала «Речевые портреты животных».
9.Рефлексия. Подведение итогов.
10.Домашнее задание. Создание собственных текстов.
Результативные методы и приёмы, используемые на разных этапах урока развития речи
Очень важным этапом на уроке является организационный момент. Именно от него зависит эмоциональный настрой всего урока. В своей практике я использую приём Продолжи предложение: «Я дарю тебе…», «Я желаю тебе сегодня…». Каждый учащийся по цепочке высказывает своё пожелание однокласснику. Первым начинает учитель. Очень эффектно получается, если при этом учащиеся дарят друг другу конфету (учитель заранее готовит небольшую яркую коробочку с конфетами), сувенир, символ или передают значимый для урока предмет. Также результативным приёмом на данном этапе урока является работа с эпиграфом (высказывания известных учёных, лингвистов, писателей или пословицы об учёбе, знании). Учащиеся с удовольствием дают им толкование, объясняют их значение.
Речевая разминка.
Дыхательная гимнастика. Скороговорки.
Перед тем как обучающиеся приступят к основной работе с текстами целесообразно проводить речевую разминку. Упражнения и задания разминки разогревают речевой аппарат, способствуют как к подготовке обучающихся к говорению, так и совершенствованию их навыков владения своим речевым аппаратом. Дыхательные упражнения и скороговорки вырабатывают умение делать правильный вдох (носом), развивают умение правильно выдыхать, делать подбор воздуха. Применяю упражнения, которые содержат в себе соревновательный элемент: у кого дольше не заканчивается воздух при выдохе. Такого рода «соревнования» служат стимулом для развития обучающихся, поскольку в них ребята всегда соревнуются не только друг с другом, но и каждый - с самим собой. (Упражнения «Посчитай Егорок», «Проколотый мяч». Некоторые дыхательные упражнения, такие, как «Ракета», «Лифт», провожу во время физминуток. Ребята, играя и отдыхая, одновременно учатся правильно делать вдох, и умело выдыхать. Таким образом, регулярно проводимый весь комплекс занятий даёт хорошие результаты.
1.Упражнение «Ракета». Обучающиеся встают в круг, садятся на корточки, берутся за руки, изображают ракету. При отчёте времени начинают подниматься.
Представьте, что вы руководите запуском межпланетного корабля. Распределите воздух на выдохе так, чтобы слово «Пуск!» прозвучало громко, отчётливо, торжественно. Начинайте отчёт времени:
- Десять! Девять! Восемь!..Пуск!
2. Упражнение «Лифт».
А сейчас поедем в лифте с первого этажа до пятого, а потом в подвал дома. Сделайте вдох и начинайте объявлять этажи громко, ясно:
- Первый этаж!
- Второй этаж!
- Третий этаж! и т.д.
Попробуйте подняться в лифте двенадцатиэтажного дома. Объявляя этажи, изменяйте высоту голоса с максимально низкого до высокого. Вдохните! Начинайте подъём!
На этапе мотивации использую загадки, стихотворения, пословицы о животных. Тем самым, обучающиеся определяют тему для разговора. Появление игрушки-персонажа, героя коммуникативной ситуации (пчела, корова, гусь, собака и т.д.), на данном этапе помогает легче ввести ребят в предлагаемые обстоятельства. Теперь все задания на уроке исходят не от учителя, а от игрушки – героя.
На этапе актуализации знаний обучающимся предлагается вспомнить всё, что они знают о данном животном. Первым начинает учитель от имени игрушки-героя. Далее каждый из ребят по очереди озвучивают ту информацию, которой они владеют на данный момент о животном. На протяжении всего урока учитель корректно поправляет речь обучающихся. Учит говорить правильно и грамотно.
Работа с текстом (микротемами)
Обычно дети владеют небольшой информацией о животных и поэтому охотно хотят узнать что-то новое, полезное и значимое. Учителем заранее подбирается научно-популярный текст о животном и делится (разрезается) на микротемы, микроинформации, смысловые абзацы. Абзацы необходимо пронумеровать. Желательно, чтобы количество абзацев соответствовало количеству обучающихся в классе. Большие абзацы можно дать нескольким обучающимся. Получаются пронумерованные карточки с микротемами. Они раздаются детям, и от имени игрушки-героя предлагается внимательно прочитать текст и поделиться новой информацией о животном. Деление текста на микротемы позволяет на уроке развития речи сэкономить время и получить большего результата. Сообщение начинается с того обучающегося, у которого карточка пронумерована под цифрой 1 и т.д. Таким образом, информация о животном будет сообщаться последовательно. Задача остальных обучающихся: слушать внимательно и запоминать информацию, так как она им понадобится для выполнения творческой работы «Какие они на самом деле?».
Творческая работа состоит из трёх заданий («Моё имя», анкета «Я о себе», заметка «Оказывается…»). Такая работа позволяет лучше закрепить и обобщить полученную информацию о животном, развивает не только коммуникативные навыки, но и творческие способности у обучающихся, повышает познавательную мотивацию.
Для отработки произношения, интонаций, пауз и ударений на уроках русского языка использую такие упражнения:
Произнесите с правильным ударением слова (повторяя за учителем):
абажУр, абрикОс, авАрия, автОбус, авторУчка, автомашИна, автомобИль, больнОй, болЕзнь, вЕтер,вЕчер, веществО.
Использую короткие сказки, которые можно повторять без конца, они называются докучными. Это способствует развитию правильного произношения фраз.
Часто на уроках использую чистоговорки. Дети составляют их сами.
Ра-ра-ра-моя бабушка добра.
Ги-ги-ги-печёт вкусно пироги.
Лю-лю-лю-я их очень есть люблю.
Провожу конкурс «скороговорителей». Учащиеся произносят скороговорки хором, индивидуально, медленно, быстро, грустно, весело, с удивлением.
Используя в работе коммуникативный метод, предлагаю следующие приёмы, средства обучения и типы заданий:
· создание речевых ситуаций или выбор их из потока жизни;
· ролевые игры, труд, походы, экскурсии, картины, специально организационные наблюдения;
· любые виды деятельности, которые могут вызвать потребность высказываний;
· рисование картин, ведение записей, дневников;
· создание сюжетов по воображению, в том числе сказочных;
· выбор разнообразных жанров-докладов, выступлений по радио, телепередачи, рекламы;
· «проба пера»-литературно-творческие попытки в прозе, стихах, в драматических жанрах.
· Учащиеся с удовольствием сочиняют не только чистоговорки, но и загадки.
Хожу в пушистой шубе,
Живу в густом лесу,
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу. (Белка)
Применяя метод конструирования текста, использую приёмы и типы речевых упражнений, большинство из них обычно выполняют подготовительную или вспомогательную функцию. Это: словарная работа, работа над словосочетанием, приёмы работы над предложением, логика, упражнения, опирающиеся на теории текста.
Все три группы, методов: имитативная, коммуникативная, конструктивная-сочетаются в работе учащихся и учителя, дополняют одна и в совокупности создают базу для системы развития речи учащихся.
Работа по реализации данного опыта дала определённые результаты в обучении и воспитании младших школьников. Она способствовала развитию коммуникативной компетентности учащихся, сформировала положительную мотивацию к обучению, увеличила результативность подготовки по русскому языку, чтению, позволила в значительной мере повысить творческую активность детей в учебно-познавательной деятельности.
Опыт показывает, что работа над развитием речи на основе текста приводит к большим сдвигам в речевом и в общем умственном развитии младших школьников.
Развивая речь учащихся, в которой они учатся выражать в связном тексте свои мысли и знания, подбираю такие задания, которые усложняются по содержанию и по форме от класса к классу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.