Организация работы по формированию умений воспринимать художественный текст

  • Лекции
  • docx
  • 28.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

в статье описываются основные этапы работы над художественным текстом, приемы формирования умений воспринимать художественный текст
Иконка файла материала Организация работы по формированию умений воспринимать художественный текст.docx

 

 

 

 

 

 

 

Организация работы с учащимися

на уроках литературного чтения

по формированию умений

 воспринимать художественный текст

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся начальных классов обладают особым восприятием художественных произведений. С одной стороны, оно фрагментарно, дети уделяют внимание отдельным деталям в ущерб целостности, слабо понимают подтекст, мотивы поступков героев. С другой стороны, у детей в этом возрасте достигает значительного развития эмоциональная сфера и он способен воспринимать читаемое «чувствами», активно реагировать на события, при условии, что текст ярок, динамичен, эмоционален.

Однако, излишняя регламентация работы в области восприятия художественного текста способна подавить чувства ребенка. Нередко основой анализа текста является его логический аспект, образная и эмоциональная сторона произведения игнорируется.

Не способствует целостному восприятию произведения ребенком отрыв анализа содержательной стороны текста от использованных в нем изобразительных средств. Нередко, к сказкам, лирическим стихотворениям, научно – познавательным произведениям и ярким художественным рассказам предлагаются одни и те же вопросы и задания, которые обезличивают произведение и оно теряет свою индивидуальность.

Необходимо добиваться того, чтобы художественное произведение будило у ребенка чувства, вызывало сопереживание героям. Это сделать непросто, так как для полноценного восприятия художественного произведения ребенку необходимо овладеть рядом умений:

·        замечать и распознавать художественные средства выразительности и, прежде всего, язык произведения;

·        определять жанровые особенности произведения (отличать прозу от стихотворения, сказку от рассказа);

·        видеть компоненты произведения (образ, поступок), образное изображение природы (пейзаж);

·        уметь воссоздать в своем воображении читаемое;

·        проникнуть в эмоциональную направленность произведения;

·        видеть позицию автора и определять свою позицию;

·        воспринимать произведение адекватно авторскому замыслу.

Исходя из вышеперечисленного, работу над восприятием художественного произведения я строю в определенной последовательности.

Вначале я провожу подготовку к восприятию текста.

Ее цель –   ввести учащихся в обстановку, в которой будут развиваться события, описанные в произведении; привлечь их жизненный опыт для опоры на него при последующем чтении, сообщить необходимые сведения об авторе, что повышает интерес и к писателю, и к его произведению.

После подготовительной работы я провожу первичное восприятие текста (самостоятельное чтение, чтение учителем, чтение вслух учащимися – выбор зависит от сложности произведения).

При первичном восприятии происходит знакомство с общим содержанием произведения,   его эмоциональной направленностью. Дети определяют для себя, близка ли им тема, герои, узнали ли они что – нибудь новое, понравилось ли произведение и т. д.

Вторая ступень восприятия при повторном чтении – знакомство с персонажами, связями и причинами их поступков; ориентировка в структуре и языке произведения.

Так, например, дети подчеркивают нужные слова в тексте, подбирают синонимы, рассуждают о том, почему именно это слово употребил автор или герой. Для работы со стихотворениями и рассказам – описаниями выписываю на  доске  образные слова, выражения, которые автор использует для описания какого – либо события: дождя, ветра, росы, снега и т. д.   В дальнейшем учащиеся используют эти выражения для пересказа, творческих работ (устных и письменных). Для сравнения персонажей произведений я использую составление сравнительных таблиц.

Важное место при восприятии произведения я отвожу работе над смысловой структурой текста с учетом его жанровой специфики. Признаки сказки, басни, рассказа, стихотворения занимают равноправное место с его содержательной стороной и рассматриваются в единстве.

Например, читая сказку, детям дается задание доказать, что они прочитали – сказку или другое произведение:

– Сказка ли это? Докажи.

– Найди зачин сказки.

– Назови волшебных героев, волшебные предметы.

– Найди народные выражения, которые встречаются и в других                  сказках.

– Найди концовку, типичную для народных сказок.

– Какой намек и урок содержит эта сказка?

В начальных классах дети встречаются и с басней. Кроме заданий, направленных на содержание басни, я предлагаю задания, которые помогают выявить особенности этого жанра. Дети ищут меткие слова, которые мы употребляем в своей речи, обдумывают, в каких случаях их уместно использовать.

Третья ступень – формирование умений осмысливать, воссоздавать, воспроизводить прочитанное, т. е. умений, с помощью которых осуществляется углубленное, полноценное восприятие произведения.

Умение воссоздавать прочитанное входит в состав ряда других умений и связано с развитием творческого мышления, речи детей.

Сложный процесс восприятия сопровождается и завершается формированием отношения ребенка к прочитанному, суждениями о героях, событиях, произведении в целом. По этим параметрам можно судить о воздействии произведения на ребенка.

Основой для правильного восприятия текста является так же многократное обращение к тексту, перечитывание его отрывков каждый раз с новым заданием. Тогда ребенок и открывает в нем что-то новое, чего не заметил ранее. Чтобы многократное обращение к тексту не было утомительным для ребенка, я использую разные виды работ над текстом. Вот некоторые из них:

·        Чтение самого красивого места в рассказе или стихотворении.

·        Чтение отрывка, к которому можно подобрать пословицу.

·        Нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль произведения.

·        Чтение и установление, что правдиво, а что вымышлено (для сказки).

·        Чтение, нахождение предложений, которые стали поговорками (для басни).

·        Нахождение отрывка, который нужно прочитать презрительно, строго, с мольбой, досадой, возмущением, насмешкой, весело, печально и т. д.

·        Нахождение и чтение образных слов и описаний.

·        Нахождение и чтение слов и выражений, которые можно использовать при написании сочинений.

·        Чтение с выписыванием слов для «Поэтических страниц» и т. д.

·        Использование в своей работе всех перечисленных приемов, видов работы с текстом приводит к правильному осмыслению детьми логических связей произведения, они лучше понимают чувства автора, у них развивается речь, творческое мышление.