Организация работы с несовершеннолетними, находящимися на внутришкольном учете

  • docx
  • 24.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Организация работы с несовершеннолетними, находящимися на внутришкольном учете.docx

Организация работы с несовершеннолетними, находящимися на внутришкольном учете

Внутренний учет в образовательной организации несовершеннолетних - обучающихся, находящихся в социально опасном положении  - это система мероприятий, осуществляемые образовательной организацией с целью проведения с такими несовершеннолетними индивидуальной профилактической работы в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

На учет в образовательной организации ставятся несовершеннолетние – обучающиеся образовательной организации:

1.     находящиеся в социально опасном положении;

2.     не посещающие или систематически пропускающие по неуважительным причинам занятия в образовательной организации, неоднократно (два и более раза) нарушившие устав образовательной организации и правила внутреннего распорядка;

3.     вовлекающие несовершеннолетних в совершение правонарушений или антиобщественных действий, либо совершающие в отношении несовершеннолетних такие действия;

4.     являющиеся участниками групп антиобщественной направленности;

5.     состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних территориального органа МВД России на районном уровне и (или) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

6.     возвратившиеся из специальных учебно-воспитательных организаций открытого и закрытого типа, воспитательных колоний;

7.     несовершеннолетние – обучающиеся образовательных организаций, в семьях которых родители или иные законные представители: не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию своих детей; злоупотребляют наркотиками и (или) спиртными напитками; отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних, вовлекают их в совершение правонарушений или антиобщественных действий; допускают в отношении своих детей жестокое обращение и насилие;

 

Постановка на внутришкольный  учет производится на основании докладных  классных руководителей и учителей или на основании результата мероприятий, проведенных сотрудниками полиции.

Вопросы постановки на учет и снятия с учета в образовательной организации несовершеннолетних – обучающихся, находящихся в социально опасном положении, рассматриваются Советом по профилактике по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. На заседание совета профилактики приглашаются учителя, ученик и его родители (с вручением уведомления).  При постановке обучающегося на учет, классный руководитель представляет на него характеристику.

Снятие обучающегося с учета в образовательной организации происходит в течение учебного года при наличии стабильных (на протяжении от полугода до года) положительных тенденций в учебе, положительных изменений в поведении и взаимоотношениях с окружающими, в случае ведения здорового образа жизни, соблюдения требований устава и правил внутреннего распорядка образовательной организации.

Также с учета в образовательной организации снимаются обучающиеся:

- достигшие возраста 18 лет;

- окончившие образовательную организацию либо выбывшие из образовательной организации по иным причинам.

 

Участие сотрудника ПДН территориального органа МВД России на районном уровне в заседаниях Совета по профилактике при рассмотрении вопросов о постановке на учет и снятии с учета в образовательной организации обязательно.

Заместитель директора по воспитательной работе или социальный педагог ежеквартально (до 5 числа месяца, следующего за кварталом) осуществляет сверку данных о несовершеннолетних – обучающихся, состоящих на учете в образовательной организации, с данными ПДН территориального органа МВД России на районном уровне, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

После постановки ученика на внутришкольный учет, социальный педагог, совместно с заместителем директора по УВР, классным руководителем и иными службами профилактики, разрабатывает «Индивидуальную программу реабилитации несовершеннолетнего, находящегося в социально-опасном положении».

Программа включает в себя:

а) Учетную карту на несовершеннолетнего, состоящего на учете в образовательной организации, которая находится у социального педагога (классного руководителя, заместителя директора по УВР). Записи о проделанной профилактической работе с несовершеннолетним – обучающимся в учетную карту заносятся ежемесячно.

б) Материал, характеризирующий несовершеннолетнего, состоящего на учете в образовательной организации и карту сопровождения.

в) Акты обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего, состоящего на учете в образовательной организации. 

в) План индивидуальной профилактической работы администрации, социального педагога, классного руководителя с обучающимся.  При необходимости к профилактической работе привлекаются сотрудники ПДН территориальных органов МВД России на районном уровне, сотрудники органа социальной защиты населения, сотрудники органа опеки и попечительства, представители иных субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. План индивидуальной профилактической работы  включает мероприятия по: взаимодействию с педагогами и другими специалистами образовательной организации; учебно-воспитательной деятельности; совместной деятельности с иными субъектами системы профилактики. План индивидуальной профилактической работы с обучающимся утверждается директором образовательной организации.

г) Программа, также включает в себя  План работы с родителями подростка.

 

Учитывая значимость профилактической работы с учениками, состоящими на внутришкольном учете, социальным педагогом, классными руководителями, заместителями директора по УВР и ВР регулярно проводятся такие мероприятия, как: профилактические, индивидуальные беседы с учениками и с родителями; посещения на дому; классные и общешкольные мероприятии; рейды в общественные места в вечернее время; дежурства учителей во время общешкольных мероприятий. Все дети, состоящие на учете в ВШУ и ПДН, регулярно вовлекаются в классные, общешкольные, районные мероприятия и спортивные соревнования, охвачены кружковой работой.

Классные руководители делают анализ о пропусках уроков без уважительной причины и успеваемости учащихся, состоящих на внутришкольном учете. По результатам анализа принимаются различные меры воздействия, включая обсуждение на заседании совета профилактики.

Вся профилактическая работа ведется в тесном сотрудничестве с сотрудниками ПДН, органа социальной защиты населения, органа опеки и попечительства.