Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 91 с углублённым изучением отдельных предметов»
ДОКЛАД
на тему
«Организация совместной деятельности школы, детей и родителей»
Выполнила: Едигарьева Елена Валерьевна
Учитель начальных классов
г. Нижний Новгород, 2025г.
В условиях социально-экономических преобразований, которые происходят в обществе, в системе образования, на передний план выходят проблемы взаимодействия семьи и школы, как средство воспитания подрастающего поколения. Во все времена сотрудничество семьи и школы считалось приоритетом в воспитании.
Воспитание ребенка начинается в семье, и если родители не прививают общечеловеческие, нравственные, культурные ценности, а также не взаимодействуют со школой в решении задач воспитания, то развитие ребенка не может быть всесторонним и эффективным. Поэтому в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе сотрудничества педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития школьника.
Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько родители знакомы с требованиями, которые предъявляет школа к воспитанию, обучению детей, и участвуют в ее реализации. В основе взаимодействия семьи и классного руководителя должны лежать принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
Совместная работа классного руководителя и родителей начинается на первом году обучения детей в школе. Для ребенка, впервые переступившего порог школы, содружество учителя и родителей – одно из важнейших условий его целостного развития. Одним из путей достижения этого активно привлекать родителей к решению актуальных вопросов учебно – воспитательного процесса, вовлекать в совместную с детьми внеурочную деятельность.
Успешному взаимодействию с родителями способствуют разнообразные активные формы общения, как с коллективом родителей, так и индивидуально.
Самая распространенная форма - родительские собрания. Они являются возможностью демонстрации достигнутых ребенком успехов или неудач. Разговор на собрании должен быть не об оценках, а о качестве знаний и интеллектуальных усилиях. К родительскому собранию учителю необходимо готовить различные творческие работы учащихся, их достижения, причем не только в учебной деятельности. Выбор вида и формы родительского собрания зависит от его тематики и поставленных целей.
В своей работе с родителями я чаще всего провожу собрания в форме:
- тематических лекции: «Права и обязанности родителей», «Трудности адаптации первоклассников», «Значение режима дня в воспитании ребенка»;
- бесед: «Методы воспитания сознательной дисциплины у детей в семье», «Первые уроки школьной отметки»;
- «Круглый стол». Я считаю именно такая форма работы предоставляет возможность наладить тесное взаимодействие с родителями освещая одну из тем. Как правило, на таком мероприятии происходят плодотворные обсуждения с родителями, всесторонне рассматриваются различные вопросы и вырабатываются совместные решения. За круглым столом обсуждались следующие темы: «Как помочь ребенку стать более внимательным», «Безопасность детей. Как научить ребенка быть самостоятельным»;
Проведение мастер-классов по вопросам обучения и воспитания также играют важную роль во взаимодействии учителя с родителями и родителей между собой. В отличие от круглых столов, на занятиях мастер – класса существенное место занимает практическое освоение педагогического опыта. В ноябре с родителями начальной школы проводился мастер-класс «Использование приёмов мнемотехники на уроках в начальных классах»
Индивидуальные консультации – одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Индивидуальная консультация имеет ознакомительный характер и способствует созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Преимуществом индивидуальной работы является то, что, находясь наедине с учителем, родители откровеннее рассказывают ему о своих проблемах, затруднениях, иногда касаясь тем внутрисемейных, содержание индивидуальной беседы остаётся достоянием только беседующих. Родители уверены, что все доверительно рассказанное учителю останется между ними, что - любая откровенность в адрес учащегося, любая оценка его поведения и наклонностей, высказанная учителю, не будет при случае использована ему во вред, разглашена. Индивидуальное общение не только дает возможность оказывать влияние на родителей, но и, в свою очередь, во многом помогает в выборе правильного подхода к детям.
Следует особо выделить такую форму связи школы с семьей, как работа родительского комитета. Но к сожалению, из года в год наблюдается одна и та же картина: желающих родителей войти в родительский комитет, поучаствовать в школьных мероприятиях, становится все меньше и меньше. В настоящее время в родительский комитет входят только самые инициативные интересующиеся общественными делами родители. От того, насколько слаженно и ответственно подходит к своей деятельности родительский комитет, зависит атмосфера в классном коллективе, взаимоотношения родителей друг с другом, общение взрослых и детей. Хорошо организованный родительский комитет может выполнять в классе различные функции. Одной из главных функций является помощь родительского комитета в организации учебно–воспитательного процесса. Без помощи родителей учителю трудно организовать посещение театров, музеев, выставок. Польза родительского комитета в решении этого вопроса огромна, все эти мероприятия интересны не только детям, но и самим родителям – увидеть своего ребенка в непривычной обстановке, проанализировать его поведение, отношение к происходящему, просто пообщаться со своим ребенком и другими детьми.
Еще одной важной формой взаимодействия семьи и школы в воспитании детей выступает также совместный досуг. Родители и дети активно принимают участие в подготовке и проведению совместных праздников посвященные «Дню Знаний», «8 Марта», «Дню защитника Отечества», «Дню матери», «К нам приходит Новый год», «Масленица» они создают особую домашнюю атмосферу и сплачивают коллектив. Дети испытывают огромную радость, когда родители приходят на школьные праздники, классные чаепития. Наиболее продуктивным досуг станет в том случае, если перестать ограничиваться только стенами школы. Каникулы, выходные, время после школы – все это является прекрасной возможностью провести совместный отдых родителей, детей и учителя вне школы. Совместные походы на каток ФОК «Заречье», парк «1 Мая», экскурсии в «Нижегородский кремль», пожарную часть, викторина для детей и родителей «Играем вместе», участие в читательском марафоне «Читаем всей семьей», посещение театров и планетария всё это вовлекает в общение. Спортивные праздники с родителями посвященные «Дню семьи», «Весёлые старты», «Папа, мама, я – здоровая семья» помогают весело и с пользой проводить совместно время. Родители активно принимают участие в различных конкурсах: «Выставка технического творчества», «Рождественская звезда», РЭК «Красавица лесная», «Горьковская игрушка», фотоконкурсе «Засветись».
Работа с семьёй – одно из самых сложных направлений в профессиональной деятельности педагога.
Первым и решающим условием положительного взаимодействия - это доверительные отношения между школой и родителями. Необходимо, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, уверенность в своих силах. Важен диалог между родителями и педагогами, обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые для развития ребенка. И только в таком тесном взаимодействии можно добиться хороших воспитательных результатов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.