ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В проекте Федерального Закона «Об образовании» (Статья 8.Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации) государством предусмотрено создание лицам с ограниченными возможностями здоровья условий для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. Образовательные организации при обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов, обязаны
обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.
В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни Правительством Российской Федерации утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
Основная идея данной программы заключается в организации обучения детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях преимущественно по месту жительства, что позволит избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, создать условия для проживания и воспитания детей в семье и обеспечить их постоянное общение со сверстниками, что способствует формированию толерантного отношения граждан к проблемам инвалидов, эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции с обществом.
То есть, наше образование в настоящее время стремится к тому, чтобы стать инклюзивным.
Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) учреждениях.
В основу инклюзивного образования положена идея, исключающая любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
В соответствии с этим преподаватель должен использовать такие подходы к обучению, чтобы включить в образовательный процесс каждого обучающегося (со специальными потребностями в образовании, одаренных обучающихся, обучающихся для которых русский язык не является родным, обучающихся с ОВЗ); эффективно регулировать поведение обучающихся с целью обеспечения безопасности образовательной среды; ставить воспитательные цели, способствующие развитию обучающихся, независимо от их происхождения.
Другими словами, преподаватель должен создать такое образовательное пространство, которое будет организовано с учетом всех индивидуальных особенностей, потребностей, возможностей, интересов обучающихся.
Способствовать эффективному образовательному пространству поможет:
1.Принятие обучающихся с ОВЗ как «любых других» в группе (то есть без жалости и незаслуженной похвалы);
2.Включение обучающихся с ОВЗ в те же виды активности;
3.Включение обучающихся в групповые формы работы и групповое решение задач;
4.Развитие познавательной активности через такие формы работы как игры, создание проектов и т.д.
Одной из такой формы развития познавательной активности у обучающихся с ОВЗ может быть изучение визуального языка программирования во внеурочной время.
Визуальное программирование - способ создания программ путем манипулирования графическими объектами вместо написания кода в текстовом виде.
Цель подобного обучения программированию – это формирование интереса обучающихся с ОВЗ к инженерно-технологическому образованию в области ИТ-сферы (в частности программирования).
Одной из таких сред визуального программирования является-Kodu.
Преимуществом данной среды является возможность визуализации написанного сценария, что позволяет установить соответствие между планируемыми действиями исполнителя и его реальным поведением.
Дружественный интерфейс среды:
1. мотивирует к конструированию различных миров: выбору объектов и среды их обитания, моделированию поведения объектов, условий действий, отношений между разными объектами и т.п
2. помогает получать первоначальный опыт работы с базовыми алгоритмическими структурами: при программировании в Kodu выбираются визуальные фрагменты для условия (when) и действия (do)
3.позволяет установить соответствие между планируемыми действиями исполнителя и его реальным поведением.
Это уникальная среда, через призму деятельности в которой обучающийся имеет возможность осознать сущность и природу таких базовых понятий информатики как «алгоритм», «исполнитель», «программа», «подпрограмма», «модель» и др. Обучающиеся в игровой форме постигают суть объектно-ориентированного программирования, знакомясь с понятиями «объект», «класс», «родитель», что является теоретическим фундаментом для освоения базовых понятий «инкапсуляция», «полиморфизм», «наследование».
Указанные аспекты реализации дидактического потенциала визуальной среды программирования Kodu позволяют сделать выводы:
1.использование данной среды во внеурочное время создает объективные условия для ранней профилизации обучающихся (уже на ступени начального и общего образования), формирования мотивации у обучающихся к получению ИТ-образования через получение практического опыта;
2.процесс программирования, включающий в себя процесс разработки сценария, создания миров и моделирования поведения объектов, естественным образом способствует формированию регулятивных универсальных учебных действий.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.