Статья о том, какое влияние на развитие и обогащение речи ребенка имеет художественная литература. Читая детям художественные произведения, мы используем разнообразные методы и приемы, но более эффективным (как показывает практика) является практический метод, а именно театрализованная деятельность, где особое место принадлежит игре-драматизации.Организация театрализованной деятельности детей по прочитанным произведениям
Огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка имеет художественная литература. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка
Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать, как свои, радости и горести героев. У старших дошкольников появляется способность мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, как бы становиться на место героев.
В рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают как, богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями, вместе с героями сказки дети испытывают чувство страха в напряженные драматические моменты, чувство облегчения, удовлетворения при победе справедливости
Читая детям художественные произведения, мы используем разнообразные методы и приемы, но более эффективным (как показывает практика) является практический метод, а именно театрализованная деятельность. Именно театрализованная деятельность (как один из видов игровой деятельности) способствует легкому и свободному осуществлению процессов обучения и развития детей. Дети с удовольствием включаются в игру, воплощают образы, превращаются в артистов.
Среди театрализованных игр особое место занимает игра-драматизация. Это своеобразный вид игровой деятельности, источником для которой служат литературные произведения. Игра-драматизация − деятельность, требующая от дошкольников необходимых для выполнения ее способностей, умений, навыков. Игра – дело серьезное, но и веселое тоже. Театрализованные игры дают возможность использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь ребенок чувствует себя во время игры раскованно и свободно. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи. Участие в игре, которая имеет коллективный характер, и создает условия для развития чувства партнерства, а так же является средством самовыражения и самореализации ребенка. Театрализованная игровая деятельность – это действия заданные художественным произведением. В ней осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя.
Театрализованные игры являются играми-представлениями, которые имеют фиксированное содержание в виде литературного произведения, разыгрываемое детьми в лицах. В них, как и в настоящем театральном искусстве, с помощью таких выразительных средств, как интонация, мимика, жест, поза и походка, создаются конкретные образы.
Пиктограммы помогают в развитии разнообразных выразительных средств.
В режиссерской игре "артистами" являются игрушки, или их заместители. А ребенок, организуя деятельность как "сценарист и режиссер" управляет "артистами". "Озвучивая" героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности. Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду: настольный, плоскостной и объемный, кукольный (би-ба-бо, пальчиковый) и т.д. В этих играх ребёнок или взрослый не являются действующим лицом, они создают сцены, ведут роль игрушечного персонажа – объёмного или плоскостного. Они действует за него, изображают его интонацией, мимикой. Пантомимика ребёнка ограничена, поскольку он действует неподвижной или малоподвижной фигуркой, игрушкой, однако подражательность, выразительность речи задействованы в полном объеме.
Одним из важных направлений в развитии ребёнка в театрализованной деятельности является создание условий. Для этого должен быть оборудован в группе центр театрализованной деятельности, где будет сосредоточен весь наработанный материал, а также ширмы для показа театров. Должны иметься различные виды театров; элементы костюмов, декораций; дидактические игры; оформлена подборка иллюстрированных книг: сказки, стихи, рассказы, а также шапочки для театрализованных игр
Первый этап предполагает подготовку к спектаклю и включает знакомство детей с его содержанием, изготовление костюмов и атрибутов, работу над ролью. По времени проведения этого этапа рассчитано на целую неделю. В это время ведется работа над формированием заинтересованности детей содержанием произведения, которое будет использоваться для инсценировки.
Важную роль на данном этапе имеют выразительное чтение произведения воспитателем (чем полнее и эмоциональнее воспримут произведение дети, тем легче им будет потом изображать прочитанное); грамотно поставленные вопросы для беседы по содержанию произведения и организация работы по воспроизведению текста детьми (пересказ). Далее поинтересоваться, понравилось ли детям произведение и, получив положительную оценку, предложить разыграть его в театрализованной деятельности.
Второй этап целиком посвящен непосредственной подготовки к проведению самого спектакля и выступлению на сцене.
Большое внимание на этом этапе уделяется работе над ролью и проводится следующим образом:
1) кратко, но достаточно убедительно дать художественное описание того места, где будет происходить действие инсценировки (лес, дом, дорога и т.п.), и вновь выразительно читать литературное произведение;
2) проанализировать события, которые описаны в произведении. Формировать у детей интерес к ним, веру в реальность происходящего и желание участвовать в этом, приняв на себя определенную роль;
3) после распределения и принятия ролей побуждать детей к фантазированию по поводу внешнего вида действующих лиц, их поведения, отношения к другим персонажам и т.п. При этом характеристики могут быть представлены значительно шире тех событий, которые входят в инсценировку. Обсуждение заканчивать выразительным чтением инсценировки педагогом с участием детей.
4) подвести детей к тому, что каждый образ, в котором им предстоит действовать, должен быть неповторимым («Какой твой щенок – веселый или грустный, как он выглядит? А как ты сумеешь показать зрителям, что у него хорошее или плохое настроение?» и т.п.).
Работу маленького актера над собой я рекомендую осуществлять в виде специальных упражнений (имитирующих те или иные действия), которые после разучивания с педагогом надо ввести в повседневную жизнь детей в игре.
1.Упражнения на напряжения мышц:
− рубить дрова;
− волочить тяжелый ящик;
− нести очень тяжелый чемодан;
− дотянуться до высоко висящего яблока, сорвать его и быстро спрятать и т.д.
2.Упражнение на расслабление мышц:
− заснуть на стуле;
− сидя на стуле, смахнуть с кистей рук капли воды и т.д.
3.Упражнения на развитие воображения:
− передавать друг другу веревку, представляя, что это змея;
− передавать друг другу кубик со словами «лягушка» или «мороженое»;
− передавать друг другу пустую коробку и по очереди вынимать оттуда что- либо воображаемое и обыгрывать это.
Творчеству детей способствует установившийся контакт педагогов с родителями воспитанников. Надо стремиться достичь таких отношений, когда мамы и папы
небезучастны к творчеству детей, а становятся активными союзниками и помощниками в организации их художественно-речевой деятельности.
Родители участвуют в создании декораций к детским спектаклям, изготавливают вместе с ребятами костюмы, помогают в заучивании текстов ролей. Родители привлекаются и к работе над кукольной театрализацией. Ими оказывается помощь в изготовлении кукол различных театров, декораций. В уголок для родителе помещается список детской литературы для домашнего чтения детям. Для проведения эффективной работы по театрализованной деятельности в домашних условиях родители получают рекомендации в виде консультаций.
Все это способствует расширению кругозора, обогащает внутренний мир, а главное – учит членов семьи взаимопониманию, сближает их. Проявление такого общего интереса сплачивает семью, коллектив детей, воспитателей и родителей.
А изготовление поделок, игрушек детьми, как в непосредственной образовательной деятельности, так и в самостоятельной, повышает мотивацию к дальнейшей творческой художественно-театральной деятельности.
Уважаемые педагоги!
Из литературы вы знаете, что организация художественно-театральной деятельности не только благотворно влияет на формирование творческой личности, но и объединяет взрослых и детей в совместной увлекательной деятельности. Читайте детям художественные произведения и инсценируйте их вместе с ними. Творческих вам успехов!
Организация театрализованной деятельности детей по прочитанным
произведениям
Огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка имеет
художественная литература. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и
дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка
Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют
детей волноваться, переживать, как свои, радости и горести героев. У старших
дошкольников появляется способность мысленно действовать в воображаемых
обстоятельствах, как бы становиться на место героев.
В рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах
улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; сказки
раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают как,
богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями,
вместе с героями сказки дети испытывают чувство страха в напряженные
драматические моменты, чувство облегчения, удовлетворения при победе
справедливости
Читая детям художественные произведения, мы используем разнообразные
методы и приемы, но более эффективным (как показывает практика) является
практический метод, а именно театрализованная деятельность. Именно
театрализованная деятельность (как один из видов игровой деятельности)
способствует легкому и свободному осуществлению процессов обучения и
развития детей. Дети с удовольствием включаются в игру, воплощают образы,
превращаются в артистов.
Среди театрализованных игр особое место занимает иградраматизация. Это
своеобразный вид игровой деятельности, источником для которой служат
литературные произведения. Иградраматизация − деятельность, требующая от
дошкольников необходимых для выполнения ее способностей, умений, навыков.
Игра – дело серьезное, но и веселое тоже. Театрализованные игры дают
возможность использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое
средство, ведь ребенок чувствует себя во время игры раскованно и свободно. В
процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных
высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется
звуковая культура речи. Участие в игре, которая имеет коллективный характер,
и создает условия для развития чувства партнерства, а так же является
средством самовыражения и самореализации ребенка. Театрализованная игровая
деятельность – это действия заданные художественным произведением. В ней
осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами,
настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают
причины того или иного настроя.Театрализованные игры являются играмипредставлениями, которые имеют
фиксированное содержание в виде литературного произведения, разыгрываемое
детьми в лицах. В них, как и в настоящем театральном искусстве, с помощью
таких выразительных средств, как интонация, мимика, жест, поза и походка,
создаются конкретные образы.
Пиктограммы помогают в развитии разнообразных выразительных средств.
В режиссерской игре "артистами" являются игрушки, или их заместители. А
ребенок, организуя деятельность как "сценарист и режиссер" управляет
"артистами". "Озвучивая" героев и комментируя сюжет, он использует разные
средства вербальной выразительности. Виды режиссерских игр определяются в
соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду:
настольный, плоскостной и объемный, кукольный (бибабо, пальчиковый) и т.д.
В этих играх ребёнок или взрослый не являются действующим лицом, они
создают сцены, ведут роль игрушечного персонажа – объёмного или
плоскостного. Они действует за него, изображают его интонацией, мимикой.
Пантомимика ребёнка ограничена, поскольку он действует неподвижной или
малоподвижной фигуркой,
однако подражательность,
выразительность речи задействованы в полном объеме.
игрушкой,
Одним из важных направлений в развитии ребёнка в театрализованной
деятельности является создание условий. Для этого должен быть оборудован в
группе центр театрализованной деятельности, где будет сосредоточен весь
наработанный материал, а также ширмы для показа театров. Должны иметься
различные виды театров; элементы костюмов, декораций; дидактические игры;
оформлена подборка иллюстрированных книг: сказки, стихи, рассказы, а также
шапочки для театрализованных игр
Первый этап предполагает подготовку к спектаклю и включает знакомство
детей с его содержанием, изготовление костюмов и атрибутов, работу над
ролью. По времени проведения этого этапа рассчитано на целую неделю. В это
время ведется работа над формированием заинтересованности детей
содержанием произведения, которое будет использоваться для инсценировки.
Важную роль на данном этапе имеют выразительное чтение произведения
воспитателем (чем полнее и эмоциональнее воспримут произведение дети, тем
легче им будет потом изображать прочитанное); грамотно поставленные
вопросы для беседы по содержанию произведения и организация работы по
воспроизведению текста детьми (пересказ).
Далее поинтересоваться,
понравилось ли детям произведение и, получив положительную оценку,
предложить разыграть его в театрализованной деятельности.
Второй этап целиком посвящен непосредственной подготовки к проведению
самого спектакля и выступлению на сцене.
Большое внимание на этом этапе уделяется работе над ролью и проводится
следующим образом:1) кратко, но достаточно убедительно дать художественное описание того
места, где будет происходить действие инсценировки (лес, дом, дорога и т.п.), и
вновь выразительно читать литературное произведение;
2) проанализировать события, которые описаны в произведении. Формировать
у детей интерес к ним, веру в реальность происходящего и желание участвовать
в этом, приняв на себя определенную роль;
3) после распределения и принятия ролей побуждать детей к фантазированию
по поводу внешнего вида действующих лиц, их поведения, отношения к другим
персонажам и т.п. При этом характеристики могут быть представлены
значительно шире тех событий, которые входят в инсценировку. Обсуждение
заканчивать выразительным чтением инсценировки педагогом с участием детей.
4) подвести детей к тому, что каждый образ, в котором им предстоит
действовать, должен быть неповторимым («Какой твой щенок – веселый или
грустный, как он выглядит? А как ты сумеешь показать зрителям, что у него
хорошее или плохое настроение?» и т.п.).
Работу маленького актера над собой я рекомендую осуществлять в виде
специальных упражнений (имитирующих те или иные действия), которые после
разучивания с педагогом надо ввести в повседневную жизнь детей в игре.
1.Упражнения на напряжения мышц:
− рубить дрова;
− волочить тяжелый ящик;
− нести очень тяжелый чемодан;
− дотянуться до высоко висящего яблока, сорвать его и быстро спрятать и т.д.
2.Упражнение на расслабление мышц:
− заснуть на стуле;
− сидя на стуле, смахнуть с кистей рук капли воды и т.д.
3.Упражнения на развитие воображения:
− передавать друг другу веревку, представляя, что это змея;
− передавать друг другу кубик со словами «лягушка» или «мороженое»;
− передавать друг другу пустую коробку и по очереди вынимать оттуда что
либо воображаемое и обыгрывать это.
Творчеству детей способствует установившийся контакт педагогов с
родителями воспитанников. Надо стремиться достичь таких отношений, когда
мамы и папы
небезучастны к творчеству детей, а становятся активными союзниками и
помощниками в организации их художественноречевой деятельности.
Родители участвуют в создании декораций к детским спектаклям,
изготавливают вместе с ребятами костюмы, помогают в заучивании текстов
ролей. Родители привлекаются и к работе над кукольной театрализацией. Ими
оказывается помощь в изготовлении кукол различных театров, декораций. В
уголок для родителе помещается список детской литературы для домашнего
чтения детям. Для проведения эффективной работы по театрализованнойдеятельности в домашних условиях родители получают рекомендации в виде
консультаций.
Все это способствует расширению кругозора, обогащает внутренний мир, а
главное – учит членов семьи взаимопониманию, сближает их. Проявление такого
общего интереса сплачивает семью, коллектив детей, воспитателей и родителей.
А изготовление поделок, игрушек детьми, как в непосредственной
образовательной деятельности, так и в самостоятельной, повышает мотивацию к
дальнейшей творческой художественнотеатральной деятельности.
Уважаемые педагоги!
Из литературы вы знаете, что организация художественнотеатральной
деятельности не только благотворно влияет на формирование творческой
личности, но и объединяет взрослых и детей в совместной увлекательной
деятельности. Читайте детям художественные произведения и инсценируйте их
вместе с ними. Творческих вам успехов!