Основная идея УМК ПНШ

  • docx
  • 18.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Основная идея УМК ПНШ.docx

УМК «Перспективная начальная школа»

Основная идея УМК «Перспективная начальная школа» - оптимальное развитие каждого ребёнка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (способностей, интересов) в условиях специально организованной учебной деятельности. Это помогает ученику расстаться навсегда с трудовой повинностью, возможность прививать любовь к лично - полезному труду: полезному для будущей профессии, для будущей семьи, для достижения конкретных целей- личных и коллективных. Именно данная программа даёт ученику не только учителя, а старшего товарища, объекта для подражания, источника ценных знаний.
Обучение является автоматизированным, индивидуальным,
самостоятельным, где учитель управляет, контролирует, воспитывает, вступая в контакт не с классом, а с каждым учеником. В результате учитываются индивидуальные особенности, учиться легко, интересно, гарантируется конечный результат.

С первого класса дети учатся работать с учебником, тетрадью для самостоятельных работ, хрестоматией, словарём. Все эти пособия связаны единой системой условных обозначений, проблемным, практическим и творческим характером заданий. Таким образом, данные пособия помогают организовать обучение не только на уроке, но и вне урока. Учебник является для ученика источником информации, необходимостью, «другом», без которого нельзя обойтись. Маша и Миша - сквозные герои, с которыми дети познакомились в первом классе, растут и учатся вместе с ребятами. Они являются одноклассниками учеников. Вместе с ними дети не боятся высказать своё мнение, ошибаться, доказывать, отстаивать свою точку зрения, учат спорить, отвечают на вопросы, которые им близки. После первого года обучения они могут вести диалоги с ребятами через «Клубы». Все девочки и мальчики живут как бы одной жизнью с героями учебников, опираясь на свой жизненный, индивидуальный опыт. Это позволяет развивать познавательные интересы детей, расширять их творческий потенциал. Таким образом, учебник становится центром информации, а все остальные пособия помогают ученику самому решать возникшие проблемы, часто не нуждаясь в помощи взрослых.

Как сформировать у школьников навыки самостоятельной деятельности, развивать ребёнка с опорой на его опыт, индивидуальные возможности и способности, при этом сохранив интерес к процессу обучения, сохранив здоровье ребёнка? Как научить школьника работать с учебником, развивая при этом его умение выполнять мыслительные действия и операции.

Таким образом, прослушав курс лекций в Институте усовершенствования учителей города Орла по теме «УМК(ПНШ)», я пришла к выводу, что именно в УМК «Перспективная начальная школа» способы и приёмы организации учебной деятельности школьников представлены как основное средство личностно- ориентированного обучения. В учебниках данного комплекта включены проблемные задания, для решения которых необходимы: исследование, наблюдение, сравнение, выделение главного, умение обобщать. Задания провоцируют ученика на самостоятельное добывание знаний, опираясь на его индивидуальный опыт. Включены разноуровневые задания, вариативность в решении учебных задач. Введение сквозных героев Маши и Миши помогает выполнять одно и тоже задание разными способами. Ученики соглашаются или не соглашаются с решением задания. Они анализируют свои ответы, становятся на сторону Маши или Миши, чтобы высказать своё мнение. Школьнику приходится исследовать, проверять, доказать, уметь рассуждать, быть в постоянном поиске, чтобы принять решение. В результате каждый ученик занят своей самостоятельной деятельностью,   что   приводит   в   конечном   результате   к   коллективному обсуждению проблемы. Ученик не боится отрицательной оценки учителя, в этом нет необходимости: «Это твоё мнение.», «Ты думаешь так.»

Задания и в учебниках, и в тетрадях для самостоятельных работ предусматривают самостоятельную индивидуальную, парную и групповую работу школьников. Это помогает формировать навыки учебного труда. Ученик чувствует себя увереннее, видит свой результат. Начиная со 2 класса дети принимают участие в заседании клуба «Музей в твоем классе».

Ученик постоянно что-то открывает для себя, рассматривает с разных сторон (с помощью луп, рамочек), делится своим мнением, происходит осмысление, оценивание в конкретной жизненной ситуации. Система вопросов в учебниках построена так, чтобы научить детей не ссориться, а спорить, выстраивать свои взаимоотношения со сверстниками, уважать чужое мнение, даже, если оно не совпадает с твоим. Каждый ребёнок чувствует себя исследователем. Он собирает информацию из хрестоматии, Интернета, совершает поход в библиотеку. Это помогает школьнику самостоятельно подготовить доклад, сообщение, создать свой собственный проект. Создание своего проекта приводит к формированию у младшего школьника опыта практической деятельности, умение применять полученные знания в реальных ситуациях. Своим практическим опытом делятся с учащимися их родителями. Создавая вместе проекты, родители вовлекаются в совместную деятельность.

Независимо от умственных способностей и уровня подготовленности учащихся, детям на уроке должно быть комфортно по правилу «УУУ» (У – уверенность, У – успех, У - удовольствие).

Я считаю, что данный комплект помогает не только ученику, но и учителю перейти в развивающую систему обучения, получить удовлетворение от своего труда, совершенствовать свое мастерство.