Основные экологические проблемы Забайкалья
Оценка 4.8

Основные экологические проблемы Забайкалья

Оценка 4.8
docx
04.11.2021
Основные экологические проблемы Забайкалья
Краеведение.docx

     Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической.   Глобальные проблемы:

- уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;

- в значительной мере истреблен лесной покров;

- стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;

- мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;

- атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;

- частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;

- загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов

Рассмотрим, как обстоят дела в Забайкальском крае.

       Главными отраслями промышленности Забайкалья являются горнорудная,  топливно-энергетическая, транспортная. В ресурсном отношении это богатейший и старейший минерально-сырьевой регион страны.   В крае  143 горнодобывающих  предприятия. В результате деятельности этих объектов в крае образуется – 119,1 млн. тонн отходов.

Атмосферный воздух.

       Результаты наблюдений в 2012-2016 гг. свидетельствуют о том, что уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Забайкальского края продолжает оставаться довольно высоким.

Количество источников выбросов на территории края с установленными нормативами выбросов по статистическим данным составляет около 8000 единиц (7995).

     Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 125-130 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Наиболее загрязненным городом края является Чита из-за географического положения и господствующей штилевой погоды.

   Анализ загрязненности атмосферного воздуха по сезонам года показывает, что наиболее высокие уровни загрязненности постоянно отмечаются в осенне-зимний периоды. Это обусловлено как особенностями отопительного сезона, так и климатическими и географическими особенностями местности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за последние годы немного снизились  это связано с внедрением газоочистного оборудования на предприятиях.

Многие котельные  эксплуатируются с неисправным газоочистным оборудованием, либо вовсе его не имеют. Для обеспечения качества атмосферного воздуха требуется постоянный государственный контроль, совершенствование технологических процессов, строительство и ввод новых пылеулавливающих установок, повышение эффективности существующих установок и ликвидация источников загрязнения.

Водные ресурсы.

Согласно комплексной оценке качества поверхностных вод по гидрохимическим показателям в 2014 году из 35 водных объектов Забайкальского края, загрязненные и очень загрязненные воды имел 21 водный объект (или 60%).  Водных объектов, отнесенных к грязным и очень грязным – 11 (или 31%). Кроме того, в 2014 году воды рек Черная, Черный Урюм и Унго классифицировались как слабо загрязненные. Водных объектов с экстремально грязными водами в 2015 году не отмечено.

    По данным результатов стационарных наблюдений, р. Аргунь по-прежнему относится к наиболее загрязненным водным объектам Забайкальского края.

    По качеству воды р. Шилка характеризуются как загрязненные и очень загрязненные (в 2013 году воды реки классифицировались как грязные).

По сравнению с 2013 годом качество вод реки Онон на всём участке наблюдений улучшилось. Воды реки из разряда грязных перешли в разряд загрязненных на участке реки с. Верхний Ульхун – ст. Оловянная и слабо загрязненных – в районе с. Чирон.

    Загрязнение вод по течению реки  Ингода неоднородное. По сравнению с 2012-2014 гг.  качество воды реки несколько улучшилось.

    В контрольном створе воды реки Чита характеризуются как очень грязные.

По сравнению с прошлыми годами уровень загрязнения вод реки несколько снизился.

  По сравнению с 2013 годом качество вод реки Нерча несколько улучшилось. Качество воды р. Амазар  осталось на прежнем уровне – воды грязные.

По сравнению с 2013 годом качества воды озера Кенон несколько улучшилось.

    Несоответствие качества воды гигиеническим нормативам по рекам Чита, Ингода, Онон обусловлено сбросом недостаточно очищенных и неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в черте населенных мест; по реке Аргунь – сбросом сточных вод на территории КНР.

    В первую очередь низкое качество водных объектов зависит от недостаточно очищенных поверхностных стоков.

   Гидротехнические сооружения.

      Надежная защита населенных пунктов и других территорий от наводнений является актуальной задачей   для Забайкальского края. И не случайно в таком знаковом для водохозяйственной отрасли документе как Водная стратегия Российской Федерации Забайкалье обозначено как паводкоопасный регион.

   Наводнения являются наиболее распространенными стихийными бедствиями в Забайкальском крае, а в многоводные периоды происходят практически ежегодно в тех или иных ее районах. Значительная часть населенных пунктов Забайкалья расположена в поймах рек Ингода, Чита, Онон, Шилка, Аргунь, т.е. на паводкоопасных территориях. В зону затопления попадают более 200 населенных пунктов, около 100 из которых подвержены регулярным подтоплениям.

     Наиболее действенными мерами по борьбе с подобными чрезвычайными ситуациями являются предупредительные меры, а именно проведение тех или иных водохозяйственных мероприятий:

- строительство гидротехнических сооружений,

- капитальный ремонт гидротехнических сооружений,

- а также мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек.

Отходы производства и потребления.

     В хранилищах, накопителях, складах, свалках и других объектах накопилось и продолжает накапливаться значительное количество отходов производства и потребления, в том числе токсичных.

     Основная масса отходов 4 и 5 классов опасности приходится на предприятия, добывающие полезные ископаемые (горнодобывающая промышленность). Техногенные скопления (около 2,9 млд. тонн) образованы отвалами бедных и некондиционных руд, продуктами химической переработки руд цветных металлов. Несовершенство технологии, мономентальный подход к освоению недр привели к тому, что эти отходы, по сути, являются добытой из недр и измельченной рудой.

     Общий объем накопления коммунальных отходов составляет 157 тыс. тонн/год. Отходы размещаются на 372 «свалках», действующих с советских времен. В крае  с ноября 2016г. произведен монтаж и пробный пуск мусоросортировочного  завода ООО «Забспецтранс» мощностью 100 тыс. тонн/год. Пуск в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода планируется на апрель 2017 года.  Обезвреживание и утилизацию отходов осуществляют порядка 10 установок «Форсаж».

Лесные  ресурсы Забайкальского края

    На качество и состояние  лесных ресурсов области существенно  влияют промышленные рубки и пожары. Площадь покрытых лесом земель  уменьшается,  естественное возобновление  происходит  медленно,  проводится искусственное  лесовосстановление, но состояние лесов  ухудшается. Площади и запасы хвойных  пород сокращаются, а мелколиственных - увеличиваются. Коренные типы лесов замещаются менее ценными, производными. Объемы лесозаготовок с 1991 г. сокращены  повсеместно.

    Наименьшее изменение в состоянии лесного  фонда отмечается в северных лесхозах области (Чарский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олекминский), где хозяйственная деятельность развита ограниченно.

Почвы и земельные ресурсы Забайкальского края

       Большая степень освоенности (распаханности) территории, нарушение  агротехники, бессистемная пастьба  скота в сочетании с природно-климатическими условиями (горный рельеф, преобладание почв легкого механического состава,сухая весна и сильные ветры) привели к развитию эрозионных процессов. Пастбища и сенокосы нуждаются  в коренном улучшении, а оно практически  не проводится. В целях восстановления и  улучшения плодородия почв, увеличения производства сельскохозяйственной продукции  разработаны программы, включающие комплекс агротехнических, мелиоративных, культурно-технических и агрохимических работ, а также защиту почв от эрозии. Из-за отсутствия средств все мероприятия  не выполняются.

Особо охраняемые природные территории.

     Забайкальский край выделяется среди сибирских регионов своими уникальными природными характеристиками. Богатейшее ландшафтное и биологическое разнообразие формировалось здесь на протяжении десятков и сотен тысяч лет под влиянием суровых климатических и своеобразных физико-географических условий.

   Наиболее эффективным путем сохранения ценных природных систем является создание единой сети ООПТ.

  В Забайкальском крае площадь особо охраняемых природных территорий  составляет 2 573 062 га (5,96% от  общей территории края). Перечень ООПТ федерального и регионального значения, расположенных на территории Забайкальского края, включает 2 государственных природных биосферных заповедника, 2 национальных парка, 18 государственных природных заказников (в т.ч. 2 федерального значения) и 65 памятников природы (в т.ч. 1 памятник природы федерального значения), итого в общем 89 природных территорий разных категорий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

       Забайкалье - необычайно богатый и разнообразный по своей красоте край неповторимых контрастов и неожиданностей. В этом уголке континентальной Азии сочетается суровый климат Забайкалья с глубоким голубым небом, неповторимым видом заснеженных горных вершин, красотой горной тайги, широкими полосами лесостепей, множеством прозрачных горных рек  и   озер - все это образует удивительную природную среду, очаровывающую человека, который впервые попадает в этот край. Мы просто обязаны сберечь наш край для нас и наших потомков!

Пора бы человечеству понять,
Богатства от Природы отбирая, 
Что Землю нужно тоже охранять:
Она, как мы, такая же – живая!
…Сейчас то сушим мы, то обводняем,
А удобрений столько применяем, 
Что сами же боимся умереть.
Так что ж Земля обязана терпеть. 
А сколько выбросов мы дарим ей 
Дымы заводов, грязь от теплоходов…
У нас прекрасная Земля Людей,
Боюсь, не стала бы она Землей Отходов!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической

Анализ загрязненности атмосферного воздуха по сезонам года показывает, что наиболее высокие уровни загрязненности постоянно отмечаются в осенне-зимний периоды

Анализ загрязненности атмосферного воздуха по сезонам года показывает, что наиболее высокие уровни загрязненности постоянно отмечаются в осенне-зимний периоды

Загрязнение вод по течению реки

Загрязнение вод по течению реки

Наиболее действенными мерами по борьбе с подобными чрезвычайными ситуациями являются предупредительные меры, а именно проведение тех или иных водохозяйственных мероприятий: - строительство гидротехнических сооружений, -…

Наиболее действенными мерами по борьбе с подобными чрезвычайными ситуациями являются предупредительные меры, а именно проведение тех или иных водохозяйственных мероприятий: - строительство гидротехнических сооружений, -…

Коренные типы лесов замещаются менее ценными, производными

Коренные типы лесов замещаются менее ценными, производными

Забайкальского края, включает 2 государственных природных биосферных заповедника, 2 национальных парка, 18 государственных природных заказников (в т

Забайкальского края, включает 2 государственных природных биосферных заповедника, 2 национальных парка, 18 государственных природных заказников (в т

Заключение. Забайкалье - необычайно богатый и разнообразный по своей красоте край неповторимых контрастов и неожиданностей

Заключение. Забайкалье - необычайно богатый и разнообразный по своей красоте край неповторимых контрастов и неожиданностей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.11.2021