Основные функции пакета BPwin

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 0167. Основные функции пакета BPwin.doc

Практическое занятие №1

Тема: Основные функции пакета BPwin.

Цель: - изучить основные функции пакета BPwin

Вид работы: групповой

Время выполнения: 4 часа

Теоретические сведения

BPwin позволяет аналитику создавать сложные модели бизнес-процессов при минимальных усилиях. BPwin поддерживает три методологии – IDEF0, IDEF3 и DFD. Каждая из них призвана решать свои специфические задачи. Также можно строить смешанные модели.

Модель в BPwin рассматривается как совокупность работ, каждая из которых оперирует с некоторым набором данных. Работы изображаются в виде прямоугольников (блоков), данные – в виде стрелок (дуг).

Основу методологии IDEF0 составляет графический язык описания бизнес-процессов. Модель в IDEF0 представлена совокупностью иерархически упорядоченных и логически связанных диаграмм. Каждая диаграмма располагается на отдельном листе. Можно выделить четыре типа диаграмм:

-   контекстную диаграмму А-0 (в каждой модели может быть только одна контекстная диаграмма);

-   диаграммы декомпозиции (в том числе диаграмма первого уровня декомпозиции А0, раскрывающая контекстную);

-   диаграммы дерева узлов;

-   диаграммы только для экспозиции (FEO).

Контекстная диаграмма является вершиной древовидной структуры диаграмм и представляет собой самое общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой (как правило, здесь описывается основное назначение моделируемого объекта). После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. После декомпозиции контекстной диаграммы (получения диаграммы А0) проводится декомпозиция каждого блока диаграммы А0 на более мелкие фрагменты и так далее, до достижения нужного уровня подробности описания. После каждого сеанса декомпозиции проводятся сеансы экспертизы – эксперты предметной области (обычно это интервьюируемые аналитиками сотрудники предприятий) указывают на соответствие реальных бизнес-процессов созданным диаграммам. Найденные несоответствия исправляются и только после прохождения экспертизы без замечаний можно приступать к следующему сеансу декомпозиции. Так достигается соответствие модели реальным бизнес-процессам на любом и каждом уровне модели. Синтаксис описания системы в целом и каждого ее фрагмента одинаков во всей модели.

Диаграмма дерева узлов показывает иерархическую зависимость работ, но не взаимосвязи между работами. Диаграмм деревьев узлов может быть в модели сколько угодно, поскольку дерево может быть построено на произвольную глубину и не обязательно с корня.

Диаграммы для экспозиции (FEO) строятся для иллюстрации отдельных фрагментов модели, для иллюстрации альтернативной точки зрения, либо для специальных целей.

Каркас диаграммы. На рис.1 показан пример контекстной диаграммы с граничными рамками, которые называются каркасом диаграммы. Каркас содержит заголовок (верхняя часть рамки, табл.1) и подвал (нижняя часть, табл.2). Заголовок каркаса используется для отслеживания диаграммы в процессе моделирования. Нижняя часть используется для идентификации и позиционирования в иерархии диаграмм. Значения полей каркаса задаются в диалоге Diagram Properties (в меню Edit/Diagram Properties).

Рисунок 1 - Контекстная диаграмма

 

Таблица 1 - Поля заголовка каркаса (слева направо)

Поле

Смысл

Used At

Используется для указания на родительскую работу в случае, если на текущую диаграмму ссылались посредством стрелки вызова.

Author, Date, Rev, Project

Имя создателя диаграммы, дата создания и имя проекта, в рамках которого была создана диаграмма. REV – дата последнего редактирования диаграммы.

Notes 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Используется при проведении сеанса экспертизы. Эксперт должен (на бумажной копии диаграммы) указать число замечаний, вычеркивая цифру из списка каждый раз при внесении нового замечания.

Status

Статус отображает стадию создания диаграммы, отображая все этапы публикации.

Working

Новая диаграмма, кардинально обновленная диаграмма или новый автор диаграммы.

Draft

Диаграмма прошла первичную экспертизу и готова к дальнейшему обсуждению.

Recommended

Диаграмма и все ее сопровождающие документы прошли экспертизу. Новых изменений не ожидается.

Publication

Диаграмма готова к окончательной печати и публикации.

Reader

Имя читателя  (эксперта).

Date

Дата прочтения (экспертизы).

Context

Схема расположения работ в диаграмме верхнего уровня. Работа, являющаяся родительской, показана темным прямоугольником, остальные – светлым. На контекстной диаграмме (А-0) показывается надпись TOP. В левом нижнем углу показывается номер по узлу родительской диаграммы.

 

Таблица 2 - Поля подвала каркаса (слева направо)

Поле

Смысл

Node

Номер узла диаграммы (номер родительской работы)

Title

Имя диаграммы. По умолчанию – имя родительской работы

Number

C-Number, уникальный номер версии диаграммы

Page

Номер страницы, может использоваться как номер страницы при формировании папки

Задания к практической работе

Задание. На основе резюме, описывающих функционирование конкретного отдела РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, создать контекстную диаграмму А-0. Выделить основные его функции и создать диаграмму А0. Разбить каждую функцию на подфункции и диаграммы третьего уровня. Предоставить иерархию диаграмм.

Контрольные вопросы и задания

1.     Каковы стадии жизненного цикла информационных систем, их основное содержание?

2.     Что такое реинжиниринг бизнес-процессов?

3.     Какие виды работ рекомендуется выполнить при построении моделей деятельности, какие средства и методологии при этом используются?

4.     Каковы основные функции CASE-средства BPwin?

5.     Как представляется функциональная модель деятельности в методологии IDEF0?


Скачано с www.znanio.ru