ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЯЗЫКА ПАСКАЛЬ

  • pdf
  • 06.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЯЗЫКА ПАСКАЛЬ.pdf

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЯЗЫКА ПАСКАЛЬ

 

Программа на языке Паскаль формируется с помощью конечного набора знаков, образующих алфавит языка, и состоит из букв, цифр, специальных символов.

В качестве букв используются прописные и строчные буквы латинского алфавита и знак подчёркивания; в качестве цифр: арабские цифры от 0 до 9.

При написании программ применяются специальные символы: +, -, *, /, =, <, >, [], (), @, {},:,;', # (номер), $ (знак денежной единицы), ^ (тильда), пробел, точка и запятая.

 

Неделимые последовательности знаков алфавита образуют слова, отделённые друг от друга разделителями и несущими определённый смысл в программе. Разделителем может служить пробел, символ конца строки, комментарий. Слова подразделяются на зарезервированные, стандартные идентификаторы и идентификаторы пользователя.

Зарезервированные слова являются составной частью языка и их нельзя использовать в качестве идентификаторов. В языке Паскаль зарезервированными являются следующие слова: and, array, begin, case, const, div, do, downto, else, end, file, for, forward, function, goto, if, in, lable, mod, nil, not, of, or, packed, procedure, program, record, repeat, set, shl, shr, string, then, to, type, unit, until, uses, var, while, with, xor.

Стандартные идентификаторы служат для обозначения заранее определённых разработчиками языка типов данных, констант, процедур и функций.

Идентификаторы пользователя используются для обозначения меток, констант, типов, переменных, процедур и функций, определённых самим программистом.

Общая структура программы.

Описание меток, определение констант, определение типов, описание переменных.

 

Структура программы.

Program <имя программы>;

{Раздел описаний}

Uses {подключаемые модули}

Label {объявление глобальных меток}

Const {объявление констант}

Type {объявление типов}

Var {объявление переменных}

Procedure {описание процедур}

Function {описание функций}

{Раздел операторов}

Begin

{операторы} End.

Все данные, в зависимости от способа их хранения и обработки можно разделить на две группы константы и переменные.

Константами называются элементы данных, значения которых установлены в описательной части программы и в процессе выполнения программы не изменяются.

Стандартные виды констант:

1.       Целочисленные ‒ определяются посредством чисел, записанных в десятичном или шестнадцатеричном формате, не содержащих десятичной точки.

2.       Вещественные ‒ определяются посредством чисел, записанных в десятичном формате данных.

3.       Символьные ‒ это любой символ персонального компьютера, заключённый в апострофы.

4.       Строковые ‒ определяются последовательностью произвольных символов, заключённых в апострофы.

5.       Типизированные ‒ переменные с начальным значением. Каждой типизированной константе ставится в соответствие имя, тип и начальное значение.

6.       Зарезервированные константы.

 

Формат описания констант: Const

Идентификатор=значение;

 

Переменные в отличие от констант могут менять свои значения в процессе выполнения программы. Тип констант автоматически распознаётся компилятором без предварительного описания. Тип переменной должен быть описан перед тем, как с переменными будут выполняться какие-либо действия.

 

Формат описания переменных:

Var

Идентификатор: тип;

Пример var { секция объявления переменных }   r: Real;  { переменная вещественного типа }   i: Integer;  { переменная целого типа }   c: Char;  { переменная-символ }   b: Boolean;  { логическая переменная }   s: String; { переменная строки }

  t: Text; { переменная для обьявления текстового файла }

  e: (apple, pear, banana, orange, lemon);  { переменная типа-перечисления }

 

Типы данных в языке Паскаль

Каждый элемент данных относится к одному из конечного множества типов, допустимых для конкретного языка программирования. Тип ‒ это множество значений, которые могут принимать объекты программы, и совокупность операций, допустимых над этими значениями.

 

Все типы данных разделяются на две группы:

      скалярные (простые) и

      структурированные (составные).

 

1.   Скалярные (простые)

Простые типы данных Паскаля: числа с плавающей запятой (real), целые (integer), символьный (char), логический (boolean) и перечисления (конструктор нового типа, введённый в Паскале).

Целочисленные типы:

Тип

Диапазон

Формат

Размер в байтах

Byte

0..255

Беззнаковый

1

ShortInt

−128..127

Знаковый

1

SmallInt

−32768..32767

Знаковый

2

Word

0..65535

Беззнаковый

2

Integer

-32768..32767

Знаковый

2

Cardinal

=LongWord

Беззнаковый

4

LongWord

0..4294967295

Беззнаковый

4

LongInt

−2147483648..2147483647

Знаковый

4

Int64

−9223372036854775808..9223372036854775807

Знаковый

8

QWord

0..18446744073709551615

Беззнаковый

8

 

Числа с плавающей запятой:

Тип

Диапазон

количество

значащих цифр

Размер в байтах

Real/Double

зависит от платформы

 ???

8

Real48

 ???

11-12

6

Single

1.5E-45..3.4E38

7-8

4

Extended

1.9E-4932..1.1E4932

19-20

10

Comp

−2E64+1..2E63-1

19-20

8

Currency

−922337203685477.5808..922337203685477.5807

19-20

8

 

 

2. Структурированные (составные) типы данных

Структурированные типы данных определяют упорядоченную совокупность скалярных переменных и характеризуются типом своих компонентов.

Структурированные типы данных в отличие от простых задают множества сложных значений с одним общим именем. Можно сказать, что структурные типы определяют некоторый способ образования новых типов из уже имеющихся.

Существует несколько методов структурирования. По способу организации и типу компонентов в сложных типах данных выделяют следующие разновидности: регулярный тип (массивы); комбинированный тип (записи); файловый тип (файлы); множественный тип (множества); строковый тип (строки); в языке Турбо Паскаль версии 6.0 и старше введен объектный тип (объекты).

В отличие от простых типов данных, данные структурированного типа характеризуются множественностью образующих этот тип элементов, т.е. переменная или константа структурированного типа всегда имеет несколько компонентов. Каждый компонент в свою очередь может принадлежать структурированному типу, т.е.

возможна вложенность типов.

 

Строки

Строка (string) – это последовательность символов кодовой таблицы персонального компьютера. Количество символов в строке может изменяться от 0 до 255.

Массивы

Простые типы определяют различные множества неразделимых значений. В отличие от них структурированные типы задают множества сложных значений, каждое из которых образует совокупность нескольких значений другого типа. В структурных типах выделяют регулярный тип (массивы ‒ array). Название регулярный тип (или ряды) массивы получили за то, что в них объединены однотипные элементы, упорядоченные (урегулированные) по индексам, определяющим положение каждого элемента в массиве.

Множества

Множество (set) – это структурированный тип данных, представляющий собой набор взаимосвязанных по какому-либо признаку или группе признаков объектов, которые можно рассматривать как единое целое. Каждый объект в множестве называется элементом множества. Все элементы множества должны принадлежать одному из скалярных типов, кроме вещественного.

Записи

Для записи комбинации объектов разных типов в Паскале применяется комбинированный тип данных – запись (record). Например, товар на складе описывается следующими величинами: наименование, количество, цена, наличие сертификата качества и т.д. В этом примере наименование – величина типа string, количество – integer, цена – real, наличие сертификата – boolean.

Запись представляет собой наиболее общий и гибкий структурированный тип данных, так как она может быть образована из неоднотипных компонентов и в ней явным образом выражена связь между элементами данных, характеризующими реальный объект.

Файлы

Большие совокупности данных удобно иметь записанными во внешней памяти в виде последовательности сигналов. В Паскале для этих целей предусмотрены специальные объекты – файлы (file). Файлом называется совокупность данных, записанная во внешней памяти под определенным именем.

 

 

Арифметические выражения

Арифметические выражения строятся из имен переменных, констант, знаков операций и круглых скобок так, как это принято в математике. При вычислении их значений операции выполняются в порядке приоритета: *, /, DIV, MOD, а затем + и ‒. Операции одинакового старшинства выполняются слева направо.

Арифметические операторы

Оператор

Назначение

+

Сложение

-

Вычитание

*

Умножение

/

Деление

div

Целочисленное деление

mod

Остаток от целочисленного деления

 

Наряду с переменными и константами в арифметические выражения можно включать функции. При определении значения выражения,   прежде всего, вычисляются значения входящих в него функций. В Паскале имеются следующие стандартные функции:

Функция

Назначение

ABS(X)

Модуль числа x

ARCTAN(X)

Arctgx

COS(X)

cosx

EXP(X)

ех

FRAC(X)

Дробная часть x

INT(X)

Целая часть x

LN(X)

lnx

PI

Значение PI=3.1415926535897932385

ROUND(X)

Округление до ближайшего целого

SIN(X)

sinx

SQR(X)

x2

SQRT(X)

Квадратный корень Х

TRUNC(X)

Отбрасывание дробной части

EXP(B*LN(A))

AB – В Паскале нет функции возведения в степень, поэтому степень определяется через уже определенные функции

 

Аргумент функции обязательно заключается в скобки.

Выражение на Паскале, как впрочем, и на других языках программирования, записывается в одну строчку, а для сохранения порядка действий используются скобки. Все действия должны быть указаны. Например, XY+X2 надо записать как Х*Y+SQR(X).