Основные принципы организации декоративной композиции
Композиция (от лат. compositio) означает составление, соединение сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей.
В процессе создания декоративной композиции, необходимо учитывать и применять следующие основные принципы композиции: равновесие, симметрия, ритм и пропорция, стилизация и цветовое решение. Благодаря правильному использованию этих средств, вся композиция будет смотреться гармонично и целостно.
Равновесие-это размещение элементов композиции, при котором каждый предмет находиться в устойчивом положении. Количественное соотношение тональных и цветовых контрастов в правой и левой части композиции должны быть равными. Симметрия обеспечивает равновесие декоративной композиции, является одним из важных средств в достижении единства и художественной выразительности. Симметрия является наиболее ярким и наглядно выраженным свойством композиции. Для достижения выразительности, немаловажную роль играет и ритмическая организация и взаимосвязь элементов, важнейший признак, которого — периодическая повторяемость элементов формы или декора, расстояний (пауз) между ними. Ритм со своим равномерным чередованием элементов, порядком сочетания линий, объемов и т.д., воздействует на наши чувства, поэтому, восприятие идет не только зрительно, но и на слух (например, в музыке, стихах).
В декоративной композиции важную роль играет то, насколько творчески можно переработать окружающую действительность и внести в нее свои мысли и чувства. Это называется стилизацией. Стилизация как процесс работы представляет собой декоративное обобщение изображаемых объектов с помощью ряда условных приемов изменения формы, объемных и цветовых отношений. Здесь также необходимо такие понятия как стиль и манера. Стиль - выражает суть и уникальность творчества в единстве всех его компонентов, содержания и формы, изображения и выражения. Если сравнивать стиль и манеру, то манера - это особенность творческого процесса, а стиль - его конечный результат. Такие изобразительные средства композиции, как пространственный объем, цвет, фактура, благодаря определенной организации, приобретают индивидуальный характер и следовательно, стилевую окраску. Очень часто приемы стилизации встречаются в орнаментах.
Роль цвета в декоративной композиции также велика, как и в любом другом произведении. С помощью умелого использования цветовых оттенков, можно добиваться решения различных задач и создания необходимого эффекта. В процессе творческой деятельности, художник должен овладеть цветовой грамотой, знать свойства определенных цветов и способы их взаимодействия в композиции, учитывать связь формы и цвета, закономерности построения гармонических соотношений.
Композиция также делится на следующие виды: фронтальную, объемную и глубинно - пространственную. Конечно, такое разделение условно и на практике встречается сочетание различных видов композиции. Фронтальная и объемная могут входить в состав пространственной, объемная часто складывается из замкнутых фронтальных поверхностей и в то же время является неотделимой частью пространственной среды. Ясность восприятия такой композиции зависит от взаимосвязи и расположения в ней элементов, создающих объем. С приближением к предмету увеличивается перспективное сокращение его граней. Объемная композиция всегда взаимодействует с окружающей средой, и сама среда может увеличивать или уменьшать выразительность одной и той же композиции. Характерным признаком фронтальной композиции является распределение в одной плоскости элементов формы в двух направлениях по отношению к зрителю.
Глубинно-пространственная композиция складывается из материальных элементов, различных объемов, поверхностей, интервалов между ними. Ощущение глубины усиливается, если в композицию включены элементы, которые разделяют пространство на ряд последовательных планов.
Правильное понимание всех отмеченных категорий: ритма, симметрии и, пропорции, стилизации, цветового решения, и соблюдение которых приводит к достижению целостной, и гармоничной композиции.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.