Основные задачи, принципы и правила проведения экономического анализа
Анализ, как наука - это процесс исследования процессов и явлений для познания их закономерностей.
«Анализ» - греческое слово, означает разложение на части, расчленение
В процессе познания процесс анализа тесно связан с синтезом. «Синтез» - составление, соединение.
Управление фирмой включает следующие этапы:
1.Планирование 2.Учет
3. Экономический анализ 4.Регулирование
Экономический анализ - вид управленческой деятельности, основанной на глубоком знании экономики и организации производства.
Экономический анализ должен обосновать принятие управленческого решения, спрогнозировать ход производства, выявить резервы повышения эффективности и объяснить уровень достигнутых конечных результатов.
Цель работы любой фирмы - достижение высоких конечных результатов. Они включают: производственный результат, результат технического развития, экономический результат, социальный результат. Все эти результаты взаимосвязаны и взаимообусловлены.
![]() |
Производственный
результат: качество продукции, ее новизна, выпуск в достаточном количестве, а такие затраты на
производство и реализацию - определяется результатом технического развития.
Результат технического развития: оснащенность фирмы высоко производительным оборудованием и его техническое состояние определяется экономическим результатом.
Основным показателем экономического результата является прибыль, точнее чистая прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы:
![]() |
Именно от экономического результата зависит социальный результат, т.е. обеспеченность фирмы высококвалифицированными кадрами. А наличие, таких кадров определяет, как производственный результат, так и все конечные результаты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.