Основы обучения технике и тактике на детских тренировках по спортивному арнис
Иванов Михаил Константинович
Педагог дополнительного образования
ГБОУ «Школа на проспекте Вернадского»
Спортивный арнис – спортивная дисциплина, относящаяся к разделам спортивно-прикладного и национального (корни стиля – в боевых искусствах Филиппин, известных как арнис, эскрима, кали) фехтования. Представляет собой ведение спортивного боя с одной или двумя короткими палками (60 – 70 см, имеющими защитный смягчающий слой, в защитном снаряжении (шлем, перчатки и т. д.) и проходящий по определенным правилам. Заниматься им могут дети с 8 лет, на Филиппинах он признан национальным видом спорта и преподается на уроках физкультуры во всех школах и колледжах. Этот вид спорта достаточно широко распространен в мире. С 2019 г. он включен в программу Игр Юго-Восточной Азии.
При начальном обучении технике и тактике спортивного арния необходимо придерживаться следующих положений.
Типовая последовательность изучения технических приемов состоит из трех этапов:
1. Ознакомление
2. Разучивание
3. Совершенствование
Конкретное содержание этих этапов является общим для всех видов фехтования и типов оружия.
Технические приемы - это специализированные положения и движения, отличающиеся характерной двигательной структурой, взятые вне тактической ситуации.
На начальном этапе обучения происходит освоение основных положений (хват оружия, стойки и позиции, перемены позиций) и передвижений. Вначале отдельно, а затем в комбинации друг с другом.
Основными упражнениями являются передвижения различными способами, сохраняя основные параметры боевой стойки в сочетании с фиксированными позициями и их сменой, передвижения с игрой оружием. Эти упражнения могут выполняться как без партнера, в виде «боя с тенью» (каренза, так и с партнером. Во втором случае передвигаться следует все время сохраняя положение лицом к партнеру и поддерживая сверхдальнюю дистанцию.
На этом же этапе происходит знакомство с траекторной базой (экис и круз, дистанциями и способами защиты (маневр, лакас и палис).
Затем следует перейти к изучению ударов и соответствующих им защит. Наиболее рациональным является изучение удара, от одного до трех способов защиты от него и ответа тем же ударом.
По мере освоение технической базы ударов и защит можно переходить к атакам, ответам и контратакам несколькими видами ударов.
Изучение и совершенствование технических приемов, в наиболее общем случае, проходит следующие стадии:
1. Выполнение приема «на воздух» за тренером.
2. Выполнение приема «на воздух» самостоятельно.
3. Выполнение ударов по мишеням (палка партнера, лапа, покрышка, боксерский мешок, «балда» и т. п.).
4. Выполнение приема с партнером в упражнениях со взаимопомощью.
5. Выполнение приема в простейших вариантах циклических упражнений (сомбрада).
6. Выполнение приема в упражнении «маятник».
7. Когда изучено несколько приемов их следует отрабатывать в усложненных вариантах упражнений сомбрада, палит-палит и защиты-ответы.
8. Совершенствование приема в «контрах».
9. Выполнение и совершенствование приема в спарринговых играх в манере 1-1.
10. Выполнение приема с партнером в свободных передвижениях.
11. Совершенствование приема в учебно-тренировочных боях технической направленности.
12. Совершенствование приема в вольных и соревновательных боях.
Следует отметить, что перечисленные стадии не обязательно должны строго следовать друг за другом. В зависимость от уровня освоенности приемов, некоторые упражнения можно вводить раньше или, наоборот, задержаться на какой-то стадии для лучшего закрепления учебного материала.
Существует два подхода к обучению начинающих спортсменов. Согласно первому, происходит ознакомление с максимально широким спектром технических приемов без их детальной проработки. Во втором случае выбирается небольшое число основных приемов, которые изучаются и осваиваются до уровня навыка, как минимум, до уровня «устойчивого умения». Практика показывает, что второй подход позволяет новичкам более уверенно себя чувствовать на первых соревнованиях, что сказывается и на результатах. Первый же закладывает базу для овладения широким техническим и тактическим арсеналом на более поздних стадиях обучения.
Наиболее рациональным представляется промежуточный подход, при котором происходит глубокое освоение небольшого количества технических приемов (и боевых действий на их основе) с параллельным ознакомлением учащихся со всем техническим арсеналом школы.
Основными техническими приемами, которыми должен владеть спортсмен на начальном этапе обучения являются :
1. Базовые способы передвижений.
Сюда входят, в первую очередь, все способы прямолинейных передвижений, а также знакомство с приемами бокового маневрирования.
2. Основные траектории и углы атаки — траектории экис и круз и базовые 5 углов атаки на дальней дистанции (ларго).
3. Основные типы ударов — инерционные, реверсивные, колющие.
Рекомендуется ограничиться ударами лабтик, планчада, редондо серрада. В качестве дополнительных техник можно познакомить учеников с ударами витик серрада, сонкити абьерта, абанико ларго.
Все эти удары следует изучать как поодиночке, так и в связках по два и по три удара.
4. Базовые способы разрыва дистанции (ретирада) — ретирада Кабальеро, ретирада Илюстрисимо, ретирада лутанг, ретирада пасабад и уходы по «мужскому» треугольнику.
6. Базовые защиты от атак по основным углам. В первую очередь, это способы защиты палкой от атак верхнего уровня (в комбинации с передвижениями) — так называемые «блоки подставки», а также система «двух блоков».
Предложенный комплекс технических приемов доступен практически всем начинающим спортсменам и позволяет максимально быстро и полноценно подготовиться к первым соревнованиям.
Однако в соревнованиях технические приемы в чистом виде могут не сработать, поэтому, после их освоения происходит переход к выполнению боевых действий.
На начальном этапе обучения спортсменам следует освоить простые боевые действия. «Под простыми понимаются действия, состоящие из одного приема. К простым действиям относятся: простые атаки, простые защиты, ответные атаки и действия на подготовку, выполняемые в один темп» [1].
Атака – это «инициативное наступательное действие, применяемое с намерением нанести удар … с непрерывной угрозой поражаемой поверхности противника» [13]. Простая атака является однотемповой, то есть состоит из одного движения. Простые атаки могут выполняться прямо или с переносом.
Для того, чтобы простая атака была успешной, необходимы - быстрота, точность, правильный расчет дистанции, выбор момента и внезапность действия [2].
Защита – это действия оружием или маневром, предназначенное для того, чтобы избежать атаки противника. Защиту следует сочетать с ответом (ударом, применяемом непрерывно после защиты [13], только в этом случае она становится полноценным компонентом ведения боя.
Простые атаки проводятся, как правило в открытую зону, наименее удаленную от атакующего. Чаще всего, это вооруженная рука, впереди стоящая нога и, реже, голова.
Атака вооруженной руки
Вооруженную руку противника можно атаковать, используя удары по всем восьми направлениям, по траекториям экис и круз.
Наиболее простые, и чаще всего встречающиеся, атаки - горизонтальным ударом слева и вертикальным сверху.
Атака ноги
Существует несколько способов атаки впереди стоящей ноги противника.
1. Наклоном - выполнить небольшой подшаг вперед правой ногой, распределить вес равномерно между ногами и присесть максимально глубоко с одновременным наклоном корпуса влево и нанесением удара по углу №4.
2. Прыжком вперед с приседанием - с дистанции контакта оружия выполнить прыжок вперед в позицию полного приседа (стопы максимально близко друг к другу, колени разведены) с одновременным нанесением удара. После завершения атаки сразу же сделать прыжок назад и влево.
3. Приседанием с зашагиванием — с дистанции контакта оружия выполнить прыжок вперед и вниз с приземлением на правую ногу и левую руку, левая нога при этом зашагивает за правую и бедром практически касается пола. Это наиболее сложный и опасный для атакующего вариант атаки ноги.
Атаки головы и туловища
Выполняются по всем траекториям с использованием всех видов ударов в подходящей тактической ситуации. Обычно туловище не атакуют первым действием (атакой первого намерения, так как это достаточно сложно осуществить, не встретившись с защитой противника.
Простые защиты
Простые защиты – это те защитные действия оружием, телом и маневром, которые выполняются на один темп.
При выполнении защитных действий используются три принципа — эластико, лакас и палис.
Принцип «эластико» или маневрирование
В широком смысле — это выполнение уходов от ударов палкой за счет маневрирования, уклонов и нырков.
Принцип «лакас» или «сила против силы»
Лакас — это использование различных блоков, подставок и встречных ударов.
Принцип «палис» или «идти по силе»
Палис — это сопровождение удара противника с одновременным уходом или плавным изменением траектории его удара.
Защиты и ответы
Защита в сочетании с ответом является наиболее простой формой противодействия атаке противника. Следует помнить, что пауза между защитным действием и ответным ударом должна быть минимальна, а вооруженная рука противника должна находиться под контролем — дистанцией, свободной рукой, вооруженной рукой или палкой.
Простые атаки и защиты с ответами являются базовыми боевыми действиями, лежащими в основе всей техники поединка [3, 6, 9, 11]. Для их освоения могут использоваться следующие упражнения, которые проводятся в форме взаимоуроков или индивидуальных уроков [4, 5, 12]
Для совершенствования изученных боевых действий могут применяться циклические упражнения (палит-палит, упражнения в контрах, учебно-тренировочные бои с различными заданиями, вольные бои [4, 5, 12].
Список литературы
1. Булочко К. Т. Фехтование и рукопашный бой / К. Т. Булочко, В. К. Добровольский, А. Ц. Пуни. – М. Л. : Физкультура и спорт, 1940. – 354 с.
2. Булочко К. Т. Фехтование: учебник для ин-тов физ. культуры / под общ. ред. доц. заслуж. мастера спорта СССР К. Т. Булочко; В. А. Аркадьев; А. П. Варакин. – М. : Физкультура и спорт, 1967. - 431 с. : ил.
3. Иванов М. К. Комбат арнис для начинающих: Учебно-методическое пособие / М. К. Иванов. - [б. м. ]: Издательские решения, 2021. – 62 с.
4. Иванов М. К. Комбат арнис: основы техники соло бастон / М. К. Иванов. – [б. м.]: Издательские решения, 2020. – 228 с.: ил.
5. Иванов М. К. Методические рекомендации по обучению спортивному арнис / М. К. Иванов. - [б. м. ]: Издательские решения, 2021. – 112 с.
6. Иванов М. К. Примерная программа подготовки в Комбат Арнис: Второе издание, дополненное и исправленное / М. К. Иванов. - [б. м. ]: Издательские решения, 2021. – 98 с.
7. Кузнецов С. Короткая палка. Основы палочного боя: Конспект семинара ОБК «Сфера». — М., 2020 — 28 с.
8. Мовшович А. Д. Фехтование. Начинающему тренеру. Методическое пособие / А. Д. Мовшович. — М. : Академический проект, Мир, 2011. — 112 с.
9. Мовшович А. Д. Примерная программа подготовки по виду спорта «Фехтование». Методическое пособие / А. Д. Мовшович, Л. Г. Рыжкова. – М. : 2016. – 252 с.
10. Мовшович А. Д. Тренировка юных фехтовальщиков: монография / А. Д. Мовшович. – М. : Физическая культура, 2013. – 114 с.
11. Рыжкова Л. Г. Фехтование: Дополнительная общеразвивающая программа в области физической культуры и спорта для реализации в организациях дополнительного образования в группах спортивно-оздоровительного этапа подготовки / Л. Г. Рыжкова, А. Д. Мовшович, Ю. М. Бычков. – М. : Человек, 2015. – 56 с.
12. Тышлер Д. А. Фехтование на саблях. Техника. Тактика. Обучение. Тренировка / Д. А. Тышлер, Г. Д. Тышлер. – М. : Академический проект, 2007. – 180 с.
13. Тышлер Е. Г. Терминология спортивного фехтования в тренировке и соревнованиях. Монография / Е. Г. Тышлер, - М., Олимпия, 2012. – 176 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.