Основы построения и цель учета затрат на производство

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 57.docx

 Основы построения и цель учета

затрат на производство

 

Издержки производства предприятий всех форм собственности состоят из затрат овеществленного и живого труда. Это значит, что в процессе производства продукции (работ, услуг) затрачивается труд, используются основные средства и предметы труда (сырье и материалы, топливо и запасные части, комплектующие изделия и т.д.). Все эти затраты, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость вырабатываемой продукции (работ и услуг). Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов, а в условиях рыночной экономики является одним из основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) – важнейший источник увеличения прибыли предприятия. В этой связи каждое предприятие предпринимает меры и намечает мероприятия, направленные на систематическое снижение затрат на производство продукции и расходов на ее сбыт (реализацию). В состав мероприятий по снижению себестоимости продукции включаются такие факторы, как повышение производительности труда, внедрение новой техники и технологии, расширение связей по специализации и кооперации, рациональное использование основных средств и оборотных активов, сокращение брака продукции и отходов сырья, расходов на управление и др.

Бухгалтерский учет призван обеспечить проверку выполнения намеченных мероприятий по снижению издержек производства и данные о динамике затрат. В учете должны найти отражение все факторы, влияющие на уровень себестоимости. Одновременно должен быть организован оперативный контроль за расходованием материалов, электроэнергии, заработной платы и других элементов издержек с тем, чтобы вовремя выявлять возможности экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия.

Для осуществления этой задачи необходимо соблюдать следующие принципы построения и организации учета затрат на производство:

документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года;

своевременное, полное и правильное отнесение расходов к отчетным периодам;

группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения;

согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат – с нормативными, плановыми показателями и т.д.;

целесообразность затрат, относящихся к изготовлению конкретного вида продукции;

осуществление оперативного контроля за издержками производ-ства и формированием себестоимости продукции;

регламентация состава себестоимости продукции;

развитие методологии и организации учета затрат на производство с целью их сближения с международными стандартами и мировой практикой.

Основные принципы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 “Затраты”.

В бухгалтерском учете затраты отражаются одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. Так, например, при списании материалов на основное производство (дебет  счета 23 и кредит счета 201) на предприятии уменьшаются активы (производственные запасы); при отнесении на общепроизводственные расходы услуг сторонней организации по ремонту оборудования высокой сложности (дебет счета 91 и кредит счета 631) на предприятии увеличиваются обязательства.

Затраты признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены.

Цель учета затрат на производство заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также в контроле за использованием всех видов ресурсов и денежных средств.