Что такое светская этика?
Этика –
это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле.
Рафаэль. Афинская школа
Аристотель
Этика существует в разных формах. Основные из них – религиозная и светская этика. Светская этика возникла раньше многих современных религий, которые включили в себя некоторые идеи светской этики. Но и светская этика использует отдельные этические мысли, существующие в религиях.
Слово «светское» означает нерелигиозное. Светская этика предполагает, что люди сами могут определить, что такое добро и зло; что, именно от человека зависит, какой он – хороший или плохой; что человек должен отвечать за свои поступки перед другими людьми и получить заслуженную оценку от окружающих.
Можно сказать, что светская этика изучает вопросы о том, как самостоятельно совершать поступки и строить отношения с другими людьми с точки зрения человеческих представлений о добре и зле. Это нелегко, и люди иногда ошибаются в своих поступках и оценках, но постепенно, помогая друг другу, люди учатся быть лучше. И хорошая жизнь людей зависит от них самих.
Культура и мораль
Мораль –
это система норм и ценностей, регулирующих повеление людей, т.е. привычки, обычаи, правила поведения, черты характера человека. Все это вместе можно обозначить словом «нравы», отсюда произошло слово нравственность.
Культура в переводе с латинского языка означает возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Культура – это вторая природа.
Люди стали строить дома, шить одежду, добывать и готовить пищу, создавать разные орудия и инструменты. Постепенно у людей появилось сознание, возник язык, с помощью которого они смогли общаться и передавать свои знания детям. Чтобы облегчить свою жизнь, люди стали объединяться. Так появилось общество. Пытаясь понять мир и объяснить, как возник человек, люди создали религию. С течением времени они стали понимать красоту, так возникло искусство. Все это – части культуры, среды обитания, созданной человеком.
Добро и зло
Добро –
это нравственная ценность, образец поступков людей и отношений между ними.
Зло –
противоположность добра, это то, что мораль стремится устранить и исправить.
Добро и зло – две стороны медали, а чья важней, зависит от морали.
Два волка(Притча)
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Добродетель и порок
Добродетель –
выражает стремление человека к добру, стремление быть похожим на нравственную личность, которая является для него образцом.
Наиболее известное в этике понимание и деление добродетелей было предложено древнегреческим философом Аристотелем. Аристотель полагал, что добродетель есть сознательный выбор наилучшего в поступках.
Мужество – середина между трусостью и безрассудной, бездумной отвагой.
Щедрость – середина между скупостью и расточительностью.
Дружелюбие – середина между двуличием и угодничеством.
Порок –
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.