ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
Оценка 4.6

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА

Оценка 4.6
docx
19.11.2021
ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА
Л2-002699.docx

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА

Информационный ресурс - это симбиоз знаний и информации. Раскроем это понятие поподробнее. Понятие ИР сводится к тому, что это знание, обладающее всеми атрибутами понятия <информация> в шенноновском смысле, и, наоборот, это информация, которая имеет все свойства понятия <знания> в традиционно-философском смысле. Можно сказать и так: информационный ресурс - это семантическая информация, т.е. информация в виде понятийного знания.

Принципиальное значение в понимании ИР имеет форма существования и представления знаний. Знание - это отражение объективной действительности, выраженное в виде идей, понятий, представлений о каком-то предмете или явлении. Здесь речь идет о понятийном знании - знании, выраженном семантически. Имеется, как известно, и другой вид знаний - интуитивных, рожденных в подсознательной сфере, которые, прежде чем стать сообщениями, должны быть выражены в виде понятий, т.е. семантически. Знания - это живая, диалектическая система; они передаются другим людям, материализуются и существуют в трех формах:

¨       знания (квалификация);

¨       овеществленные знания;

¨       информация (сообщения).

Особо следует отметить, что не все сообщенные знания, в частности посредством книг, газет, радио- и телепередач, патентов и т.п. выступают ИР. Появляется новая проблема - информативность сообщений. Книги, патентные описания и другие сообщения еще должны найти своих потребителей. Из них еще должна быть извлечена информация. Перед человечеством стоит громадная по своей важности и сложности задача: извлечь максимум информации из накопленных за всю историю сообщений и превратить ее в активно функционирующий ресурс. Речь идет о превращении книжных описаний и других <рассеянных> знаний в алгоритмы и программы. Это - часть работ по формированию ИР.

Информационный ресурс - это интеллектуальный ресурс, фактор коллективного творчества, и главная трудность в понимании его природы и функций состоит в раскрытии механизма перехода <знаний в силу>, способов его воздействия на материальные факторы прогресса. Не сам по себе ИР <движет> системы. Движителями систем выступают материальные силы: энергетические и трудовые факторы. Но ИР, словно фермент, переводит эти материальные факторы из латентного в активное состояние и вводит их в заданное русло. Тем самым ИР обеспечивает прирост свободной энергии в целенаправленных системах социальной природы за счет снижения их энтропии.

Каковы же основные особенности ИР?

1.       Первая особенность ИР: в отличие от других видов ресурсов (в частности, материальных) ИР практически неисчерпаем; по мере развития общества и роста потребления знаний Их запасы не убывают, а растут.

2.       Вторая особенность ИР: по мере использования ИР не исчезает, а сохраняется и даже увеличивается (за счет трансформации полученных сообщений с учетом опыта и местных условий).

3.       Третья особенность ИР: он несамостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение. Только соединяясь с другими ресурсами - опытом, трудом, квалификацией, техникой, энергией, сырьем, ИР проявляется как движущая сила.

4.       Четвертая особенность ИР: эффективность применения ИР связана с эффектом повторного производства знаний. По К. Марксу, продукт умственного труда - наука - всегда ценится далеко ниже ее стоимости, потому что рабочее время, необходимое для ее восприятия, не идет ни в какое сравнение с тем рабочим временем, которое требуется для того, чтобы первоначально ее произвести. Так, например, теорему о биноме школьник может выучить в течение одного часа. Информационное взаимодействие позволяет получить новое знание ценой значительно меньших затрат по сравнению с затратами труда, энергии, времени на его прямое генерирование.

5.       Пятая особенность ИР: ИР является формой непосредственного включения науки в состав производительных сил. В индустриальном обществе наука выступает опосредованной производительной силой. Посредниками при этом выступают машины, новые материалы и препараты. В информационном обществе наука является непосредственной производительной силой. Это осуществляется в форме ИР. Радикально изменяется характер действия ИР: производительность труда повышается не на проценты, а на порядки -в 10-100 раз. Осуществляется переход к телематическим производственным системам, основой функционирования которых служат ИР и информационные связи.

6.       Шестая особенность ИР: ИР возникает в результате не просто умственного труда, а его творческой части. Рутинная часть умственной работы сама по себе не информативна: она не увеличивает потенциала нужных знаний, не меняет представления о путях достижения цели. Любой умственный труд, будь то наука или управление, включает две части: рутинную и творческую. Увеличение умственной работы за счет рутинной ее части не ведет к росту ИР. Вместе с этим трудовые и материально-энергетические затраты необходимы при выработке, передаче и использовании ИР.

7.       Седьмая особенность ИР: превращение знаний в информационный ресурс зависит от возможностей их кодирования, распределения и передачи. Коммуникационная система общества важнейший фактор формирования, накопления и использования ИР на базе имеющихся знаний. Может сложится такая парадоксальная ситуация, когда при избытке знаний общество будет испытывать дефицит ИР.


 

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА

ИР. Вместе с этим трудовые и материально-энергетические затраты необходимы при выработке, передаче и использовании

ИР. Вместе с этим трудовые и материально-энергетические затраты необходимы при выработке, передаче и использовании
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.