Тема урока: Особенности отмены крепостного права в Донецком регионе. Земская реформа и ее особенности в Донбассе
Видеоурок
https://www.youtube.com/watch?v=I9mfc1x0Ess
Прочитать параграф 8
Ознакомиться с информацией на диске составить краткий конспект
Особенности отмены крепостного права в Донецком регионе
Реформа 1861 г. в губернии имела много черт, характерных не только для южных степных губерний, но и в целом для России. Разложение феодально-крепостнической системы не обошло стороной Донбасс. Так, например, более 82% помещичьих имений Бахмутского уезда было заложено. Так как местные помещики испытывали проблемы с обработкой своих владений и потому были особенно заинтересованы в рабочей силе, то хотели освобождения крепостных без земли, чтобы они продолжали гнуть спину на бывших хозяев и далее.
Как известно, 19 февраля 1861 г. в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходивших из крепостной зависимости. Реализация реформы стала компромиссом между помещиками и правительством, которое не пошло на поводу у махровых крепостников, требовавших освобождения крестьян без земли.
Однако дворяне-землевладельцы смогли получить значительные суммы выкупных платежей за землю, которая вся в имении признавалась их собственностью, частично сохранили полицейские функции, а также право на дополнительную земельную площадь, в случае, если получаемый надел оказывался больше, чем определили власти. Размеры наделов бывших крепостных крестьян устанавливались дополнительными положениями в зависимости от ценности земли и обеспеченности рабочими руками. Так, для центра и севера Донбасса размер на ревизскую душу колебался от 3 до 6,9 десятин, но в основном составил 3-4 десятины. Каждый четвертый крепостной получил надел меньше одной десятины. Для семьи из нескольких человек в условиях зоны рискованного земледелия при продолжающемся демографическом взрыве это было явно недостаточно.
Оказалось также, что местные крепостные владеют землей даже больше, чем им отмерили при реформе. Поэтому у крестьян часть земли была отрезана. Несколько тысяч крестьян не получили земли вовсе. Это мотивировалось тем, что они и так имеют хорошие заработки в помещичьих экономиях, а помещикам необходимо развивать зерновое хозяйство и овцеводство. Выкупные платежи, которые бывшие крепостные должны были заплатить за полученный надел, в пять раз превышали его рыночную стоимость.
Наложили свою руку дворяне и на совместные владения с крестьянами, на так называемые сервитуты: леса, выгоны, водопои, находящиеся в общем пользовании. Не брезговали бывшие собственники крепостных душ и откровенным злоупотреблением властью. Так, в районе Дружковки помещик просто переселил крестьян на менее плодородную землю.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.