МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ПРОГРАММАМ
«МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №1»
(ГКОУ «МОЦО №1»)
Доклад по теме: «Особенности отношения к учению школьников с интеллектуальной недостаточностью».
Подготовила: Бабицкая Л.Н.,
Учитель индивидуального обучения
г.Магадан
2023 г.
Еще Э. Сеген говорил о том, что дети с интеллектуальной недостаточностью могли бы овладеть определенными знаниями и умениями, если бы они этого захотели. В настоящее время большинство педагогов и психологов рассматривают мотив как высшую форму регуляции деятельности. Ученые, изучающие проблему мотивации учебной деятельности, все чаще говорят и пишут о том, что для более продуктивного обучения в школе важно не то, что знает и умеет ребенок, а то, насколько он хочет овладеть этими знаниями и умениями. Младший школьный возраст является периодом формирования у ребенка осознания себя как ученика, формирования определенных мотивов учения, которые во многом предопределят его успех в учении. В связи с этим вопрос об особенностях мотивов учебной деятельности младших школьников с интеллектуальной недостаточностью звучит в современной коррекционной педагогике наиболее остро и актуально.
Учебная мотивация связанна с внутренним отношением ученика к учебной деятельности, на ее формирование оказывает влияние – успешность взаимодействия со сверстниками и учителем, что в итоге определяет результативность обучения.
Известно, что при создании условий для формирования интереса к учению, подчеркивается целесообразность систематического психолого-педагогического внимания как к самой учебной деятельности, так и к отдельным сторонам мотивационной сферы ребенка (смысл учения, мотивы, цели, эмоции).
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что у умственно отсталых младших школьников наблюдается нестойкая мотивация деятельности. Они руководствуются ближайшими задачами, возникающими в процессе деятельности. К выполнению поставленной задачи школьники приступают без должной предварительной ориентировки в ней, без предварительного уточнения её условий и требований, без активной мыслительной работы над планом и выбором средств, ведущих к определённой цели. При встрече с трудностями в процессе решения задач учащиеся не стремятся преодолеть их.
В большинстве случаев умственно отсталые младшие школьники слабо осознают объективную роль оценки, не всегда могут адекватно оценить свою работу или работу одноклассника. При этом высокая оценка мало стимулирует старательность детей и их стремление к улучшению качества знаний. Значимыми мотивами у учащихся 2 класса являются: желание получать хорошие оценки (мотивация благополучия), а также интерес к процессу учения, второе место занимают позиционные мотивы, последнее - мотив самоопределения. У учащихся же 3-4-х классов мотив самоопределения выступает на первое место. На втором месте находятся узколичные мотивы. Обращает на себя внимание тот факт, что динамика отношения умственно отсталых младших школьников к учителю и одноклассникам к 3-4-му классу становится отрицательной.
Умственно отсталые младшие школьники положительно относятся к таким учебным предметам как: труд, физкультура, рисование, музыка. Дети реже интересуются предметами, наиболее трудными в школьной программе (математика, русский язык и др.).
Анализ письменных ответов по теме: «Что мне нравится в школе» позволил выявить особенности школьных интересов учащихся. У более чем половины школьников в ответах преобладали признаки неучебных и игровых ситуаций, что свидетельствует о направленности учащихся на внешние школьные атрибуты и преобладании игровых интересов над познавательными.
При возникающих трудностях в процессе решения интеллектуальны (умственных) задач у большинства учащихся отмечается слабость мотивов – дети бросают работу, отказываются от деятельности. При этом школьники равнодушно относятся к полученному результату, не стремятся оценить его, не могут обойтись без помощи со стороны взрослого.
Большинство учащихся с умственной отсталостью при выполнении задания предпочитают рассчитывать на помощь взрослого, чем работать самостоятельно, они ориентированы на получение оценки, чем на выполнение нового задания, прослеживается тенденция выбора нетрудного задания.
У учащихся с интеллектуальной недостаточностью отражает в основном положительное, но скорее ситуативное, эмоциональное поверхностное отношение к ситуации учения. Преобладают оценочные мотивы. Возможно присутствие игровых и позиционных мотивов. Школьников слабо интересует содержательная сторона учения, интеллектуальные задания не привлекают учащихся. Ориентация на успех в обучении связывается с необходимостью заниматься, получать положительные оценки за четверть и соблюдать дисциплину, что свидетельствует о доминировании подчинительной мотивации в учебной деятельности школьников. Школа привлекает игровыми и внеучебными интересами. В условиях доступной и привлекательной деятельности способны преодолеть возникающие трудности под руководством взрослого. Ученики не видят существенных различий между игрой и школьными занятиями, не осознают требований учителя, его особой роли, испытывают трудности в общении с одноклассниками и педагогами. Часто безразличны к своим успехам или неудачам в учении, слабо реагируют на поощрение.
И, как, следствие в дальнейшем у школьников отражается негативное отношение к обучению в школе или слабо осознанное отношение к учебной деятельности. В мотивационной структуре преобладают игровые мотивы или мотивы избегания неудачи. Возможно присутствие оценочного мотива. Школьники испытывают значительные трудности в процессе обучения, избегают интеллектуальных задач, при выполнении практических заданий нуждаются в постоянной помощи и руководстве взрослого. Дети не видят существенных различий между игрой и школьными занятиями, у них затруднены контакты с одноклассниками. Ученики равнодушны к оцениванию со стороны взрослых.
Основные направления работы как условия формирования
учебной мотивации умственно отсталых младших школьников:
1. Стимулирование познавательной активности школьников на основе
игровой мотивации деятельности.
2. Организация помощи школьникам в преодолении трудностей в обучении
на основе индивидуально-дифференцированного подхода к учащимся.
3. Формирование положительных межличностных отношений участников
образовательного процесса (педагогов, родителей и одноклассников).
Основные направления:
Работа с учащимися по формированию познавательной мотивации учебной деятельности;
оказание своевременной адресной помощи детям и моделирование ситуации успеха;
привлечение родителей к реализации психокоррекционной программы;
адаптация содержания обучения в соответствии с познавательными возможностями учащихся;
применение разнообразных форм организации учебного процесса; совершенствование мастерства педагогов и координация их работы в ходе формирования учебной мотивации;
определение содержания коррекционно-развивающей работы в процессе семейного обучения и воспитания.
Формирование учебной мотивации умственно отсталых учащихся
осуществлялось в различных образовательных ситуациях:
На занятиях психолога, на уроках, экскурсиях, в подвижных, дидактических,
театрализованных играх, в коллективной практической деятельности, во внеклассной работе, в процессе выполнения домашних заданий.
Важным компонентом модели ФУМ являлась взаимосвязь участников учебного процесса: психолога, педагогов, родителей и самих учащихся.
Примечание: «ФУМ» - формирование учебной мотивации
Модель ФУМ
Содержание ФУМ:
Направления работы по ФУМ
Психологические условия ФУМ
Образовательные ситуации:
Психолог, Учитель, Учащиеся, Родители
Методы и приемы психокоррекционной работы:
Повышение психологической компетентности педагогов
Оптимизация взаимодействия учителя с детьми
Психокоррекционные занятия:
Индивидуальная программа развития ребенка
Эмоционально-личностное, социальное и познавательное развитие
Психологическое просвещение родителей
Консультирование родителей
Обучение родителей.
Общая цель программы обучения состоит в том, чтобы особым образом, организованная работа, позволила специалистам: психологу, учителю специального (коррекционного) учреждения, при участии родителей, перевести учащихся с уровня слабо осознанного и незрелого отношения к процессу обучения в школе на качественно иной уровень, сформировать отношение к учению более действенное и осознанное.
При проведении коррекционно-развивающей работы с детьми особое внимание учителями уделялось включению различных видов предметно-практической деятельности в учебный процесс, использованию игровой формы работы, как продуктивной во взаимодействии с младшими умственно отсталыми школьниками, созданию ситуации успеха, включению учащихся в коллективные формы деятельности, анализу жизненных ситуаций, подбору дидактических и коммуникативных игр.
Одной из основных задач взаимодействия с родителями являлось создание у них положительной установки на сотрудничество с специалистами специального (коррекционного) учреждения, а также достижение ими понимания значимости своей роли в повышении эффективности коррекционно-педагогического процесса.
В заключении сформулированы основные выводы: наибольший интерес для значительной части школьников по-прежнему представляет игровая деятельность. Основным побудителем к учебной деятельности у учащихся с интеллектуальной недостаточностью остается внешнее воздействие со стороны взрослых (родителей, учителей, воспитателей).
Более привлекательным для детей оказывается процесс выполнения отдельных учебных действий. В процессе решения интеллектуальных задач у большинства умственно отсталых младших школьников отмечается слабость мотивов, часто приводящая к отказу и уходу от деятельности.
Было установлено, что в формировании осознанного положительного отношения к учению у младших школьников с нарушением интеллекта значительную роль играет личность учителя и учет школьных интересов детей.
Класс ТМНР 2 класс большой, разнообразный, разновозрастной. И, конечно же, отношение к учению у всех разное. Но большинство ребят, с желанием и интересом относятся к учению.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.